Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Avenella flexuosa (L.) Drejer — Овсик извилистый

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Avenella flexuosa (L.) Drejer — Овсик извилистый Empty Avenella flexuosa (L.) Drejer — Овсик извилистый

    Сообщение автор Админ Вс Июн 14, 2015 9:53 am

    Avenella flexuosa (L.) Drejer — Овсик извилистый Avenel10

    В Центральном сибирском ботаническом саду (Новосибирск) проводится изучение декоративных качеств, а также особенностей роста, развития и способов размножения Lerchenfeldia flexuosa L. Это необходимо для разработки научных рекомендаций для введения данного вида в культуру.

    Ключевые слова: лерхенфельдия извилистая, декоративный злак, особенности роста и развития, размножение, использование в ландшафтном дизайне.


    Все большую популярность в наших садах приобретают декоративные злаки. Раньше при подборе ассортимента особое внимание уделялось цветовой гамме растений, теперь – преимущественно силуэту и структуре композиций. В последнее время в моде природный стиль садового оформления, его главная цель – создать впечатление, что растения развиваются свободно, будто сами по себе. Наверное, поэтому специалисты обратили внимание на травы, которые в течение вегетационного периода раскрывают все новые и новые грани своего облика. Ранней весной, когда все вокруг еще серое, злаки уже зеленеют, радуют глаз, созерцание их «греет душу». С приходом осени краски лета бледнеют, а декоративные достоинства злаков проявляются с новой силой. Многие виды мы уже знаем и широко используем. Но особое внимание хочется уделить пока еще малоизвестному растению, декоративность которого того заслуживает. Это лерхенфельдия извилистая (Lerchenfeldia flexuosa), или луговик извилистый, щучка извилистая (Avenella flexuosa), из семейства злаковые (Gramineae). Родина Европа, Малая Азия, Япония, Китай, Северная Америка.

    Вид описан по экземпляру, привезенному из Европы, где широко распространен во всех районах – от Скандинавии до Гибралтара, за исключением юго-восточной степной и лесостепной части, на юге доходит до Сицилии и Корсики. Ареал этого голоаркто-альпийского вида захватывает и Антарктичекие области, исключая тропики. Предположительно он сформировался в доледниковую эпоху и произрастал в ранних постледниковых хвойных и березовых лесах [3]. Из литературных источников известно, что этот злак используется в озеленительной
    практике для создания газонов на затененных местах. На территории России пока еще не входит в список основного ассортимента газонных растений, и о его высокой декоративности известно очень мало.

    В Центральном сибирском ботаническом саду (Новосибирск) проводится изучение декоративных качеств, а также особенностей роста, развития и способов размножения л. извилистой, чтобы разработать научные рекомендации для введения данного вида в культуру.

    В 2006 г. лерхенфельдия была привезена с Кольского полуострова, где встречается довольно редко [1]. Климат в тех местах относительно мягкий, чего не скажешь о Новосибирске с его продолжительной холодной зимой, коротким летом, неустойчивой погодой, особенно весной и осенью. Для Сибири также характерна сильная изменчивость по-
    годных условий в разные годы.

    Лерхенфельдия извилистая – многолетнее травянистое растение. Жизненная форма изменяется в процессе развития от плотно- до рыхло-дерновинной с надземными столонами, формирующимися обычно у взрослых экземпляров.

    Многочисленные листья длиной 16–17 см – тонкие, блестящие, дугообразные, щетиновидные, сложенные вдоль. Весной молодые листья ярко-желтые, взрослея, становятся зелеными, но оттенок желтого остается. Стебель высотой 30–70 см, тонкий, гладкий. Соцветие – раскидистая метелка, после цветения сжатая, буроватая, реже – беловатая.

    В условиях Новосибирска корни растения проникают на глубину 10–15 см (изредка 30 см), в природе – до 24 см на душистоколосковом лугу, около 17 см – на манжетковом, до 20 см – на болотах [2], реже – до 50–60 см [3]. Каждый побег развивается в течение нескольких вегетационных сезонов, после чего наступает цветение. В Новосибирске в разные годы начало цветения варьирует от 26 июня (2008 г.) до 13 июля (2010 г.), если весна поздняя. Лерхенфельдия относится к ветроопыляемым растениям, иногда происходит самоопыление, что приводит к снижению всхожести семян.

    Средневозрастные растения высотой 50–70 см образуют дерновины диаметром до 15 см, содержащие 120–200 побегов (около 20% – генеративные), интенсивность кущения максимальная.

    Размножается делением куста и семенами, которые созревают в августе. Зерновка мелкая, длиной 2 мм, шириной 0,6 мм, вес 1000 семян составляет 0,524–0,736 г. В условиях Новосибирска у семян урожая 2008 г. всхожесть была на уровне 80%, а 2010 г. – 18%. В первом случае после 3-летнего хранения она оставалась на уровне 50–60%.

    Вегетативное размножение ускоряет цветение. Выкопанный куст легко разъединяют на делёнки. Чтобы они быстрее прижилась, перед посадкой необходимо налить в лунку воды, а потом увлажнять по мере необходимости.

    Лерхенфельдия не требовательна к почве, хорошо растет в полутени, поэтому может составить прекрасную компанию другим теневыносливым растениям (бузульник, роджерсия, хоста). Хорошо смотрится со спиреей японской и в вересковом саду. Можно использовать как монокультуру.

    Максимальной декоративности достигает в фазе цветения. Цветки собраны в колоски (сверкающие бронзовые или фиолетово-бронзовые), которые, когда разовьются полностью, высоко поднимаются над листьями. Очень декоративна. Изогнутые метелки длиной чуть более 3 см могут украсить композиции из живых цветов. Засушенные соцветия сорта ‘Золотая Вуаль’ своей окраской напоминают пергамент, их часто используют в сухих букетах.

    Г. ЗУЕВА, к. б. н., с. н. с. Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск

      Текущее время Сб Апр 27, 2024 11:28 pm