КРЫЖОВНИК, ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ФОРМИРОВКИ, СОРТА
Крыжовник в основном выращивают в странах Европы (98% мировою производства). В России производство сосредоточено в умеренной зоне европейской части. В Сибири крыжовник является укрывной культурой, промышленных садов нет. Яюды крыжовника ценятся как диетический продукт за высокое содержание P-активных и пектиновых веществ; витамины С и Р стойко сохраняются при перезревании ягод. По медоносности крыжовник стоит на втором месте, уступая только малине.
Крыжовник отличается самой высокой урожайностью среди ягодных культур — до 4,5 кг/куст без полива и до 15 кг при хорошем уходе. В настоящее время садоводы-любители предпочитают крупноплодные и бесшипные сорта с вкусными ягодами различных сроков созревания. Таким образом, ценность сорта определяется урожайностью, массой ягод, вкусом и наличием шипов (колючек) на побегах. Следует знать, что полностью бесшипных сортов крыжовника не бывает, поэтому такие сорта правильнее называть сортами без шипов в зоне плодоношения.
Для разъяснения требуется ботаническая справка. Шипы у крыжовника имеют различные свойства: шипы на междоузлиях, мелкие и тонкие — практически не являются препятствием для работы с растениями; шипы в узлах (колючки) — крупные и лимитируют его возделывание. У слабошиповатых сортов шипы сосредоточены в нижней части однолетних побегов, на плодоносящих ветвях, т.е. в зоне плодоношения шипов значительно меньше или нет вовсе.
Современные сорта имеют сложное генетическое происхождение, но их принято условно разделять на две группы: европейскую и американскую.
Сорта европейской группы имеют среднерослый куст, побеги толстые, сильношиповатые, листья грубые, морщинистые, блестящие, прикорневых побегов формируют мало. Плодушки долговечны, плодоносят четыре-пять и более лет, плоды крупные (до 20 г), толстокожие с хорошим вкусом. Урожай сосредоточен в основном на пяти-шестилетних ветвях, у некоторых сортов (Финик, Самородок) однолетняя древесина не плодоносит. При обрезке целесообразно вырезать ветви старше семи-восьмилетнего возраста.
Сорта американского типа имеют более сильнорослый куст с тонкими, малошиповатыми, дуговидными побегами; тонкими, плоскими, тусклыми листьями; формируют много прикорневых побегов. Плодушки недолговечны, плодоносят один-два года, плоды некрупные (до 4 г). Кусты начинают плодоносить на год-два раньше европейских, урожай нарастает быстрее, наиболее продуктивные трех-пятилетние ветви (Хаутон); на однолетнем приросте формируется 65-75% урожая, двулетнем — 20%. При обрезке целесообразно вырезать ветви старше пяти-шести лет. При загущении удаляют лишние и слабые однолетние побеги.
Масса ягод зависит от сорта и возраста растений, плодородия почвы, обеспеченности влагой и опыления. На стареющих ветвях ягоды мельче, поэтому своевременная обрезка и замена их молодыми позволяет увеличить размер ягод и повысить урожай. Во влажные годы или на поливе масса ягод увеличивается в 1,5–2 раза. У американо-европейских гибридов средняя масса достигает 4,5–5,5 г (Русский, Десертный и др.). Цвет ягод может быть желтый, светло-зеленый, темно-зеленый, розовый, красный, темно-красный, почти черный.
По вкусовым качествам сорта делят на десертные, столовые и технические. Десертные сорта отличаются крупными ягодами, хорошим вкусом и ароматом (Десертный,Родник, Шалун). Эталоны столовых сортов — Русский и Финик. Технические сорта наряду с посредственным вкусом в большинстве своем мелкоплодны (Хаутон, Карри).
АГРОБИОЛОГИЯ
Крыжовник — это кустарник, у которого ежегодно из почек, расположенных ниже уровня почвы, образуются прикорневые побеги, что обеспечивает долголетие куста. Крыжовник — растение светолюбивое. В затенении или при загущении куста побеги вырастают длинные, тонкие и многочисленные. Многие из них засыхают, ветви же практически перестают плодоносить, ягоды становятся слабоокрашенными. Загущающиеся кусты следует своевременно прореживать и избегать лишних поливов и подкормок. Крыжовник теплолюбив, в холодное лето вызревание ягод и тканей затягивается, накапливаются болезни. Поэтому место следует выбирать солнечное и теплое.
Крыжовник — наиболее засухоустойчивая культура сада, корни его глубоко проникают в почву. Но он хорошо отзывается на орошение увеличением массы плодов. Не рекомендуется выращивать крыжовник в местах с избыточным увлажнением, он не выносит заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод. Крыжовник в Сибири поливают перед цветением, один-два раза на налив плодов и после сбора урожая. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней (четыре-шесть ведер на куст).
В Сибири крыжовник недостаточно зимостоек, ветви и корни хорошо сохраняются только под снегом. Ветви для лучшей сохранности осенью пригибают. Лучше зимуют вызревшие растения с ветвями, не пораженными болезнями и тлей. Следует выбирать комплексно устойчивые сорта.
Крыжовник неплохо произрастает на различных типах почв — от тяжелых глинистых до легких супесчаных, но предпочитает более теплые. Он очень отзывчив на органические и минеральные удобрения. Удобрения вносят при посадке и далее — только через три-четыре года после начала плодоношения. Излишние подкормки, особенно азотные, приводят к сильному развитию тли, мучнистой росы и слабому вызреванию побегов. Органические удобрения, внесенные осенью, одновременно утепляют корневую систему кустов.
Формировка. Куст весной должен иметь 15–20 ветвей всех возрастов, по две-четыре ветви каждого возраста, причем однолетних — больше. Крыжовник склонен к загущению, концы приростов плохо вызревают, часто бывают повреждены тлей и мучнистой росой (если сорта неустойчивы к ней). Удобно проводить обрезку в два приема. Осенью перед укладкой удаляют старые ветви и невызревшие концы однолетнего прироста. Весной проводится санитарная обрезка (поломанные, слабые ветви) и удаляются все ненужные.
ЛУЧШИЕ БЕСШИПНЫЕ И СЛАБОШИПОВАТЫЕ СОРТА ДЛЯ СИБИРИ
Берилл — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст достаточно мощный, загущающийся, шипы слабые, одиночные, в нижней части побега. Урожайность высокая и стабильная (3–7,2 кг/куст). Ягоды крупные (4,5–9,0 г), округлые, беловато-зелёные, с тонкой кожицей, транспортабельные. Вкус очень хороший, сладкий (4,5–5 баллов), сорт универсального назначения.
Гроссуляр — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст среднерослый, среднезагущённый, ветви практически бесшипные. Урожайность 4,5–7,0 кг/куст. Ягоды средне-крупные (4,5–6,5 г), овально-каплевидные, светло-зеленые, кожица средней толщины, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий (3,5–4,0 балла), сорт технического назначения.
Грушенька — среднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, комплексно устойчив к болезням. Куст среднерослый, густой, побеги бесшипные. Урожайность высокая (4,5-6,5 кг/куст). Ягоды средне-крупные (4,5–6,0 г), округло-грушевидные с улучшенным биохимическим составом. Вкус приятный (4,6 балла). Универсального назначения.
Зелёный дождь — позднего срока созревания, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный, побеги практически без шипов. Урожай высокий (5,0-7,5 кг/куст). Ягоды средне-крупные (4,0–6,0 г), желто-зеленые, долго не перезревают, с прочной кожицей. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,3-4,6 балла), сорт универсального назначения.
Кооператор — один из лучших ранних сортов, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст среднерослый, загущающийся, побеги почти без шипов. Урожай высокий (4,5–7,0 кг/куст). Ягоды очень крупные (6,0–8,5 г), грушевидные, от темно-красных до почти черных, кожица тонкая. Вкус десертный (4,8–5 баллов), сорт универсального назначения.
Красный Восток — среднеранний, зимостойкий, жаро- засухоустойчивый, устойчив к болезням. Куст компактный, среднезагущённый, шипы единичные в нижней части побегов. Урожайность выше средней, стабильная (3,6–4,0 кг/куст). Ягоды крупные, округло-овальные, тёмнокрасные, красивые (4,5 балла), хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), сорт универсальный.
Ласковый — среднего срока созревания, скороплодный, зимостойкий, жаро- засухоустойчивый, устойчив к болезням. Куст среднерослый, незагущённый, побеги почти без шипов. Урожайность 3,0–4,5 кг/куст, стабильная. Ягоды средние и крупные (4,5–6 г), овальные, ярко-красные, красивые (4,5 балла), хорошего вкуса (4,7 балла), содержат много пектина, долго не перезревают. Универсальный.
Легинь — среднепоздний, скороплодный, зимостойкий под снегом, устойчив к болезням,засухо- жаростойкий. Куст среднерослый, медленно разрастающийся, незагущённый, ветви прямые, прочные, гибкие почти без шипов. Ягоды очень крупные (6,9–9,5 г), удлиненно-грушевидные, зелено-розовые, со средней прочной кожицей, красивые (5,0 баллов), исключительного вкуса (5,0 баллов), не растрескиваются. Урожайность средняя, стабильная (3,1–3,8 г).
Оксамит (Лихтарик) — среднего срока созревания, зимостойкий, жаро- засухостойчив, устойчив к болезням. Куст сильнорослый, среднезагущённый, шипы слабые. Урожайность высокая (4,0–5,5 кг/куст). Ягоды краснокоричневые, овальные с прочной кожицей, долго не перезревают. Вкус хороший, простой (4,0–4,5 балла), сорт универсальный.
Родник — среднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст среднерослый, компактный, шипы слабые, в средней и нижней части побегов. Урожайность высокая (4,0–5,5 кг/куст). Ягоды средне-крупные (4,5–5,5 г), округло-овальные, желтовато-зеленые, транспортабельные. Вкус десертный, медовый (4,8-5,0 баллов), сорт универсального назначения.
Русский (розовый) — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст среднерослый, среднезагущённый, шипы — в нижней и средней части побега. Урожайность 5–7,5 кг/куст. Ягоды средне-крупные (4,5–6,0 г), овальные, темно-красные, кожица прочная, транспортабельные, долго не перезревают. Вкус кисло-сладкий, столовый (4,0–4,5 балла), сорт универсального назначения.
Самурай — среднеранний, скороплодный, зимостойкий, жаро- засухоустойчивый, устойчив к болезням. Куст невысокий, раскидистый, слабозагущённый, побеги прямые, без шипов. Урожайность высокая, стабильная (4,2–6,3 кг/куст). Ягоды очень крупные и крупные (4,9–6,5 и до 10 г), удлиненно-каплевидные, от красного до почти черного цвета со средней кожицей, красивые (4,8 балла), хорошего пресно-сладкого вкуса (вкус 4,3 балла).
Сенатор (Консул) — среднего срока созревания, зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, устойчив к болезням. Куст сильнорослый, загущающийся, шипов почти нет. Урожайность 2,5–5,5 кг/куст. Ягоды средние (4,5–6,0 г), округлые, от коричневых до почти черных, с тонкой, прочной кожицей. Вкус очень хороший, кисло-сладкий (4,5–4,8 балла), сорт универсального назначения.
Сладкий — среднего срока созревания, зимостойкий, устойчив к болезням, отзывчив на уход. Куст среднерослый, среднезагущённый, шипы малочисленные в нижней части побегов. Урожай высокий (4,0–6,5 кг/куст). Ягоды зелено-желтые, крупные (4,5–6,5 г), хорошего простого вкуса (4,5–4,8 балла), транспортабельные, долго не перезревают.
Уральский бесшипный — среднераннего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, отзывчив на уход. Куст сильнорослый, побеги гибкие, без шипов. Урожайность высокая, стабильная (3,6–6,8 и до 8 кг/куст). Ягоды очень крупные (5,2–8,0 г), округлые, светло-зеленые, красивые (4,5 балла), хорошего сладкого вкуса (4,7 баллов). Универсальный.
Чёрная капля - среднего срока созревания, зимостойкий устойчив к болезням. Куст раскидистый, незагущённый, побеги почти без шипов. Урожайность выше средней (2,5–4,0 кг/куст), стабильная. Ягоды очень крупные (6,8–9,0 г до 12 г на поливе), грушевидные, темно-красные, почти черные, пресно-сладкого вкуса (4,2 балла). Универсальный.
Черносливовый — среднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст мощный, раскидистый, шипы короткие и средние в нижней части побегов. Урожайность высокая (4,5–7,5 кг/куст). Ягоды крупные (5,5–8,0 г), овальнокаплевидные, от темно-красных до черных, кожица тонкая. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,0–4,2 балла), сорт универсального назначения.
Морально устарели, хотя и считаются относительно новыми, сорта с мелкими ягодами (2–4 г) посредственного вкуса: Арлекин, Владил (Командор), Казачок, Северный капитан, Сириус, Черномор, Челябинский слабошиповатый.
Журнал "Удачка" №4 (135) апрель 2014
Соловьева А.Е., д-р с.-х. наук, г. Бердск
Соловьева А.Е., д-р с.-х. наук, г. Бердск