Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская (Ш) Empty Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская (Ш)

    Сообщение автор Админ Пт Янв 02, 2015 6:23 pm

    Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская (Ш) Pixta-10

    Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская (Ш)

    Вечнозеленое дерево, 30–40 м высотой. Кора серая, гладкая, с большим числом смоляных железок. Хвоя у пихты от 1,5 до 3 см длиной, мягкая, плоская, на вершинке выемчатая, блестящая, с двумя устьичными полосками с нижней стороны.

    Естественный ареал: Сибирь, Европа, Монголия, Казахстан, Северо-Восточный Китай. На Алтае и в Саянах поднимается в горы до 2200 м над ур. моря. В высокогорьях встречается стланиковая форма.

    В первые годы растет медленно. К 10 годам в условиях Новосибирска достигает высоты 2–2,5 м. В ЦСБС в возрасте 37 лет — 12–13 м. Зимостойкость 1. Теневынослива. Негазоустойчива. Предпочитает влажные богатые почвы и высокую влажность воздуха, особенно в молодом возрасте, хотя удовлетворительно растет и на относительно бедных и недостаточно увлажненных почвах. В последнем случае лишь снижается скорость ее роста, а следовательно, и ежегодный прирост.

    Шишки у пихты развиваются в верхней части кроны, прямостоячие, не опадают целиком, а рассыпаются в кроне дерева в конце сентября-начале октября. Плодоносит пихта не ежегодно. Как и у большинства сосновых, перерывы в обильном плодоношении могут достигать 3–4 лет. Начало активного плодоношения наступает в 40–50 лет, но на открытых местообитаниях отмечено начало плодоношения в 15–20 лет.

    Успешно размножается семенами, которые при весеннем посеве дают всходы через 3 недели. Холодная стратификация семян при 1-4 °С в течение месяца увеличивает их всхожесть и энергию прорастания. В природе успешно размножается вегетативно за счет укоренения нижних ветвей или ветвей опавших деревьев, образуя стланиковую форму. Можно производить весенний посев после прекращения заморозков или осенью с последующим доращиванием 2–3-летних сеянцев в школе. Для озеленения лучше использовать крупномерные саженцы, выращивая их в школе в течение 4–5 лет или дольше.

    Декоративна узкоконической густой кроной. Известно существование внутривидовых форм, различающихся строением кроны и цветом хвои.

    Наряду с типично темно-зелеными растениями иногда встречаются экземпляры с голубоватой, желтовато-белой или серебристой по краям хвоей и нетипичной формой кроны (плакучая, пирамидальная, шарообразная (кустарник) и др.). Для сохранения этих признаков необходимо размножать такие формы только методом прививки на обычный подвой.

    Пихта сибирская — одна из ценнейших хвойных пород для садово-паркового строительства и озеленения в суровых климатических условиях Сибири. Эффективна при создании небольших ландшафтных групп и в виде солитера на газонах. Представляет интерес и при создании крупных массивов.

    Важнейшим условием для роста пихты сибирской является влажность воздуха. Оптимальное количество осадков - не менее 600–700 мм в год, хотя может расти и в менее влажном климате.

    В последнее время пихта стала довольно часто использоваться в зеленом строительстве при создании ландшафтных групп, реже в аллейных посадках. При этом следует отметить, что в молодом возрасте пихта часто более требовательна к плодородию почвы, влажности воздуха и плохо переносит длительное воздействие прямых лучей солнца (табл. 1).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского ; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская (Ш) Abies-10

    Abies sibirica Ledeb. in FI. Alt. 4 (1833) 202; Комаров, 1934, Фл. СССР 1: 139; Крылов, 1934, Фл. Зап. Сиб. 1: 71; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 42; Бусик, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 49; Ханминчун, 1988, Фл. Сиб. Licopodiaceae — Hydrocharitaceae: 76; Васильев, 1949, Дер. и куст. СССР 1: 68; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 54; Бобров, 1978, Лесообр. хв. СССР: 26 — Пихта сибирская.

    Дерево до 35 м выс. со стволами до 60 см диам. и пирамидальной с мутовчатым ветвлением и большим числом меж-мутовочных побегов кроной. Кора серая и гладкая с большим числом смоляных желваков и лишь у наиболее старых деревьев слегка трещиноватая. Побеги голые или покрыты редкими толстыми волосками, желтовато-серые. Почки на концах побегов залиты смолой.

    Хвоя 15–35 х 1–1,5(3) мм, мягкая, плоская, обычно на верхушке выемчатая или тупая, сверху блестящая и темно-зеленая, снизу с двумя ясно выраженными светлыми устьичными полосками.

    Пихта сибирская имеет три типа побегов: ростовые, ростовые плюс женские и ростовые плюс мужские. Иногда в кроне встречаются обоеполые, однако на них получают развитие лишь зачатки одного пола. Женские стробилы развиваются только в верхней части кроны (от 4 до 10 верхних мутовок; длина их от 1,4 до 3,5 см). Мужской ярус находится в средней части кроны и состоит из 10-20 мутовок. Начало плодоношения наступает в период от 20 до 100 лет, но чаще всего в 40–60 лет, в зависимости от условий роста и развития, при высоте деревьев от 5 до 15 м. Репродуктивная фаза начинается у 97 % деревьев с «женского цветения». Для плодоношения обычно характерна двухлетняя периодичность. Мужские колоски желтоватые, овальные, 12-18 мм дл. Женские такой же величины, буро-красные или зеленоватые. Шишки при созревании серовато-коричневые, 5–9 см дл. и 3–4 см диам. Кроющие чешуи сверху зубчатые с острием, достигают лишь 1 /2–1 /3 длины семенных и снаружи не видны. Семенные чешуи широко клиновидные с закругленным мелко зазубренным верхним краем, снаружи бархатистые.

    Пихта сибирская — одна из основных лесообразующих пород Сибири, образует чистые пихтовые или смешанные с Pinus sibirica и Picea obovata темнохвойные леса. Оптимальные условия для ее произрастания имеются в районах, где количество осадков выше 600–700 мм в год, а средняя температура вегетационного периода 13,0–14,5 °С (Крылов, 1961). Важнейшим условием для роста является высокая влажность воздуха, характеризующаяся гидротермическим коэффициентом активного периода 1,6–2,0. Мезофит. Эутроф. Теневынослива. Негазоустойчива. Рост медленный. Долговечность 200–250 лет.

    Ареал: Сибирь (около 3,8 млн км2) (рис. 9).

    Число хромосом 2n = 24 (Бударгин, 1972, 1974; Крогулевич, 1976).

    Цветение в различных районах отмечается со второй декады V и до середины VI. Созревание семян заканчивается в конце VIII — первой половине IX. Шишки рассыпаются в конце IX-X. Сроки наступления фенофаз и их продолжительность в различных районах в значительной степени зависят от широты местности и высоты произрастания над уровнем моря. На открытых местообитаниях плодоносит с 15-20 лет.

    Представляет большую ценность для лесной промышленности. Древесина используется в строительстве, в качестве рудничной стойки и при производстве бумаги. Ценными являются пихтовое масло и пихтовый бальзам, используемые в разных отраслях промышленности и в медицине (фото 17 а).

    Размножается семенами, которые при весеннем посеве (без стратификации) дают всходы через 2–3 недели, однако холодная стратификация семян при 1–5 °С в течение 1 мес. значительно повышает их всхожесть и энергию прорастания. Семена неоднородны по глубине покоя. М. Г. Николаева и др. (1985) рекомендуют стратифицировать их при температуре 5–8°, а проращивать при температуре 18–20°. В естественной обстановке может размножаться вегетативно за счет укоренения нижних ветвей.

    Вид описан с Алтая. Тип в Санкт-Петербурге.

    Изменчивость вида изучена слабо. Имеются указания на произрастание A. sibirica f. glauca Schroed. в низкогорьях Алтая у г. Змеиногорска и на Салаире в Аламбайском лесхозе (Лучник, 1970). Эта декоративная форма пихты с интенсивно окрашенной голубой хвоей представляет исключительный интерес для введения в культуру в суровых климатических условиях Сибири.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002
    Саржа
    Саржа


    ОткудаВладивосток
    Сообщения : 5

    Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская (Ш) Empty Re: Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская (Ш)

    Сообщение автор Саржа Вт Июл 28, 2015 9:49 pm

    Мне очень нравится это растение. На работе у нас много их посадили, но дома жалко место под них тратить.
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская (Ш) Empty Re: Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская (Ш)

    Сообщение автор Админ Ср Июл 29, 2015 12:40 am

    Совершенно верно, дерево крупное, для аллейных посадок. Да и тень сплошная на своём участке ни к чему. Если только у соседского забора с северной стороны посадить, в случае если соседи возражать не будут.

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 5:11 pm