Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Betula ermanii Cham. — Береза каменная, Эрмана (Д)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Betula ermanii Cham. — Береза каменная, Эрмана (Д) Empty Betula ermanii Cham. — Береза каменная, Эрмана (Д)

    Сообщение автор Админ Сб Янв 03, 2015 2:35 pm

    Betula ermanii Cham. — Береза каменная, Эрмана (Д) Betula12

    Betula ermanii Cham. — Береза каменная, Эрмана (Д)

    Дерево до 20 м высотой в естественных условиях, с искривленным стволом, иногда кустарник. В Новосибирске (ЦСБС) в возрасте около 20 лет сохраняет прямые стволы, что не характерно для этого вида. Кора стволов темно-серая, желтовато-бурая, отслаивающаяся. Листья простые, цельные, (3–10) х (2–6) см, от эллиптических до яйцевидных, сверху голые, темно-зеленые, снизу частоопушенные. Ветви бурые или красновато-коричневые, покрытые чечевичками.

    Естественный ареал: Камчатка, Восточная Сибирь к востоку от Байкала. Растет высоко в горах, часто образуя верхнюю границу леса.

    Зимостойкость 1. Рост медленный. Незасухоустойчива, светолюбива. Может расти на относительно бедных каменистых почвах. Сведений о газоустойчивости в Новосибирске нет. Плодоносит на открытых освещенных местах с 7–8 лет. Семена созревают во второй половине августа, а высыпаются в течение осени и первой половины зимы.

    Размножается только семенами, которые желательно высевать осенью под снег. При весенних посевах необходима предварительная холодная стратификация в течение 2–3 месяцев.

    В городских посадках неизвестна не только в Новосибирске, но и в других городах Сибири.

    Может быть рекомендована для создания небольших пейзажных групп на газонах. Особый интерес представляет при озеленении крутых склонов с каменистыми почвами. Может использоваться как декоративное невысокое дерево, имеющее необычную форму кроны и окраску коры.

    На территории Восточной Сибири выделена в качестве самостоятельного вида Betula lanata, отличающаяся от березы каменной лишь густым опушением молодых побегов и листьев. Ее биологические особенности и рекомендации по размножению и использованию в озеленении те же (табл. 22).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского ; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Betula ermanii Cham. — Береза каменная, Эрмана (Д) Betula13

    Betula ermanii
    Cham, in Linnaea 6 (1831) 537; Кузенева, 1936, Фл. СССР 5: 276; Замятин, 1951, Дер. и куст. СССР 2: 292; Недолужко, Скворцов, 1996, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 8: 17; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 74; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 199; Шемберг, 1986, Береза каменная — B. lanata (Regel) V. Vassil., B. paraermanii V. Vassil., B. ulmifolia Siebold et Zucc., B. velutina V. Vassil. — Берёза каменная.

    Дерево до 20 м выс. часто искривленное, реже кустарник. Стволы до 80 см диам., покрыты растрескивающейся и отслаивающейся желто-розовой, желтовато-бурой, желтовато- или темно-серой корой. Ветви бурые, красновато-коричневые, с многочисленными белыми чечевичками, голые. Молодые побеги голые или опушенные, железистые, бородавчатые.

    Листья 3–10(11) х 2–6(10) см, от эллиптических до яйцевидных, коротко заостренные, с основаниями от сердцевидных и усеченных до округлых и ширококлиновидных, двояко пильчато-зубчатые, с (4)6–12(15) парами ярко выраженных, сверху вдавленных, неразветвленньи боковых жилок, сверху темно-зеленые и голые, снизу бледнее и иногда опушены. Черешки 5–35 мм дл., от голых до опушенных.

    Женские сережки (0,9)1,5–4 х (0,5)0,7–1,5(2) см, овальные или удлиненно-яйцевидные, торчащие, почти сидячие. Плодовые чешуйки (4)5–12(14) мм дл., голые или опушенные, с вверх направленными боковыми лопастями в 2–4 раза короче средней. Орешки 2–4,2 х 1,3–1,9(2,5) мм, с крылышками в 2–3 раза уже орешка. Абсолютный вес семян около 0,7 г.

    Растет в верхней части горно-лесного пояса совместно с другими лесообразующими породами. Часто в горах В. Сибири образует верхнюю границу леса, где на пределе своего произрастания принимает форму кустарника. В последнем случае формирует небольшие рощицы по горным речкам, иногда на каменистых россыпях. Мезофит, засухоустойчива. Мезотроф, но переносит и бедные почвы. Среднетеневынослива. Газоустойчива. Рост быстрый. Долговечность 300-400 лет.

    Ареал: от Байкала на западе до Камчатки на востоке (рис. 129); Китай, Корея, Япония.

    Число хромосом 2n = 28, 2n = 56 (Гурзенков, 1973).

    Цветет в среднем 16–18 дней, с IV до начала VI. Плодоносит с 7–—8 лет, в конце VIII-IX.

    Древесина отличается высокой прочностью и твердостью. Декоративна и представляет интерес для зеленого строительства и защитного лесоразведения. Рекомендуется в одиночные, групповые, аллейные посадки и в массивы, на склоны и альпийские горки.

    Семена лучше высевать осенью или весной после холодной стратификации в течение 2–3 мес. Семена способны прорастать и без предварительной подготовки, однако стратификация повышает их всхожесть и энергию прорастания.

    Давно введена в культуру, но преимущественно в арборетумах. В Улан-Удэ, Красноярске, Абакане, Томске, Барнауле (устойчива, лишь иногда повреждаются листья в почках, плодоносит), в Новосибирске (часто повреждается, иногда значительно, не цветет).

    Вид описан с Камчатки. Тип в Санкт-Петербурге.

    В Сибири легко гибридизирует с B. divaricata, B. pendula и B. pubescens.

    Вид очень полиморфный, различающийся целым набором признаков, в разное время послуживших основанием для описания ряда видов и внутривидовых форм. В частности, внутри этого вида встречаются популяции, различающиеся формой и размером семян, чешуек, формой и опушением почек, характером опушения однолетних побегов и т. д.

    На материковой части ареала растет B. ermanii ssp. lanata (Regel) A. Skvorts., 1977, Ареалы дер. и куст. СССР 1: 90. Характерным признаком этого подвида является сильное мохнатое опушение почек. У типичной формы они голые.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 3:23 pm