Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    РЯБИНА Empty РЯБИНА

    Сообщение автор Админ Сб Янв 17, 2015 9:06 pm

    РЯБИНА Ryabin10

    СОРТА РЯБИНЫ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ


    Рябина обыкновенная в декоративном садоводстве

    Рябина обыкновенная — мезотроф, мезофит, но произрастает на самых разнообразных почвах: богатых и бедных гумусом, на каменистых, песчаных и глинистых, на известковых и кислых, избегая лишь торфяно-болотистые и чрезмерно сухие почвы [Коновалов, 1954; Поплавская, 2006].

    Растет в темнохвойных, светлохвойных, смешанных и лиственных лесах. Встречается в поймах рек, по ключам и на каменных россыпях в пределах горнолесного пояса, иногда поднимается в высокогорье, где принимает стланиковую форму (до 1600 м в Саянах и 2000 м над ур. м. на Алтае и в Туве) [Коропачинский, Встовская, 2002].

    Рябина светолюбива, но мирится и с некоторым затенением, участвуя во втором ярусе насаждений и даже в подлеске.

    В естественных местообитаниях рябина плодоносит нерегулярно с перерывами в несколько лет. Характер периодичности связан с индивидуальными особенностями и условиями произрастания [Лозовский, 1936]. В культуре рябина плодоносит более регулярно и при правильном уходе менее склонна к периодичности плодоношения, чем другие плодовые культуры [Поплавская, 2006].

    Рябина обыкновенная высокозимостойка, способна переносить морозы до -45...-50 °С [Петров, 1957; Курьянов, 1986; Поплавская, 2006].

    В ЦСБС вегетирует с третьей декады апреля до конца сентября. Массовое обособление листьев в середине мая. Начало цветения с конца мая—начала июня, продолжительность — 7–15 дней. Плоды созревают в середине сентября [Встовская, Коропачинский, 2005].


    Зимостойкость рябины

    Из испытанных в ЦСБС сортов рябины в Новосибирской области районирован лишь один — Невежинская. Сорта Десертная Мичуринская и Титан оказались незимостойкими. Сорта Бурка, Рубиновая, Алая крупная, Красавица, Ликерная проявляют среднюю зимостойкость. Хорошей зимостойкостью обладают сорта, полученные с участием рябины Невежинской, — Ангри, Ранняя, Бусинка.


    Размножение рябины

    Вегетативное размножение. Одна из основных причин ограниченного использования рябины заключается прежде всего в отсутствии рекомендаций по способам ее размножения [Хромова, Петрова, 1988]. Наиболее распространенный способ размножения рябины обыкновенной — семенное размножение. Стеблевыми черенками большинство ценных сортов и форм размножаются плохо, поэтому для сохранения сортовых и формовых качеств чаще используют прививку. Из различных способов прививки лучшие результаты дает летняя окулировка.

    В ЦСБС все виды, сорта и формы размножают прививкой на подвои рябины сибирской. Причем летняя окулировка по проценту приживаемости, качеству срастания и длине прироста значительно более эффективна по сравнению с весенней копулировкой.

    Сеянцы рябины сибирской могут быть использованы в качестве подвоев для груши, ирги, аронии, боярышника. Приживаемость прививок и их дальнейшее развитие зависят от индивидуальных особенностей подвоя и привоя.

    Семенное размножение. Биология прорастания семян разных видов рябин исследована очень мало. Известно, что семена рябины обыкновенной находятся в глубоком физиологическом покое, нарушение которого происходит в результате длительной холодной стратификации при температуре 1–3 °С [Николаева и др., 1985; Разумова, 1987; Асбаганов, 2009б,в, 2010; Flemion, 1929, 1931; Zentsch, 1970].

    В ЦСБС разработан метод преодоления покоя семян рябины сибирской без использования фитогормонов, позволяющий за относительно короткий срок добиваться высокого процента прорастания и дружности всходов [Асбаганов, 2010].

    Такой результат достигается с помощью двухэтапной холодной стратификации с быстрым промежуточным высушиванием. На первом этапе свежевыделенные семена стратифицировали при температуре 1–3 °С в течение 45 дней и более, далее семена высушивали при температуре 25 °С в течение 24 ч и более, затем намачивали дистиллированной водой при температуре 1–3 °С и повторно стратифицировали в течение 60 дней при температуре 1–3 °С. При таком способе обработки прорастает более 90 % семян.

    Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013

    Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013

      Текущее время Вс Апр 28, 2024 5:44 pm