Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Рябина 'Алая крупная'

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Рябина 'Алая крупная' Empty Рябина 'Алая крупная'

    Сообщение автор Админ Сб Янв 17, 2015 8:17 pm

    Рябина 'Алая крупная' Ryabin10


    Алая крупная [(Sorbus aucuparia х смесь пыльцы сортов груши) х S. aucuparia var. moravica Zengerl] (рис. 34) — дерево со сдержанным ростом, раскидистой округлой кроной, крупными соцветиями с 150–160 плодами, средняя масса плода 1,2 г, вкус плодов с выраженной терпкостью и горечью, витамина С до 373 мг%, сумма сахаров до 12 %, кислотность до 13 %. Донор крупноплодности, сдержанного роста, высокой урожайности, устойчивости к кратковременным засухам. Основные недостатки — терпкость плодов, слабая зимостойкость.

    Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Рябина 'Алая крупная' Empty Re: Рябина 'Алая крупная'

    Сообщение автор Админ Пн Ноя 02, 2015 2:19 pm

    Рябина 'Алая крупная' Ryabin22


    АЛАЯ КРУПНАЯ

    ХАРАКТЕРИСТИКИ

    ПЛОДЫ: алые, цилиндрические, массой 2,3–2,5 г; мякоть оранжевая, кисло-сладкая, терп-коватая с горчинкой.

    СРОК СОЗРЕВАНИЯ: начало сентября.

    ПЛОДОНОШЕНИЕ: на 4–5-й год после посадки; урожайность ежегодная до 150 кг с дерева.

    КОММЕНТАРИЙ

    Еще один новый сорт, выведенный в Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина в г. Мичуринске. Получен путем опыления рябины моравской смесью пыльцы нескольких сортов груши. Характеризуется высокой зимостойкостью (выдерживает до –50 градусов Цельсия) и ежегодной обильной урожайностью. Склонен к самоплодности, устойчив к вредителям и болезням.

    Деревья сильнорослые с широко раскидистой кроной. Непарноперистые темно-зеленые блестящие листья напоминают листья белой акации, а форма крупных плодов - вишню. Объемистые гроздья (по 150–160 «яблочек») эффектно алеют на фоне зелени.

    Плоды созревают в начале сентября, характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ и каротина. Содержание сахаров — 7–9%. Из плодов готовят варенье, мармелад, начинки для конфет. Свежие ягоды протирают с сахаром, сушат.

    Журнал "Потребитель. Дела садовые"
    Марина Горлова

      Текущее время Вс Апр 28, 2024 5:09 am