Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Juniperus pseudosabina Fisch. et Mey. — Можжевельник ложноказацкий (О)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Juniperus pseudosabina Fisch. et Mey. — Можжевельник ложноказацкий (О) Empty Juniperus pseudosabina Fisch. et Mey. — Можжевельник ложноказацкий (О)

    Сообщение автор Админ Вс Янв 04, 2015 2:03 pm

    Juniperus pseudosabina Fisch. et Mey. — Можжевельник ложноказацкий (О) 22150210

    Juniperus pseudosabina Fisch. et Mey. — Можжевельник ложноказацкий (О)

    Стелющийся вечнозеленый кустарник с лежачими, на концах слегка приподнимающимися веточками. Листья толстые, чешуевидные, 1,0–1,5 мм длиной, тупые, с внутренней стороны слегка вогнутые.

    Распространен в горах Южной Сибири от Восточных Саян до Западного Алтая. Растет на каменистых почвах выше границы леса, чаще всего густыми кустарниковыми сообществами. Образует яркие, издали заметные пятна. Наиболее типичные местообитания — высокогорные каменистые тундры, каменные россыпи и разреженные леса в подгольцовом поясе. В горы поднимается до верхнего предела распространения растительности. Светолюбив.

    Вид слабо изученный и практически отсутствующий в культуре даже в ботанических садах.

    Рекомендуемые способы размножения те же, что и для можжевельника сибирского.

    Внешне трудно отличим от можжевельника казацкого. Рекомендации по его использованию в озеленении те же, что и для Juniperus sabina, однако он менее жаростоек и более требователен к влажности воздуха и почвы.

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Juniperus pseudosabina Fisch. et Mey. — Можжевельник ложноказацкий (О) Junipe12

    Juniperus pseudosabina Fisch. et Mey. in Ind. Sem. Hort., Petrop. 8 (1842) 15; Комаров, 1934, Фл. СССР 1 : 184; Крылов, 1934, Фл. Зап. Сиб. 1: 86; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 46; Бусик, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1 : 52; Ханминчун, 1988, Фл. Сиб. Licopodiaceae — Hydrocharitaceae: 82; Малеев, 1949, Дер. и куст. СССР 1: 354; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 66 — Можжевельник ложноказацкий.

    Однодомный, стелющийся кустарник с лежачими и на концах приподнимающимися ветвями.

    Листья толстые и чешуевидные, широкояйцевидные, 1,5–2 х 0,5–1 мм, тупые, с внутренней стороны слегка вогнутые, на наружной выпуклые, на стенке с овальной смоляной железкой. На старых ветвях и у сеянцев могут развиваться игольчатые листья.

    Мужские сцв. шаровидные, на тонкой и короткой ножке. Женские развиваются на концах боковых прямых или слабоизогнутых веточек. Цветок состоит из 4 чешуек, между которыми заключена 1 семяпочка. Шишкоягоды буровато-черные со слабым сизоватым налетом, овальные, 5–8 мм дл., при основании с двумя парами чешуек. Семя одно, овальное, гладкое, 5–6 мм дл. и около 3 мм шир.

    Чаще всего этот вид образует своеобразные кустарниковые сообщества, развивающиеся на каменистых почвах небольшими пятнами выше границы леса. Наиболее типичные его местообитания — высокогорные каменистые тундры, каменные россыпи и разреженные леса в подгольцовом поясе. В горы поднимается до предела распространения растительности. На хребтах Чихачева и Монгун-Тайга в Туве найден на выс. 3000 м над ур. м. (Соболевская, 1950). Примерно на этой же выс. отмечен нами на хребте Цаган-Шибэту в Туве. Ниже разреженных лесов подгольцового пояса не встречается. Психрофит. Петрофит. Кальцефит. Светолюбив. Рост медленный.

    Ареал: горы Южной Сибири от верховья р. Ингоды на востоке до Западного Алтая включительно (около 328 тыс. км2) (рис. 24); Ср. Азия, Монголия.

    Число хромосом 2n = 22 (Гурзенков, 1973; и др.).

    Цветет на разных высотах в конце V–VI. Плодоносит в IX.

    Представляет значительный интерес как ценное лекарственное растение, хорошо известное местному населению. Используется при головных болях, однако сведений об его признании официальной медициной нет. Плоды употребляются как пряность. Рекомендуется для облесения склонов.

    Размножается семенами, летними и одревесневшими черенками. В естественной обстановке стелющиеся побеги укореняются.

    Испытывается в арборетумах Улан-Удэ, Иркутска, Барнаула и Горно-Алтайска. Везде зимостоек, но в Барнауле страдает от засухи. В Красноярске подмерзают концы побегов.

    Описан с Алтая и Тарбагатая.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пт Май 17, 2024 2:17 am