СОРТА МИКРОВИШНИ НИЗКОЙ (ПЕСЧАНОЙ) В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Микровишня песчаная (низкая) в ботанической литературе ранее подразделялась на два вида (подвида). Более северный и мелкоплодный вид, имеющий также более светлые и мелкие листья, был назван микровишня низкая — M. pumila, а более крупноплодные, крупнолистные и темнолистные растения были описаны как M. besseyi Bail. — микровишня песчаная западная (рис. 3). Существует также большое количество растений с явно промежуточными признаками, что обосновывает отнесение этих двух групп к единому виду.
Микровишня песчаная, как и микровишня железистая, помещена в секцию Spiraeopsis Koehne. Она растет в виде многоствольного кустарника весьма разнообразного габитуса — от низкого стелющегося до прямостоячего, высотой около 2 м. Листья довольно узкие, окраской от светло-зеленых до темно-зеленых, верхняя поверхность гладкая, блестящая. Цветки мелкие, белые, по 2–3 в почке. Почки сгруппированы в пазухах прошлогодних листьев, причем вегетативная почка всегда одна, а генеративных почек разное число — максимально до девяти на сильных побегах формирования [Саламатов, 1959]. Цветение может начинаться на двулетних сеянцах. Сроки цветения относительно поздние. Среди сеянцев часто встречаются самоплодные растения.
Плоды весьма разнообразны по окраске — бледно-зеленые, желтые, буровато-зеленые, бурые, черные; чаще встречаются особи с темными плодами. Масса плодов обычно около 1–2 г, но встречаются как более мелкоплодные растения, так и крупноплодные, с плодами до 3–4 г. Вкус плодов обычно с заметной терпкостью, но нередко встречаются растения с нетерпкими плодами, вполне пригодными для употребления в свежем виде и для обычных способов переработки. Такие образцы семенного происхождения были выделены во всех научных учреждениях, занимавшихся интродукцией этого вида, а также в садах многих садоводов-любителей. Но все они не получили широкого распространения и не были оформлены в качестве сортов, поэтому микровишня низкая не стала самостоятельно культивируемым видом. Основной причиной этой ситуации, по-видимому, оказалось значительное сходство вкусовых качеств плодов со сливами, что при более мелком, чем у слив, размере плодов снижало в глазах селекционеров перспективность работы по улучшению характеристик образцов внутри вида.
Долгое время микровишню песчаную использовали в основном в качестве подвоя для распространенных в Сибири сортов сливы и абрикоса. Ее отличали высокая всхожесть семян, выравненность сеянцев по силе роста, массовое получение стандартных подвоев из двулетних сеянцев, их хорошая совместимость с подавляющим большинством произрастающих в Сибири сортов, быстрый рост саженцев в первые годы. Главным недостатком семенных подвоев была относительная недолговечность привитых саженцев, связанная с небольшими размерами растений и кустарниковым характером роста подвоев. Для решения этой задачи в Барнауле В.С. Путовым были получены клоновые вегетативно размножаемые подвои гибридизацией с диплоидными сливами — это Новинка и бесплодный триплоид СВГ 11-19. Последний сейчас является основным подвоем для саженцев сибирских сортов слив в алтайских питомниках.
В Западной Сибири этот вид нередко встречается в любительских садах, но его выращивание также не стало массовым. Встречаются растения весьма разнообразные по массе, вкусу и окраске плодов и по другим характеристикам. Размножается обычно путем посева семян от выделенных за качество плодов растений, среди которых встречаются как самоплодные, так и самобесплодные особи. Урожаи, как правило, обильные. Основной проблемой культивирования является недостаточная устойчивость к выпреванию. Поэтому для выращивания следует подбирать открытые солнечные и безветренные участки с небольшим слоем снега зимой. Для гарантии хороших урожаев следует высаживать на участке не менее двух сеянцев или вегетативно размноженных отборных форм. Вегетативное размножение лучших образцов можно проводить пришпиливанием нижних сильных ветвей с последующим откапыванием отводков или укоренением зелеными черенками в режиме искусственного тумана в пленочных укрытиях с последующим доращиванием в течение 1–2 лет до посадки на постоянное место.
Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013