Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    КАЛИНА Empty КАЛИНА

    Сообщение автор Админ Чт Окт 29, 2015 5:10 pm

    КАЛИНА Kalina13

    СОРТА КАЛИНЫ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    Калина обыкновенная в декоративном садоводстве

    Русское название «калина» произошло от цвета плодов. Созревая, они из зеленых становятся красными, как бы раскаляются докрасна. Есть еще одно толкование, что калиник или каленик — это мужское имя греческого происхождения, означает славный победитель. За свою красоту и целительную силу плодов калина обыкновенная пользуется большой народной любовью. Поэты воспевали ее в стихах, народ складывал о ней песни. В книге В.А. Кибкало «Ягоды пяти вкусов» говорится: «Нет у нас более привлекательного, более поэтичного и красивого растения, чем калина».

    Всего в природе насчитывается 150 видов калины. Большинство видов произрастает в умеренной зоне Евразии и Северной
    Америке, но есть среди калины и южане, растущие в субтропиках и Северной Африке. Это вечнозеленые, теплолюбивые виды.

    В средней полосе России наиболее распространен вид калина обыкновенная (Viburnum opulus). В местах естественного произрастания и в культуре встречается 5 форм калины
    обыкновенной: карликовая, опушенная, пестролистная, жёлтоплодная, декоративная (из этой формы выведен садовый сорт «Бульденеж» — снежный шар).


    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Основными биологически активными веществами коры калины, обусловливающих специфическую фармакологическую активность лекарственных средств, созданных на основе данного сырья, является гликозид вибурнин. Установлено, что кора калины обыкновенной отечественного происхождения содержит фактор свертывания крови, или витамин К, который имеет кровоостанавливающий эффект. Кора калины является источником дубильных веществ, еще в ней есть валериановая и муравьиная кислоты, глюкоза, сапонины, кумарины.

    Плоды калины обыкновенной содержат до 3% органических кислот (уксусную, муравьиную, изовалериановую, каприловую), до 32% полисахаридов, до 2,5% пектиновых веществ. Плоды калины являются источником аскорбиновой кислоты, или витамина С и каротиноидов Энергетическая ценность плодов калины обусловлена наличием в них белковых компонентов и липидов. В плодах содержится фосфор, калий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, но особенно много железа. Установлена способность плодов калины накапливать селен. Также в плодах содержатся никель, бром, стронций и йод. Установлено, что в мякоти плодов калины содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот.


    ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В МЕДИЦИНЕ

    Калина издавна применяется в традиционной и народной медицине. Плоды калины применяются в медицине со Средневековья. Первые упоминания о ее целебных свойствах появились в травниках Гильдергарды и Альберта Великого в XIV в. Скупые строки травников указывают на применение плодов калины при тошноте, поносах и как очищающее средство. Позже, в травниках XVII-XVIII века, приведены данные о применении плодов калины при болезнях сердца, почек и желудка. Но только с начала первой половины XX в. калина начала применяться как лекарственное средство. Народная медицина широко применяет теплый отвар плодов с медом при простудных заболеваниях, кашле, продолжительной хрипоте и хронических бронхитах. Свежие плоды, протертые с сахаром, рекомендуют при нервном возбуждении, гипертонической болезни и атеросклерозе. Отвары и настои высушенных плодов применяют при астме, туберкулезе легких, асците, холецистите, диареи, гепатитах, колитах. В дерматологии и косметике свежий сок плодов калины применяют при васкулитах, псориазе, детских экземах и пигментных пятнах на лице.

    Плоды калины обладают тонизирующим действием и улучшают работу сердца. Соком калины протирают лицо при угревой сыпи у юношей. В народной медицине Древней Руси сок плодов калины применяют для профилактики заболеваний молочной железы, в частности при опухолях. Позже народная медицина применяла сок калины при раке кожи и фибромах. Есть данные о лечении в народе плодами калины рака желудка и рака матки. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных и хорошо действует на злокачественные опухоли органов пищеварения. Получены положительные результаты комплексного лечения онкологических болезней, диатеза и язвенной болезни желудка препаратами из плодов калины.

    Однако не только плоды, но и кора, цветки, листья, семена наделены целебной силой. Наиболее часто применяют препараты на основе коры калины. Отвар коры калины обладает кровоостанавливающим и успокаивающим свойством, используется как средство для остановки внутренних кровотечений, а также при лихорадке, неврозах и гипертонии.

    Настой цветков калины используют как вяжущее средство при поносах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при кашле и охриплости, при жёлчекаменной и почечнокаменной болезнях, атеросклерозе, туберкулезе легких, гипертонии, сердечно-сосудистых болезнях, при золотухе и кожных сыпях.

    Отвар из косточек плодов калины используют как вяжущее средство при диспепсии. Водный отвар из косточек также принимают внутрь для профилактики карбункулов, экземы, сыпи на теле.


    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

    Калина обыкновенная — это кустарник высотой от 1,5 до 4,0 м. Листья темно-зеленые, трех- и пятилопастные с крупнозубчатым краем, располагаются парами на побеге. Осенью они окрашиваются в желтые и пурпурные тона. Цветки собраны в соцветие — зонтиковидный щиток. В центре соцветия находятся невзрачные мелкие трубчатые цветки с одним пестиком и пятью тычинками.

    На периферии соцветия расположены более крупные стерильные цветки с белыми лепестками. Они распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся внутри соцветия. Их назначение — привлекать насекомых-опылителей. Цветет калина в нашей зоне в конце мая — начале июня. Продолжительность цветения 10–15 дней. Опыление происходит только при переопылении различных сеянцев (или сортов). Переносят пыльцу пчелы, осы, шмели, их привлекает нектар, калина — хороший медонос. Однако в засушливое лето нектар в цветках быстро высыхает, и опыление может быть неполным.

    Плоды калины обыкновенной — сочные костянки массой 0,4–1,0 г, содержащие окрашенную красным соком плоскую твердую косточку. Плодоношение происходит на укороченных однолетних веточках длиной 5-12 см. Сбор урожая калины надо начинать сразу после созревания (10–20 сентября). Значительная часть урожая теряется из-за вытекания сока при перезревании плодов. Ломать или срезать ветки при сбора не следует, так как при этом уничтожается урожай следующего года.

    Корневая система мощная, хорошо разветвленная, основная масса корней расположена на глубине 40–50 см. Корневая система менее зимостойка, особенно у молодых саженцев, по сравнению с надземной частью, у основания взрослых растений появляется поросль, вырастающая из корневых почек.

    Калина обыкновенная, произрастающая в Сибири, характеризуется высокой морозостойкостью. Лесоводы считают калину теневыносливым растением. В естественных зарослях она обычно растет как подлесок в лиственных и смешанных лесах. Однако ее плодоношение в условиях культуры начинается раньше, и урожай выше при хорошей освещенности.

    По отношению к влаге калину определяют как влаголюбивое растение, но ее приспособительные возможности достаточно широки. Обладая богатой и разветвленной корневой системой, калина обыкновенная в полезащитных лесных полосах, декоративных насаждениях мирится и с недостаточно увлажненными участками. Но в культуре в условиях дефицита влаги большая часть завязавшихся плодов опадает, кисти (точнее — зонтиковидные щитки) изреживаются, плоды мельчают, урожай падает. То же самое можно сказать и об отношении калины к почве. Оптимальными для ее роста и плодоношения являются богатые гумусом дерновые и дерново-подзолистые, черноземные, луговые почвы. Калина не выносит засоления и присутствия карбонатов, бывает ослаблена и угнетена на бедных песчаных почвах. Временное затопление на пойменных участках для нее не опасно, напротив, создает необходимый запас почвенной влаги на первую половину лета, нередко засушливую в колочной степи Алтайского Приобья.

    Калина обыкновенная обладает некоторой степенью самоплодности, но для лучшего опыления рекомендуется сажать как минимум два разных сорта.


    ПОСАДКА И УХОД

    Калину можно высаживать как осенью, так и весной. В обоих случаях необходимо, чтобы саженцы находились в состоянии покоя, с нераспустившимися почками (весной) или после завершения листопада (осенью). Если к осенней посадке листья не успели опасть, следует удалить их ошмыгиванием. Осенняя посадка должна производиться не позднее, чем за две-три недели до замерзания почвы, чтобы саженцы успели начать восстановление обрезанной при пересадке части корневой системы. Весенняя посадка производится в возможно более ранние сроки. Калину высаживают по схеме 3x4 метра. Корневая шейка саженцев при посадке заглубляется на 5-7 см. Это обеспечивает образование придаточных корней и более быстрый рост растений.

    Калина очень неприхотлива в культуре, но необходимый минимум работ по уходу должен выполняться своевременно и с высоким качеством. Только при таком условии следует ожидать быстрого вступления в плодоношение и получения планируемой урожайности.

    В засушливые годы необходимы два-три полива в течение лета. Сроки полива определяются в зависимости от степени иссушения почвы и от ее механического состава. Удобрением молодых насаждений калины служат перегной и торф, внесенные после полива в качестве мульчи и заделанные в почву при обработке приствольных кругов и полос. На каждый квадратный метр приствольной полосы вносят по 10 кг мульчи. Такое мульчирование повторяют в течение трех первых лет после посадки.

    Калина вступает в плодоношение на третий-четвёртый год после посадки. Максимальный урожай приходится на 8–10 год жизни растения. Калина долговечное растение и может давать хорошие урожаи даже после 22 лет посадки в сад. Средняя долговечность стволов 7–10 лет, потом начинается усыхание. Поэтому один раз в 7–10 лет проводится осветляющая обрезка путём прореживания кроны, удаления старых засыхающих стволов. Обрезку стволов проводят на уровне почвы. Укорачивание побегов делать не следует. Калина хорошо восстанавливается после обрезки.

    Сбор урожая начинается в период полного созревания плодов, в фазе, когда они приобретают свойственную сорту окраску кожицы. Обычно этот срок совпадает со второй половиной сентября. Плоды лучше собирать зонтиками, переламывая или срезая ножницами цветонос непосредственно под разветвлением его на зонтики второго порядка. Плоды, собранные в зонтиках, лучше транспортируются и хранятся, при этом не мнутся и не теряют сок.


    ВРЕДИТЕЛИ

    Наиболее часто на кустах калины встречается тля. Колонии тли поселяются на верхушках молодых, растущих побегов и на листьях с их нижней стороны. Поврежденные верхние молодые листья скручиваются в комок. Тля высасывает сок из молодой ткани и затормаживает рост куста..

    В последние годы в культурных насаждениях калины, особенно европейской части нашей страны, отмечено появление другого вредителя — калинового листоеда. Его гусеницы выедают листья, оставляя одни прожилки, затем повреждают цветоносы и цветоножки бутонов.


    МЕРЫ БОРЬБЫ

    Защищать калину в своем саду нужно растительными отварами и настоями. Перед опрыскиванием кустов приготовленные отвары процеживают, для лучшей прилипаемости добавляют наструганное хозяйственное мыло. Обрабатывают растения в вечерние часы.

    Перец красный горький помогает избавиться от тли и листогрызущих насекомых. Отвар готовят из 100 г стручков перца, предварительно измельченных, и 1 л воды. После одного часа кипячения, настаивают два дня. Перед применением два стакана отвара разводят в 10 л воды. у Чесночный раствор отпугивает тлю и калинового листоеда. Его готовят из 300 г измельченного чеснока на 10 л воды, и сразу же опрыскивают растение.

    Также от тли и калинового листоеда поможет избавится настой из корок цитрусовых фруктов (лимона, апельсина, мандарина). 1 кг корок в размягченном виде пропускают через мясорубку и заливают 10 л теплой воды. Настаивают три дня в темном месте. Опрыскивают растение несколько раз через 10 дней.

    Картофельная ботва, собранная летом, тоже хорошее средство против тли. Для приготовления настоя берут 1,5-2,0 кг зеленой массы и заливают 10 л воды. Настаивают 10 часов. Опрыскивание проводят трижды через каждые пять дней.

    Очень эффективный способ борьбы с листоедом — это проведение обрезки. Взрослый жук листоед откладывает яйца под кору на
    верхушках побегов. Поэтому осенью надо осмотреть верхушки всех ветвей на кусте и обрезать яйцекладки. Рано весной повторить эту операцию. Как только начнут появляться первые молодые листочки, все уцелевшие личинки окажутся на них. Надо собрать и уничтожить эти листочки. Повторить с интервалом в один-два дня. На следующий год все мероприятия опять повторить. Так за два года можно полностью избавиться от листоеда.

    Журнал "Удачка", №8 (150), август 2015
    Хохрякова Л.А., канд. с.-х. наук, НИИСС им. М.А. Лисавенко

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 9:28 pm