Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Spiraea salicifolia L. — Спирея иволистная (Д)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Spiraea salicifolia L. — Спирея иволистная (Д) Empty Spiraea salicifolia L. — Спирея иволистная (Д)

    Сообщение автор Админ Ср Янв 07, 2015 10:37 pm

    Spiraea salicifolia L. — Спирея иволистная (Д) Spirae20

    Spiraea salicifolia L. — Спирея иволистная (Д)

    Листопадный красивоцветущий кустарник 1–2 м высотой с прямостоячими побегами, простыми цельными листьями.

    Естественно распространена в Европе, Сибири, на территории российского Дальнего Востока, в зарубежной Азии (Монголия, Корея, Китай, Япония). Растет в кустарниковом ярусе темнохвойных лесов по берегам рек, на заливных лугах и болотах.

    В Новосибирске в возрасте 5–20 лет достигает высоты 1,3–1,7 м. Листовые почки распускаются во второй половине мая. Цветет с конца июня до середины августа, отдельные цветки и соцветия могут наблюдаться до середины сентября. Цветки розовые, в густых цилиндрических или пирамидальных соцветиях-метелках до 10–15 см длиной на побегах текущего года. Плодоносит с 2–3 лет, регулярно и обильно. Плоды созревают в конце сентября—октябре.

    Зимостойкость 1–2. К условиям произрастания среднетребовательна, но лучше растет на достаточно плодородных и влажных почвах. Относительно теневынослива. Газоустойчива. Рост быстрый.

    Размножение: семенами, отводками, корневыми отпрысками, стеблевыми летними черенками и делением куста.

    Декоративна живописной кроной, продолжительным цветением, нежными розовыми соцветиями, а также осенним расцвечиванием листьев с первой половины сентября в желтые, бордовые, красные тона. Естественная декоративная долговечность не превышает 10 лет, после чего необходимы омолаживание и регулярная санитарная обрезка (ежегодно отмирают концы однолетних побегов).

    На объектах города встречается часто, неприхотлива, устойчива к факторам городской среды, при соответствующем уходе сохраняет декоративные качества в течение 15–30 лет.

    Рекомендуется для широкого использования в озеленении при формировании пейзажных групп (простых и сложных по составу), опушек, в композиции с хвойными растениями, при создании садов непрерывного цветения. Медонос. Пригодна для создания живых изгородей, в качестве солитера камерных композиций (табл. 178).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Spiraea salicifolia L. — Спирея иволистная (Д) Spirae18

    Spiraea salicifolia L. in Sp. pi. (1753) 489; Пояркова, 1939, Фл. СССР 9: 286; Крылов, 1933, Фл. Зап. Сиб. 7: 1457; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 274; Пешкова, 1979, Фл. Ц. Сиб. 2: 545; Положий, 1988, Фл. Сиб. (Rosaceae): 19; Шульгина, 1954, Дер. и куст. СССР 3: 325; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 251; Якубов, Недолужко, Шанцер, Тихомиров, Румянцев, 1996, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 8: 134; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 121; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 336 — Спирея иволистная.

    Кустарник до 1,5(2) м выс. со светло-коричневыми, прямостоящими ветвями. Молодые побеги чаще голые, цилиндрические или ребристые.

    Листья цельные, 2–10 х 1–4 см, от заостренных продолговато-яйцевидных до удлиненно-ланцетовидных, почти от основания остро- или двоякопильчатые, молодые с обеих сторон голые или слабо опушенные и позже оголяющиеся, с 1 срединной жилкой. Черешки 2–7 мм дл., длиннее почек или одной с ними длины.

    Цветки на голых или опушенных цветоножках, собраны по много в густые, пирамидальные или овально-цилиндрические метелки (2)5–12(15) см дл. на концах облиственных побегов. Чшч. голые или опушенные, с треугольными чшл. Венчики розовые, 5–12 мм диам. Тыч. в 2 раза длиннее лп. Листовки 4–5 мм дл., голые, расходящиеся. Стлб. отходят от их спинной стороны. Чшл. при плодах чаще прямостоящие.

    Растет чаще всего в районах широкого распространения темнохвойных лесов, в более континентальных центрально-азиатских отсутствует. Встречается только по берегам рек и речек, на заливных лугах и по болотам. В горы не поднимается (на Алтае и в Туве идет всего лишь до высоты 1100 м над ур. м.). Часто выступает в качестве субэдификатора в кустарниковых сообществах на избыточно увлажненных почвах. Гигрофит. Эутроф, но переносит и бедные почвы. Относительно теневынослива. Газоустойчива. Рост быстрый. Долговечность стеблей 3–6 лет (фото 53 г).

    Ареал: вся Азиатская Россия южнее линии Верхоянск — Жиганск — Тура — устье Иртыша (рис. 315); Европа, Монголия, Китай, Корея, Япония.

    Число хромосом 2n = 18 (Sax К., 1936).

    Цветет 28–90 дней в конце VI–VII (цветение растянуто и отдельные особи отцветают в середине августа). Плодоносит в конце VIII — начале IX.

    Медоносное и лекарственное растение. Представляет интерес для озеленения и рекомендуется в одиночные, групповые посадки и на альпийские горки. Хорошо стрижется.

    Размножается также отводками, корневыми и летними черенками.

    В культуре известна во всех арборетумах Сибири и Д. Востока. Почти везде устойчива и плодоносит, иногда страдает от недостатка влаги.

    Вид описан из Сибири. Тип в Лондоне.

    Редко встречаются формы с белыми цветками.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Ср Май 15, 2024 7:27 pm