Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Populus laurifolia Ledeb. — Тополь лавролистный (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Populus laurifolia Ledeb. — Тополь лавролистный (Ш) Empty Populus laurifolia Ledeb. — Тополь лавролистный (Ш)

    Сообщение автор Админ Пн Янв 05, 2015 2:26 pm

    Populus laurifolia Ledeb. — Тополь лавролистный (Ш) Populu13

    Populus laurifolia Ledeb. — Тополь лавролистный (Ш)

    Листопадное дерево до 20–30 м высотой и до 90 см в диаметре ствола. Крона яйцевидная, широкая, реже узкая. Кора в нижней части ствола серая, темно-серая, трещиноватая, выше по стволу и в кроне зеленовато-серая, без трещин. Побеги бледно-песочного (до желтоватого) цвета, ребристые. Листья продолговато-яйцевидные, с округлым ширококлиновидным или клиновидным основанием и заостренной верхушкой, (7–9(реже 10–15)) х (2–5) см, сверху зеленые, снизу беловатые, весной слабоопушенные, к осени голые.

    Ареал: юг Средней и Западной Сибири, Восточный Казахстан, Монголия и Китай. Растет в поймах рек на галечных и песчано-галечных наносах, преимущественно в горных районах. Образует как чистые, так и смешанные насаждения с березой повислой, березой мелколистной, елью сибирской, лиственницей сибирской и другими видами. Наиболее широко распространен в Туве. Используется в озеленении городов и поселков, в основном в пределах своего ареала. В г. Кызыле встречается повсеместно: в парках, скверах, на бульварах, на территории школ и заводов. Однако из-за сухости почв растет здесь медленно и иногда суховершинит уже в 45-50-летнем возрасте.

    В ЦСБС (Новосибирск) испытанию подвергнуто два образца — с Алтая и из Тувы. Растения алтайского происхождения, высаженные рядом с проводами ЛЭП, росли медленно, болели и были выкорчеваны. Лучшие сеянцы тувинского образца, выращенные в иных условиях и с регулярным проведением уходных работ, росли успешно и в 30 лет имели высоту 24 м. Вегетация с 6–15 мая до середины сентября. Листья опадают во второй половине сентября—начале октября. Цветет во второй декаде мая. плоды созревают в третьей декаде июня.

    Зимостоек, светолюбив, хорошо размножается одревесневшими стеблевыми черенками, сравнительно газоустойчив, предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. На сухих бедных почвах и в затененных условиях растет медленно и поражается болезнями.

    Как высокозимостойкий сибирский вид рекомендуется для садово-паркового строительства, прежде всего в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. В озеленении необходимо использовать особи мужского пола, размножая их зимними стеблевыми черенками (табл. 105).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Populus laurifolia Ledeb. — Тополь лавролистный (Ш) Populu12

    Populus laurifolia Ledeb. in FI. Alt. IV (1833) 297: Комаров, 1936, Фл. СССР 5: 236; Крылов, 1930, Фл. З. Сиб. 4: 784; Попов, 1959, Фл. Ср. Сиб. 2: 789; Петроченко, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 246; Большаков, 1992, Фл. Сиб. 5: 9; Правдин, 1951, Дер. и куст. СССР 2: 203; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 75 — P. macrocarpa (Schrenk) Pavl. et Lipsch. p. p., P. suaveolens Fisch. var. macrocarpa SchrenkТополь лавролистный.

    Деревья 10–20 м выс. Кора стволов темно-серая, глубокотрещиноватая. Побеги угловатые или ребристые, от голых до опушенных. Почки голые, смолистые.

    Листья цельные, 5–16 х 2–7 см, мелкозубчатые или пильчатые, почти голые, на укороченных побегах от яйцевидных до продолговато-яйцевидных и широколанцетовидных, постепенно заостренные, на удлиненных побегах более узкие, осенью желтеют. Черешки 1–4 см дл., в 2,5–10(15) раз короче листовой пластинки, почти цилиндрические, сверху по всей длине желобчатые.

    Сережки редкоцветковые, мужские — с почти округлыми (3–5 мм), бахромчато надрезанными прицветниками и пурпурными пыльниками; женские — с волосистым стержнем и скрытым наполовину в оклцв. пестиком, с бородавчатой завязью. Коробочки голые, бугорчатые, 2-3-створчатые.

    Растет в поймах рек, на галечниках, уремах, где образует смешанные насаждения с лиственницей сибирской, березой повислой и мелколистной, елью сибирской и другими видами. В Туве хорошо растет на незакрепленных песках. Встречается на щебнистых горных склонах. В горы поднимается до 1200–1700 м над ур. м. Мезофит, незасухоустойчив. Олиготроф. Среднетеневынослив. Газоустойчив. Хорошо формируется (фото 19 в, г).

    Ареал: Ср. и З. Сиб. (около 1,1 млн км2) (рис. 36); Ср. Азия, Монголия и Китай.

    Число хромосом 2n = 38 (Smith, 1943).

    Цветет 5–8 дней в IV—V (начале VI). Плодоносит в VI-VII.

    Является источником древесины, медоносным и техническим растением.

    Размножается семенами, корневыми, одревесневшими и летними черенками.

    Широко используется в Сиб. в озеленении. Недостатком является сильная повреждаемость листьев болезнями и ранний их опад.

    Описан с берегов рек Убы и Ульбы в предгорьях Алтая. Тип в Санкт-Петербурге.

    Образует ряд форм, различающихся по окраске коры. В частности на юге Тувы широко распространены деревья со светлой, иногда почти белой, гладкой корой. В более влажных лесных районах светлокорые формы отсутствуют.

    Близок к P. suaveolens.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Ср Май 15, 2024 3:50 pm