Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    КРЫЖОВНИК

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    КРЫЖОВНИК Empty КРЫЖОВНИК

    Сообщение автор Админ Пт Окт 30, 2015 8:56 pm


    КРЫЖОВНИК, ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ФОРМИРОВКИ, СОРТА

    Крыжовник в основном выращивают в странах Европы (98% мировою производства). В России производство сосредоточено в умеренной зоне европейской части. В Сибири крыжовник является укрывной культурой, промышленных садов нет. Яюды крыжовника ценятся как диетический продукт за высокое содержание P-активных и пектиновых веществ; витамины С и Р стойко сохраняются при перезревании ягод. По медоносности крыжовник стоит на втором месте, уступая только малине.

    Крыжовник отличается самой высокой урожайностью среди ягодных культур — до 4,5 кг/куст без полива и до 15 кг при хорошем уходе. В настоящее время садоводы-любители предпочитают крупноплодные и бесшипные сорта с вкусными ягодами различных сроков созревания. Таким образом, ценность сорта определяется урожайностью, массой ягод, вкусом и наличием шипов (колючек) на побегах. Следует знать, что полностью бесшипных сортов крыжовника не бывает, поэтому такие сорта правильнее называть сортами без шипов в зоне плодоношения.

    Для разъяснения требуется ботаническая справка. Шипы у крыжовника имеют различные свойства: шипы на междоузлиях, мелкие и тонкие — практически не являются препятствием для работы с растениями; шипы в узлах (колючки) — крупные и лимитируют его возделывание. У слабошиповатых сортов шипы сосредоточены в нижней части однолетних побегов, на плодоносящих ветвях, т.е. в зоне плодоношения шипов значительно меньше или нет вовсе.

    Современные сорта имеют сложное генетическое происхождение, но их принято условно разделять на две группы: европейскую и американскую.

    Сорта европейской группы
    имеют среднерослый куст, побеги толстые, сильношиповатые, листья грубые, морщинистые, блестящие, прикорневых побегов формируют мало. Плодушки долговечны, плодоносят четыре-пять и более лет, плоды крупные (до 20 г), толстокожие с хорошим вкусом. Урожай сосредоточен в основном на пяти-шестилетних ветвях, у некоторых сортов (Финик, Самородок) однолетняя древесина не плодоносит. При обрезке целесообразно вырезать ветви старше семи-восьмилетнего возраста.

    Сорта американского типа имеют более сильнорослый куст с тонкими, малошиповатыми, дуговидными побегами; тонкими, плоскими, тусклыми листьями; формируют много прикорневых побегов. Плодушки недолговечны, плодоносят один-два года, плоды некрупные (до 4 г). Кусты начинают плодоносить на год-два раньше европейских, урожай нарастает быстрее, наиболее продуктивные трех-пятилетние ветви (Хаутон); на однолетнем приросте формируется 65-75% урожая, двулетнем — 20%. При обрезке целесообразно вырезать ветви старше пяти-шести лет. При загущении удаляют лишние и слабые однолетние побеги.

    Масса ягод зависит от сорта и возраста растений, плодородия почвы, обеспеченности влагой и опыления. На стареющих ветвях ягоды мельче, поэтому своевременная обрезка и замена их молодыми позволяет увеличить размер ягод и повысить урожай. Во влажные годы или на поливе масса ягод увеличивается в 1,5–2 раза. У американо-европейских гибридов средняя масса достигает 4,5–5,5 г (Русский, Десертный и др.). Цвет ягод может быть желтый, светло-зеленый, темно-зеленый, розовый, красный, темно-красный, почти черный.

    По вкусовым качествам сорта делят на десертные, столовые и технические. Десертные сорта отличаются крупными ягодами, хорошим вкусом и ароматом (Десертный,Родник, Шалун). Эталоны столовых сортов — Русский и Финик. Технические сорта наряду с посредственным вкусом в большинстве своем мелкоплодны (Хаутон, Карри).


    АГРОБИОЛОГИЯ

    Крыжовник — это кустарник, у которого ежегодно из почек, расположенных ниже уровня почвы, образуются прикорневые побеги, что обеспечивает долголетие куста. Крыжовник — растение светолюбивое. В затенении или при загущении куста побеги вырастают длинные, тонкие и многочисленные. Многие из них засыхают, ветви же практически перестают плодоносить, ягоды становятся слабоокрашенными. Загущающиеся кусты следует своевременно прореживать и избегать лишних поливов и подкормок. Крыжовник теплолюбив, в холодное лето вызревание ягод и тканей затягивается, накапливаются болезни. Поэтому место следует выбирать солнечное и теплое.

    Крыжовник — наиболее засухоустойчивая культура сада, корни его глубоко проникают в почву. Но он хорошо отзывается на орошение увеличением массы плодов. Не рекомендуется выращивать крыжовник в местах с избыточным увлажнением, он не выносит заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод. Крыжовник в Сибири поливают перед цветением, один-два раза на налив плодов и после сбора урожая. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней (четыре-шесть ведер на куст).

    В Сибири крыжовник недостаточно зимостоек, ветви и корни хорошо сохраняются только под снегом. Ветви для лучшей сохранности осенью пригибают. Лучше зимуют вызревшие растения с ветвями, не пораженными болезнями и тлей. Следует выбирать комплексно устойчивые сорта.

    Крыжовник неплохо произрастает на различных типах почв — от тяжелых глинистых до легких супесчаных, но предпочитает более теплые. Он очень отзывчив на органические и минеральные удобрения. Удобрения вносят при посадке и далее — только через три-четыре года после начала плодоношения. Излишние подкормки, особенно азотные, приводят к сильному развитию тли, мучнистой росы и слабому вызреванию побегов. Органические удобрения, внесенные осенью, одновременно утепляют корневую систему кустов.

    Формировка. Куст весной должен иметь 15–20 ветвей всех возрастов, по две-четыре ветви каждого возраста, причем однолетних — больше. Крыжовник склонен к загущению, концы приростов плохо вызревают, часто бывают повреждены тлей и мучнистой росой (если сорта неустойчивы к ней). Удобно проводить обрезку в два приема. Осенью перед укладкой удаляют старые ветви и невызревшие концы однолетнего прироста. Весной проводится санитарная обрезка (поломанные, слабые ветви) и удаляются все ненужные.


    ЛУЧШИЕ БЕСШИПНЫЕ И СЛАБОШИПОВАТЫЕ СОРТА ДЛЯ СИБИРИ

    Берилл — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст достаточно мощный, загущающийся, шипы слабые, одиночные, в нижней части побега. Урожайность высокая и стабильная (3–7,2 кг/куст). Ягоды крупные (4,5–9,0 г), округлые, беловато-зелёные, с тонкой кожицей, транспортабельные. Вкус очень хороший, сладкий (4,5–5 баллов), сорт универсального назначения.

    Гроссуляр — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст среднерослый, среднезагущённый, ветви практически бесшипные. Урожайность 4,5–7,0 кг/куст. Ягоды средне-крупные (4,5–6,5 г), овально-каплевидные, светло-зеленые, кожица средней толщины, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий (3,5–4,0 балла), сорт технического назначения.

    Грушенька — среднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, комплексно устойчив к болезням. Куст среднерослый, густой, побеги бесшипные. Урожайность высокая (4,5-6,5 кг/куст). Ягоды средне-крупные (4,5–6,0 г), округло-грушевидные с улучшенным биохимическим составом. Вкус приятный (4,6 балла). Универсального назначения.

    Зелёный дождь — позднего срока созревания, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный, побеги практически без шипов. Урожай высокий (5,0-7,5 кг/куст). Ягоды средне-крупные (4,0–6,0 г), желто-зеленые, долго не перезревают, с прочной кожицей. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,3-4,6 балла), сорт универсального назначения.

    Кооператор — один из лучших ранних сортов, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст среднерослый, загущающийся, побеги почти без шипов. Урожай высокий (4,5–7,0 кг/куст). Ягоды очень крупные (6,0–8,5 г), грушевидные, от темно-красных до почти черных, кожица тонкая. Вкус десертный (4,8–5 баллов), сорт универсального назначения.

    Красный Восток
    — среднеранний, зимостойкий, жаро- засухоустойчивый, устойчив к болезням. Куст компактный, среднезагущённый, шипы единичные в нижней части побегов. Урожайность выше средней, стабильная (3,6–4,0 кг/куст). Ягоды крупные, округло-овальные, тёмнокрасные, красивые (4,5 балла), хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), сорт универсальный.

    Ласковый — среднего срока созревания, скороплодный, зимостойкий, жаро- засухоустойчивый, устойчив к болезням. Куст среднерослый, незагущённый, побеги почти без шипов. Урожайность 3,0–4,5 кг/куст, стабильная. Ягоды средние и крупные (4,5–6 г), овальные, ярко-красные, красивые (4,5 балла), хорошего вкуса (4,7 балла), содержат много пектина, долго не перезревают. Универсальный.

    Легинь — среднепоздний, скороплодный, зимостойкий под снегом, устойчив к болезням,засухо- жаростойкий. Куст среднерослый, медленно разрастающийся, незагущённый, ветви прямые, прочные, гибкие почти без шипов. Ягоды очень крупные (6,9–9,5 г), удлиненно-грушевидные, зелено-розовые, со средней прочной кожицей, красивые (5,0 баллов), исключительного вкуса (5,0 баллов), не растрескиваются. Урожайность средняя, стабильная (3,1–3,8 г).

    Оксамит (Лихтарик) — среднего срока созревания, зимостойкий, жаро- засухостойчив, устойчив к болезням. Куст сильнорослый, среднезагущённый, шипы слабые. Урожайность высокая (4,0–5,5 кг/куст). Ягоды краснокоричневые, овальные с прочной кожицей, долго не перезревают. Вкус хороший, простой (4,0–4,5 балла), сорт универсальный.

    Родник — среднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст среднерослый, компактный, шипы слабые, в средней и нижней части побегов. Урожайность высокая (4,0–5,5 кг/куст). Ягоды средне-крупные (4,5–5,5 г), округло-овальные, желтовато-зеленые, транспортабельные. Вкус десертный, медовый (4,8-5,0 баллов), сорт универсального назначения.

    Русский (розовый) — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст среднерослый, среднезагущённый, шипы — в нижней и средней части побега. Урожайность 5–7,5 кг/куст. Ягоды средне-крупные (4,5–6,0 г), овальные, темно-красные, кожица прочная, транспортабельные, долго не перезревают. Вкус кисло-сладкий, столовый (4,0–4,5 балла), сорт универсального назначения.

    Самурай — среднеранний, скороплодный, зимостойкий, жаро- засухоустойчивый, устойчив к болезням. Куст невысокий, раскидистый, слабозагущённый, побеги прямые, без шипов. Урожайность высокая, стабильная (4,2–6,3 кг/куст). Ягоды очень крупные и крупные (4,9–6,5 и до 10 г), удлиненно-каплевидные, от красного до почти черного цвета со средней кожицей, красивые (4,8 балла), хорошего пресно-сладкого вкуса (вкус 4,3 балла).

    Сенатор (Консул) — среднего срока созревания, зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, устойчив к болезням. Куст сильнорослый, загущающийся, шипов почти нет. Урожайность 2,5–5,5 кг/куст. Ягоды средние (4,5–6,0 г), округлые, от коричневых до почти черных, с тонкой, прочной кожицей. Вкус очень хороший, кисло-сладкий (4,5–4,8 балла), сорт универсального назначения.

    Сладкий — среднего срока созревания, зимостойкий, устойчив к болезням, отзывчив на уход. Куст среднерослый, среднезагущённый, шипы малочисленные в нижней части побегов. Урожай высокий (4,0–6,5 кг/куст). Ягоды зелено-желтые, крупные (4,5–6,5 г), хорошего простого вкуса (4,5–4,8 балла), транспортабельные, долго не перезревают.

    Уральский бесшипный — среднераннего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, отзывчив на уход. Куст сильнорослый, побеги гибкие, без шипов. Урожайность высокая, стабильная (3,6–6,8 и до 8 кг/куст). Ягоды очень крупные (5,2–8,0 г), округлые, светло-зеленые, красивые (4,5 балла), хорошего сладкого вкуса (4,7 баллов). Универсальный.

    Чёрная капля - среднего срока созревания, зимостойкий устойчив к болезням. Куст раскидистый, незагущённый, побеги почти без шипов. Урожайность выше средней (2,5–4,0 кг/куст), стабильная. Ягоды очень крупные (6,8–9,0 г до 12 г на поливе), грушевидные, темно-красные, почти черные, пресно-сладкого вкуса (4,2 балла). Универсальный.

    Черносливовый — среднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, устойчив к сферотеке. Куст мощный, раскидистый, шипы короткие и средние в нижней части побегов. Урожайность высокая (4,5–7,5 кг/куст). Ягоды крупные (5,5–8,0 г), овальнокаплевидные, от темно-красных до черных, кожица тонкая. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,0–4,2 балла), сорт универсального назначения.

    Морально устарели, хотя и считаются относительно новыми, сорта с мелкими ягодами (2–4 г) посредственного вкуса: Арлекин, Владил (Командор), Казачок, Северный капитан, Сириус, Черномор, Челябинский слабошиповатый.

    Журнал "Удачка" №4 (135) апрель 2014
    Соловьева А.Е., д-р с.-х. наук, г. Бердск
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    КРЫЖОВНИК Empty Re: КРЫЖОВНИК

    Сообщение автор Админ Вс Мар 13, 2016 4:10 pm

    КРЫЖОВНИК Kryzho17

    КРЫЖОВНИК

    Впервые о крыжовнике в Европе упоминается в литературных источниках XIII века во Франции. Но большие успехи в культуре крыжовника относятся к XIX веку, когда в результате многолетней и массовой селекции в Англии было выведено большое число крупноплодных сортов, и крыжовник становится излюбленной национальной ягодой англичан.
    Крыжовник ценят за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, пищевую ценность, лечебно-диетические качества ягод.

    Среди ягодных растений крыжовник отличается самой высокой ежегодной урожайностью. Известны случаи, когда он давал по 40Командор50 т ягод с гектара (16Командор20 кг/куст). В Западной Сибири и Северном Казахстане урожайность крыжовника достигала 12–18 т с гектара (5Командор7 кг/куст).

    По сравнению с другими ягодными породами, ягоды крыжовника более калорийны, в них удачно сочетается содержание сахаров и органических кислот, главным образом лимонной и яблочной. В 100 г свежих ягод содержится 26 мг железа, 75 мг фосфора, 30 мг кальция и других минеральных элементов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах крыжовника достигает 60 мг%, витамина А — 0,1 мг%, В1 (тиамина) — 0,04 мг%, В2 (рибофлавина) — 0,02 мг%, В9 (фолиевой кислоты) — 0,3мг%, РР (никотиновой кислоты) — 0,06 мг%, противоопухолевого серотонина — 2-4 мг%. В ягодах оранжево-желтых сортов накапливается до 1 мг% витамина Е (токоферола). По содержанию витаминов
    крыжовник уступает лишь черной смородине и стоит в одном ряду с земляникой. В плодах крыжовника содержатся биологически активные капилляроукрепляющие, противосклеротические соединения (антоцианы и лейкоантоцианы). Накапливается антоцианов в зрелых ягодах темноокрашенных сортов до 750 мг%, красноплодных — 300 мг%, зелёноплодных — до 230 мг%.

    Вигоров Л.И. отмечает стойкость витаминов С и Р в сыром джеме из крыжовника даже после 20 месяцев хранения. Следует отметить значительное содержание в ягодах крыжовника пектиновых веществ (до 11,4 мг%), которые способствуют выведению из организма человека радиоактивных остатков.

    Спелый крыжовник особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте. Его рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при малокровии, для укрепления кровеносных сосудов, авитаминозе. Вместе с тем ягоды крыжовника противопоказаны лицам, страдающим диабетом, из-за сравнительно высокого содержания в них сахаров.

    Сахар накапливается в ягодах крыжовника рано, поэтому их используют в различной степени зрелости. Из недозрелых ягод готовят отличные компоты, желе, варенья и др. Как десерт используют только зрелые ягоды. Сок из зрелых ягод является превосходным сырьем для приготовления столовых и игристых вин, по своим качествам не уступающих виноградным.

    В отличие от других ягодных пород своевременно снятые (не перезревшие) ягоды крыжовника хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. При температуре, близкой к 0°С, ягоды могут храниться 7–10 суток, не теряя свежести. Более того, они обладают свойством дозревать, улучшать окраску и вкус в течение недлительного хранения.

    В последнее время в России созданы сферотекоустойчивые, слабошиповатые и бесшипые сорта крыжовника, которые имеют комплекс хозяйственно-полезных признаков в условиях европейской части страны. Изучение многообразия сортов крыжовника в условиях лесостепи Алтайского края позволило выделить наиболее устойчивые и пригодные к выращиванию в этой зоне.

    СОРТА КРЫЖОВНИКА, перспективные для любительского садоводства

    Командор. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, слабошиповатый. Урожайность 2,0–5,0 кг с куста. Ягоды тёмнокрасные, почти черные, хорошего вкуса с ароматом, масса ягоды 2,3–4,2 г. Созревание в середине июля.

    Консул. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, слабошиповатый. Урожайность 2,5–5,2 кг с куста. Ягоды почти черные с тонкой кожицей, хорошего вкуса, масса ягоды 2,5–6,3 г. Созревание в середине июля.

    Челябинский слабошиповатый. Сорт устойчивый к мучнистой росе, зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 2,6–3,6 кг с куста. Ягоды почти черные, хорошего вкуса, среднего размера (масса ягоды 1,9–4,8 г), среднепозднего срока созревания.

    Уральский бесшипый. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, бесшипый. Урожайность 3,0–3,6 кг с куста. Ягоды округлые, зеленые, крупные (масса 3,1–7,0 г), хорошего вкуса, среднего срока созревания.

    Берилл. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, среднешиповатый. Урожайность 2,5–7,0 кг с куста. Ягоды круглые, светло-зеленые, крупные (масса 5,0-9,0 г), отличного вкуса, среднего срока созревания.

    Уральский изумруд. Сорт зимостойкий, шипы крупные, крепкие длинные, расположены под прямым углом к стеблю. Урожайность 3,0–7,0 кг с куста. Ягоды овальной формы, изумрудно-зелёные, крупные (масса 4,0–9,0 г), великолепного вкуса, раннего созревания.

    Нарядный. Сорт зимостойкий, шипы одиночные, среднего размера. Урожайность 3,0–5,0    кг с куста. Ягоды круглые, темно-бордового цвета, крупные (масса 3,0–4,5 г), хорошего вкуса. Созревание в конце июля.

    Гулливер. Сорт зимостойкий, бесшипый. Урожайность 2,5–4,5 кг с куста. Ягоды средние и крупные (3,0–8,5 г), темно-бордового цвета, хорошего вкуса, позднего срока созревания.

    Уральский розовый. Сорт зимостойкий, слабоустойчивый к антракнозу, шипы крупные, тройные, твердые. Урожайность 3,0–7,0    кг с куста. Ягоды удлинённоовальной формы, очень крупные (масса 8,0–10,0 г), хорошего вкуса, среднего срока созревания.

    Благодаря высокой урожайности, отличным качествам ягод, разнообразному их использованию крыжовник — ценная и экономически выгодная культура. Все затраты на его посадку и выращивание вследствие скороплодности и высокой урожайности окупаются в короткий срок.

    Л.А. Хохрякова, к.с.-х.н., НИИСС им. М.А. Лисавенко
    Фото Бондаренко Л.А., НИИСС им. М.А. Лисавенко

      Текущее время Пн Ноя 11, 2024 3:32 am