Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Daphne altaica Pall. — Волчник алтайский (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Daphne altaica Pall. — Волчник алтайский (Ш) Empty Daphne altaica Pall. — Волчник алтайский (Ш)

    Сообщение автор Админ Сб Янв 03, 2015 10:05 pm

    Daphne altaica Pall. — Волчник алтайский (Ш) Daphne10

    Daphne altaica Pall. — Волчник алтайский (Ш)


    Листопадный кустарник до 1 м высотой. Листья простые, цельные, серовато-зеленые, длиной 0,7–1,5 см. Цветки белые, собраны в 10-цветковые соцветия.

    Предпочитает дренированные почвы среднего плодородия с достаточным увлажнением. Незасухоустойчив. Теневынослив, но лучше развивается и цветет на солнце. Рост медленный.

    Естественно растет в Западной Сибири (Алтай), Средней Азии.

    В Новосибирске: кустарник в 20–25 лет 1,3–1,8 м высотой, в 9-20 лет — 1,1–1,6 м. Цветет ежегодно, обильно. В тени плодоносит нерегулярно и слабо, на солнце цветение и плодоношение обильное. Зимостойкость 1.

    Декоративен в период цветения и осеннего пожелтения листьев (на 10–90 %). Имеет плотную крону.

    Долговечность не менее 25 лет.

    Недостатки: плоды, ягодовидные костянки темно-вишневого цвета, ядовиты. Дает обильную корневую поросль.

    Размножается семенами и корневыми черенками. Плоды созревают к середине августа. Семена не требуют предварительной подготовки, однако стратификация несколько увеличивает всхожесть и энергию прорастания. Семена прорастают при температуре 18–22 °С в темноте. Всхожесть семян низкая.

    Рекомендуется использовать дополнительно к основному ассортименту в одиночных посадках, группами на склонах, опушках, на территориях с ограниченным доступом детей (табл. 48).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Daphne altaica Pall. — Волчник алтайский (Ш) Daphne10

    Daphne altaica Pall, in FI. Ross. I (1784) 53, tab. 35; Победимова, 1949, Фл. СССР 15: 490; Крылов, 1935, Фл. Зап. Сиб. 8: 1948; Головач и Соколов, 1958, Дер. и куст. СССР 4: 886; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб: 289 — Волчник алтайский.

    Листопадный кустарник 0,4–1 м выс. с темно-серыми ветвями. Молодые побеги волосистые, осенью бурые, красновато-бурые.

    Листья 2,5–7 х 0,7–1,5 см, от продолговато-эллиптических до ланцетовидных, сверху голые, матовые, серовато-темнозеленые, снизу светлее — сероватые, голые или едва пушистые, на побеге распределены б. м. равномерно.

    Цветки обоеполые, сидячие, душистые, собраны по 3–7 на концах веточек. Оклцв. белый, 10–17 мм диам., с волосистой трубкой около 8–10 мм дл. и 2 мм шир. Чшл. 4, в 1,5–2 раза короче трубки. Пестик почти в 3 раза короче трубки. Костянки буро-черные, около 5 мм дл., сильно ядовиты.

    Растет единично и небольшими группами среди зарослей кустарников по ключам, поймам речек и каменистым склонам гор, в степной зоне, на Алтае до 1250 м над ур. м. Мезоксерофит, незасухоустойчив. Мезотроф. Среднетеневынослив (фото 66 а).

    Ареал: Алтай (около 24 тыс. км2) (рис. 418); Ср. Азия.

    Реликт. В Сибири наблюдается сокращение численности под воздействием антропогенного фактора. Требует охраны.

    Цветение позднее, в течение 12–23 дней, в V–VI. Плодоносит в VI-VIII.

    Декоративен. Рекомендуется в одиночные и групповые посадки, на склоны и альпийские горки. Размножается семенами, летними и корневыми черенками. Семена не требуют предварительной подготовки, однако стратификация их несколько увеличивает всхожесть и энергию прорастания. Прорастают семена при температуре 18–22 °С в темноте.

    Испытывался в Барнауле и Новосибирске, плодоносит, устойчив. В Абакане не подмерзал, цветет. В Омске редко повреждался годичный прирост, плодоносил, выпал.

    Описан с Алтая. Тип в Лондоне.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002
    [/right]

      Текущее время Ср Май 15, 2024 1:34 pm