Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    МИКРОВИШНЯ НИЗКАЯ (песчаная)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    МИКРОВИШНЯ НИЗКАЯ (песчаная) Empty МИКРОВИШНЯ НИЗКАЯ (песчаная)

    Сообщение автор Админ Пт Янв 16, 2015 10:20 pm

    МИКРОВИШНЯ НИЗКАЯ (песчаная) Mikrov10

    СОРТА МИКРОВИШНИ НИЗКОЙ (ПЕСЧАНОЙ) В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    Микровишня песчаная (низкая) в ботанической литературе ранее подразделялась на два вида (подвида). Более северный и мелкоплодный вид, имеющий также более светлые и мелкие листья, был назван микровишня низкая — M. pumila, а более крупноплодные, крупнолистные и темнолистные растения были описаны как M. besseyi Bail. — микровишня песчаная западная (рис. 3). Существует также большое количество растений с явно промежуточными признаками, что обосновывает отнесение этих двух групп к единому виду.

    Микровишня песчаная, как и микровишня железистая, помещена в секцию Spiraeopsis Koehne. Она растет в виде многоствольного кустарника весьма разнообразного габитуса — от низкого стелющегося до прямостоячего, высотой около 2 м. Листья довольно узкие, окраской от светло-зеленых до темно-зеленых, верхняя поверхность гладкая, блестящая. Цветки мелкие, белые, по 2–3 в почке. Почки сгруппированы в пазухах прошлогодних листьев, причем вегетативная почка всегда одна, а генеративных почек разное число — максимально до девяти на сильных побегах формирования [Саламатов, 1959]. Цветение может начинаться на двулетних сеянцах. Сроки цветения относительно поздние. Среди сеянцев часто встречаются самоплодные растения.

    Плоды весьма разнообразны по окраске — бледно-зеленые, желтые, буровато-зеленые, бурые, черные; чаще встречаются особи с темными плодами. Масса плодов обычно около 1–2 г, но встречаются как более мелкоплодные растения, так и крупноплодные, с плодами до 3–4 г. Вкус плодов обычно с заметной терпкостью, но нередко встречаются растения с нетерпкими плодами, вполне пригодными для употребления в свежем виде и для обычных способов переработки. Такие образцы семенного происхождения были выделены во всех научных учреждениях, занимавшихся интродукцией этого вида, а также в садах многих садоводов-любителей. Но все они не получили широкого распространения и не были оформлены в качестве сортов, поэтому микровишня низкая не стала самостоятельно культивируемым видом. Основной причиной этой ситуации, по-видимому, оказалось значительное сходство вкусовых качеств плодов со сливами, что при более мелком, чем у слив, размере плодов снижало в глазах селекционеров перспективность работы по улучшению характеристик образцов внутри вида.

    Долгое время микровишню песчаную использовали в основном в качестве подвоя для распространенных в Сибири сортов сливы и абрикоса. Ее отличали высокая всхожесть семян, выравненность сеянцев по силе роста, массовое получение стандартных подвоев из двулетних сеянцев, их хорошая совместимость с подавляющим большинством произрастающих в Сибири сортов, быстрый рост саженцев в первые годы. Главным недостатком семенных подвоев была относительная недолговечность привитых саженцев, связанная с небольшими размерами растений и кустарниковым характером роста подвоев. Для решения этой задачи в Барнауле В.С. Путовым были получены клоновые вегетативно размножаемые подвои гибридизацией с диплоидными сливами — это Новинка и бесплодный триплоид СВГ 11-19. Последний сейчас является основным подвоем для саженцев сибирских сортов слив в алтайских питомниках.

    В Западной Сибири этот вид нередко встречается в любительских садах, но его выращивание также не стало массовым. Встречаются растения весьма разнообразные по массе, вкусу и окраске плодов и по другим характеристикам. Размножается обычно путем посева семян от выделенных за качество плодов растений, среди которых встречаются как самоплодные, так и самобесплодные особи. Урожаи, как правило, обильные. Основной проблемой культивирования является недостаточная устойчивость к выпреванию. Поэтому для выращивания следует подбирать открытые солнечные и безветренные участки с небольшим слоем снега зимой. Для гарантии хороших урожаев следует высаживать на участке не менее двух сеянцев или вегетативно размноженных отборных форм. Вегетативное размножение лучших образцов можно проводить пришпиливанием нижних сильных ветвей с последующим откапыванием отводков или укоренением зелеными черенками в режиме искусственного тумана в пленочных укрытиях с последующим доращиванием в течение 1–2 лет до посадки на постоянное место.

    Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    МИКРОВИШНЯ НИЗКАЯ (песчаная) Empty БЕССЕЯ или ВИШНЯ ПЕСЧАНАЯ

    Сообщение автор Админ Чт Окт 29, 2015 3:34 pm

    БЕССЕЯ или ВИШНЯ ПЕСЧАНАЯ

    Относится к подроду мелкоплодные вишни (Microcerasus). Эта вишня получила широкое распространение в равнинных районах Алтайского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областях и на юге Красноярского края.

    Родина вида — засушливые штаты Северной Америки. В нашей стране известна под названием вишня бессея. Ученые этот вид подразделяют на две разновидности, очень похожие между собой, — западная песчаная вишня (Cerasus besseyi) и восточная песчаная вишня (Cerasus pumila).

    Восточная от западной отличается более мелкими плодами, тонкими побегами, узкими листьями. Впервые введена в культуру как плодовое растение Алтайской опытной станцией садоводства (НИИСС им. М.А. Лисавенко).

    Западная песчаная вишня — многоветвистый кустарник высотой 0,8–1,2 м с изгибающимися ветвями, которые могут расти горизонтально, при этом диаметр кроны может составлять 2 м. Многолетние ветви тёмно-серые, однолетние побеги красновато-коричневые, с беловатыми чечевичками. Листья на коротких красноватых черешках, гладкие, ланцетовидные с вытянутым основанием, напоминающие листья ивы. Верхняя сторона пластинки ярко-зелёная, нижняя — светло-зелёная. Осенью листья окрашиваются в яркие оранжево-красные тона, создавая эффектные пятна на фоне окружающей растительности.

    В условиях Барнаула вегетативные почки распускаются в конце апреля-начале мая. Цветёт вишня песчаная в конце мая. Цветки мелкие, ароматные, белые, собраны в зонтики по два-шесть цветков. Плоды овальной или округлой формы, тёмно-бурой или чёрной окраски, массой от 1,5 до 3,5 г. Имеются и желтоплодные формы. Вкус сладкий, у отдельных форм присутствует терпкость. Плоды созревают во второй половине августа—начале сентября, когда уже собрана вишня степная, что позволяет увеличить период потребления свежих плодов.

    В плодах вишни песчаной содержится 8–12% сахаров, 0,8–2,5% органических кислот, 18–29 мг% витамина С и 0,3–0,4% дубильных и красящих веществ. Плоды употребляют в свежем виде, они пригодны для переработки на варенье, компот и вино.

    Вишня песчаная характеризуется скороплодностью и регулярной урожайностью. Сеянцы и отборные формы, выращенные из зелёных черенков, начинают плодоносить на второй год после посадки. Наиболее урожайными являются ветви двух-трехлетнего возраста. К шести-семи годам урожайность снижается, поэтому такие ветви следует вырезать. После обрезки кусты восстанавливаются из спящих почек, расположенных в нижней части стволиков. Корневой поросли песчаная вишня не формирует.

    По зимостойкости надземной части вишня песчаная уступает районированным сортам вишни степной, а по засухоустойчивости превосходит ее. Под умеренным слоем снега зимует успешно. Лучше растет и плодоносит в степных районах Алтайского края, где складываются наиболее благоприятные для нее условия. В лесостепи в тёплые зимы под большим снеговым покровом часто выпревает у корневой шейки. Корневая система песчаной вишни более морозостойкая, чем у вишни степной. Для корней характерна тёмно-розовая окраска.

    Вишню песчаную в Сибири часто используют в качестве подвоя для сливы. Однако деревья сильнорослых сортов сливы под напором сильных ветров падают на бок, так как корневая система подвоя недостаточно развита.

    Вишня песчаная не опыляется сортами вишни степной, обыкновенной и войлочной, поэтому для опыления в сад высаживают несколько отборных форм этого вида. Отличие агротехники бессеи от вишни степной заключается в особенностях формирования и обрезки растений. Сразу после посадки надземную часть саженцев обрезают на одну треть. Молодые растения в первые два года не нуждаются в обрезке, удаляют лишь больные и поломанные ветви.

    Вишня песчаная плодоносит на приростах прошлого года с двух-трёхлетнего возраста. Ежегодно на этих побегах из почек, находящихся ближе к верхушке, вырастают три-четыре длинных побега, чем из почек, находящихся ниже. В последующие годы плодоношения также вырастают побеги, но все короче и короче. Все меньше закладывав цветковых почек.

    На четвёртый год побеги стновятся совсем слабыми, урожай всей ветви сильно снижается, поэтому ветви старше четырёх лет следует вырезать у самого оснвания. Для их замены ежегодн оставляют по два-три молодых побега, вырастающих из почек у корневой шейки. Побеги замещения можно вырастить и из отводков.

    У подмерзших или выпревших кустов обрезку проводят после начала отрастания, удаляя полностью погибшие ветви. Удаляют слабые ветви и однолетние побеги, загущающие куст.

    В НИИСС имени М.А. Лисавенко B.C. Путовым и В.Н. Левандовским были выделены отборные формы вишни песчаной: ВП — Пирамидальная, ВП 24-1, ВП 30-3, ВП 33-4, ВП 14-29, ВП 14-40 с желтыми плодами и ВП 14-32, ВП 14-36, ВГ 19-5, ВП 23-2 с чёрными плодами. Эти отборные формы превосходят рядовые сеянцы по урожайности, величине и вкусу плодов, более устойчивы к выпреванию, легко размножаются зелёными черенками. Урожай ежегодный — от 2,0 до 7,0 кг с куста.

    Вишню песчаную размножают семенами, зелеными черенками, отводками. Отборные формы нельзя размножать семенами, так как при таком способе размножения не сохраняются все признаки исходного материнского растения.

    Журнал "Удачка" №9 (151) сенрябрь 2015
    Бояндина Т.Е., научный сотрудник, к.с.-х.н., НИИСС

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 6:46 am