ГРАНАТНАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПЛОДЫ: темно-гранатовые с сизым налетом, цилиндрической формы, слегка граненые, массой 1,0–1,5 г; мякоть оранжевая с бордовым оттенком, кисло-сладкая с явной терпкостью, без горечи.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: конец августа — начало сентября.
ПЛОДОНОШЕНИЕ: на 3–4-й год после посадки; урожайность — до 60 кг с дерева.
КОММЕНТАРИЙ
Сорт получен И.В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кровавокрасным. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням.
Дерево высотой 3–4 м, с редкой округлой кроной очень декоративно. Скелетные ветви прочно соединены со стволом, но по мере старения становятся хрупкими и легко ломаются. Кора на ветвях тёмносерой окраски. Листья некрупные, темно-зеленые, имеют 3–4 парные дольки и крупную непарную.
«Гранатная» рано вступает в плодоношение, урожай дает более обильный и регулярный, чем Невежинская, отлично размножается зелеными черенками. Ягоды средних размеров, кисло-сладкие с характерным привкусом, собраны в щитки по 8090 штук. Среднее содержание витамина С в яблоках — 30 мг%, сахаров — до 8%. Плоды являются источником Р-активных веществ, каротина и антоцианов. Могут храниться 4–5 месяцев и использоваться для всех видов переработки. Из рябины этого сорта получается отличное вино.
Журнал "Потребитель. Дела садовые"
Марина Горлова
Марина Горлова