Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    РЯБИНОАРОНИЯ

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    РЯБИНОАРОНИЯ Empty РЯБИНОАРОНИЯ

    Сообщение автор Админ Вс Ноя 01, 2015 6:49 pm

    РЯБИНОАРОНИЯ Polezn11

    СОРТА РЯБИНОАРОНИИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    Рябиноарония Мичурина в декоративном садоводстве


    ПОЛЕЗНАЯ РЯБИНОАРОНИЯ

    В Северной Америке произрастают арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.) с чёрными плодами и арония арбутосолистная (Aronia arbutifolia (L.) Pers.) с красными плодами. В дикой природе встречается также спонтанный гибрид этих видов — арония сливолистная (Aronia prunifolia (Marsh.) Rehder), имеющая тёмно-красные до пурпурово-чёрных плоды. Около 1700 года аронию черноплодную ввели в культуру в Европе как декоративный кустарник. Ранее ее включали в род рябина как Sorbus melanocarpa (Michx.) Neynh., поэтому растение получило известность под названием рябины черноплодной. И.В. Мичурин определил, что арония черноплодная отличается высокой зимостойкостью и дает плоды хорошего вкуса, пригодные для переработки. Он рекомендовал аронию для создания защитных лесополос. Такие насаждения обеспечивали бы снегозадержание, попутно давая дополнительную плодовую продукцию. Плоды черноплодной рябины, по его мнению, пригодны для приготовления варенья, повидла, а сама она является ценным компонентом скрещиваний при выведении новых сортов рябины.

    Мичуринскую аронию начали возделывать в промышленных масштабах на Алтае, в Европейской части России, Беларуси, балтийском регионе и даже в Украине, хотя раздавались голоса о нецелесообразности выращивания её у нас, где имеется достаточное количество других ценных плодовых растений. Вскоре арония как плодовая культура получила распространение в европейских странах, сначала в граничащих с СССР, а затем и более отдаленных. В настоящее время интерес к возделыванию аронии проявляют не только на Евразийском континенте, но и на исторической родине — в Северной Америке. Создаются плодовые насаждения в Северном Китае.

    Сравнение аронии черноплодной из Северной Америки с культивируемой аронией, проведенное российскими ботаниками в конце 1970-х годов, выявило ряд существенных различий.

    Культурную аронию, имеющую морфологические отличия, выделили в особый вид — аронию Мичурина (Aronia mitschurinii Skvortsov & Maitulina). Позже было установлено, что арония Мичурина является тетраплоидом (имеет удвоенный набор хромосом) и может размножаться апомиктическим путем, что обусловливает высокую константность семенного потомства.

    РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin17

    Во многих странах были отобраны клоны аронии Мичурина, получившие сортовые названия. Это, в частности, «Неро» («Nero») в Чехии, «Ахоннен» («Ahonnen»), «Викинг» («Viking»), «Кархумяки» («Karhumaki»), «Хаккия» («Hakkija») в Финляндии, «Арон» («Агоп») в Дании, «Еалицьянка» («Galicjanka», «Albigowianka», «Albigowa»), «Дарбровице» («Darbrowice»), «Нова Вес» («Nowa Wies»), «Кутно» («Kutno»), «Эгерта» («Egerta») в Польше, «Зерина» («Serina») в Еермании, «Вениса», «Надзея» в Беларуси, «Черноокая» в России. Они берут начало от мичуринских растений и, вследствие суженной генетической основы мало или вообще не разнятся между собой. Это было подтверждено в начале текущего столетия, когда получили развитие новые методы исследований. Так, молекулярные исследования шведских ученых показали, что, по крайней мере, три из вышеуказанных сортов, отобранных в разных странах, имеют одинаковый генотип. По всей вероятности, тетраплоидная арония является аллоплоидом, т.е. возникла в результате объединения разных геномов, одним из которых является геном аронии черноплодной.

    РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin16

    Новейшие исследования американских ученых оказались вообще, можно сказать, с ног сшибающими. Оказывается, что арония Мичурина несет в себе гены рябины обыкновенной. На основании этого было предложено переименовать ее в рябиноаронию Мичурина (Sorbaronia mitschurinii (Skvortsov & Maitulina) Sennikov). Таким образом, культивируемая арония, или по старинке черноплодная рябина, является, по сути дела, не аронией и не рябиной, а межродовым гибридом. Большая морфологическая и генетическая близость рябиноаронии Мичурина к аронии черноплодной объясняется обратными насыщающими скрещиваниями с последней.

    Пока не представляется возможным определить происхождение сорбаронии (аронии) Мичурина. Имеются указания, что исходный материал был получен из Германии, однако была ли это арония черноплодная или межродовой гибрид с участием аронии — не известно. Возможно, автор синтезировал ее в ходе своих гибридизационных работ.

    Опубликованное научное наследие Мичурина (Сочинения в 4-х томах, 1948 года) относительно его работы с рябинами отличается неполнотой и неясностью, содержит много путанных и противоречивых данных. Первое плодоношение сеянца, получившего сортовое название «Ликерная», наступило в 1905 году (при описании этого сорта Мичурин ошибочно указывает 1905 как год скрещивания). В качестве родителей им указаны местная горькая Sorbus aucuparia L. и выписанная из Германии Sorbus melanocarpa со сладковатыми съедобными плодами. Сорт, согласно Мичурину, отличается совершенно черными сладкими плодами, пригодными для переработки.

    Интересно, что в первом описании «Ликерной», опубликованном в 1906 году, автор указывает, что сорт имеет круглые листья, однако потомство указанной комбинации скрещивания (Sorbus aucuparia х Sorbus melanocarpa) не могло иметь цельные листья. Мичурину должны были быть известны плоды Sorbus melanocarpa, которую он использовал в качестве опылителя, но они, судя по всему, не привлекли его внимания, тогда как плоды «Ликерной» описаны как крупные и хорошего качества. Саму рябину черноплодную как плодовую культуру он начал рекомендовать только спустя четверть века. При этом он дает ей характеристику, аналогичную «Ликерной». Не исключено, что Мичурин на склоне лет что-то напутал.

    Инвентаризацией растительного материала, которую провел его сотрудник П.Н. Яковлев (1948), установлено наличие «Ликерной» в усадьбе Мичурина, однако позднее М.А. Курьянов (1986) указывал, что обнаружить сорт «Ликерная» ни в садах ЦГЛ, ни у садоводов-любителей не удалось. По его предположению, сорт может быть утерян. К слову, на фотографии, которая должна была в книге Курьянова иллюстрировать «не найденную» «Ликерную», изображена «Гранатная». В коллекциях научных учреждений Украины имеется «Ликерная», однако эти образцы не отличаются от другого сорта селекции Мичурина, названного им «Бурка». За рубежом он известен как «Ivan's Beauty» .

    Согласно автору сорта, он получен в результате скрещивания в 1918 году Sorbus alpina Heynh. x Sorbus aucuparia. «Бурка» отличается красно-бурыми сладкими плодами приблизительно вдвое крупнее, чем у рябины обыкновенной. Это позднее описание не совпадает с более ранними, в которых Мичурин указывает, что сеянец, получивший название «Бурка» и заплодоносивший в 1916 году, получен в результате опыления «Ликерной» смесью пыльцы яблони и груши. У него «мякоть по вкусу и более плотному сложению далеко оставляет за собой все прежние сорта рябины. Вкус приятно кисловато-сладкий с присущим рябиновым привкусом». В других же заметках Мичурин указывает совершенно иных родителей «Бурки» («Чернобурки»), а именно рябину Дядюши и рябину «Моравскую». Рябина с чёрно-бурыми плодами, полученная Мичуриным от садовода Ю.И. Дядуши, по всей вероятности, имела межродовое происхождение, т.е. была сорбаронией. Вряд ли это была Sorbus alpina. Относительно Sorbus alpina редакторы мичуринских трудов сделали примечание, что это синоним Sorbus melanocarpa, хотя на самом деле Sorbus alpina является рябиноаронией альпийской (Sorbaronia alpina (Willd.) C.K.Schneid.), которая произошла в результате спонтанного скрещивания Aronia arbutifolia х Sorbus aria (L.) Crantz. На тот момент в Европе, помимо рябиноаронии альпийской, выращивали рябиноаронию гибридную и рябиноаронию обманчивую, которые более соответствуют рябине Дядюши.

    «Бурка», полученная нами из ВНИИГиСПР (Мичуринск), по морфологическим признакам листьев и плодов, не отличается от «Ликерной», полученной НБС (Киев) и гибрида Sorbus aucuparia х Aronia melanocarpa из ГБС (Москва).

    В селекции рябины, а точнее рябиноаронии, Мичурин применял опыление пыльцой яблони, груши, боярышника, мушмулы, и предполагал, что выращенные сеянцы несут признаки отцовских видов. Рябине арии (Sorbus aria) и ее гибридам присуще явление апомиксиса, т.е. образование семян без оплодотворения. Апомиктические семена формирует также сорбарония Мичурина. Поэтому в ходе селекции новых форм рябиноаронии, потомство могло возникать как в результате полового процесса, так и в результате апомиксиса.

    «Гранатная» («Ivan's Belle») получена, согласно Мичурину, в результате гибридизации в 1925 году «Бурки» с боярышником кроваво-красным (Crataegus sanguinea Pall.). Отличается крупными «величиной с вишню», гранеными плодами, «приятного кисло-сладкого вкуса без горечи». Авторское указание на участие в происхождении «Гранатной» боярышника дало основание А.И. Поярковой (1953) назвать ее боярышникорябиной Мичурина (Crataegosorbus miczurinii Pojark.). Однако она не имеет никаких морфологических признаков боярышника и является типичной рябиноаронией.

    РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin15

    Последователями Мичурина из его гибридного фонда выделен сорт рябиноаронии «Титан», который по морфологическим и биологическим признакам практически не отличается от «Гранатной». Он также является потомком «Бурки», цветки которой были опылены яблоней и грушей. Имеет крупные, рубинового цвета плоды «с характерной, очень слабой горечью».

    Согласно личному сообщению Т.К. Поплавской, у «Титана» побеги более эластичные тонкие, верхний листочек имеет острую вершину. Плоды крупнее, вкуснее, менее терпкие, с неясно выраженными гранями. Спиртовая настойка плодов имеет рубиновую окраску, подобную «кремлевским звездам». У «Гранатной» верхний листочек с округлой верхушкой и плоды более округлые. Настойка плодов имеет более темный, тусклый цвет, без «игры».

    РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin12

    «Мичуринская десертная» происходит от «Ликерной», опыленной мушмулой. Она характеризуется Мичуриным, как имеющая наилучший вкус среди всех рябин. Плоды красные, сладкие, с очень слабой горечью. По его мнению, сорт раскрытыми щелями на вершине плода напоминает мушмулу. Однако признаки этого сорта рябиноаронии плохо согласуются с указанной автором родословной. Как и в случае с другими сортами рябиноаронии мичуринской селекции, установить их истинное происхождение возможно только с привлечением современных методов молекулярных исследований.

    РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin14

    Тихонова А.С. из гибридного фонда Мичурина, помимо «Титана», выделила сорта «Рубиновая» и «Красавица». Указывается, что они происходят от опыления рябины обыкновенной пыльцой груши. Судя по морфологии листьев, их также можно отнести к рябиноаронии, уклоняющейся в сторону рябины обыкновенной вследствие насыщающих скрещиваний с последней.

    РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin13

    В своей работе Мичурин чаще всего использовал рябину обыкновенную и ее сорт с негорькими плодами «Моравскую», аронию черноплодную и какой-то вид рябиноаронии. Проводя скрещивания между ними, он получил разнообразнейшее потомство, в частности «несколько сортов с крупными, без горечи плодами различной окраски — от совершенно черного до густо лилово-красного цвета и совершенно зеленого». Из семян «Бурки» он вырастил также сорт «Ленивая», примечательный красными плодами, более крупными, чем у других рябин. Дальнейшая судьба этого сорта рябиноаронии неизвестна.

    Мы отобрали форму «Всеслава», которая происходит, вероятно, из семян «Бурки» от свободного опыления. По морфологическим признакам она больше других сортов уклоняется в сторону рябиноаронии (аронии) Мичурина. «Всеслава» имеет черные плоды, более многочисленные и более крупные, чем у типичной рябиноаронии Мичурина.

    Из семян «Всеславы» от свободного опыления нами получена «Руслана». Морфология ее листьев свидетельствует, что опылителем, по всей вероятности, была рябина обыкновенная.


    Межродовые гибриды с участием аронии можно отнести к трем хозяйственным группам:

    Группа Арониеподобные. Включает сорта рябиноаронии Мичурина и сорт «Всеслава». Имеют крупные черные плоды, кустарниковидный габитус и цельные или более-менее цельные листья. В плодоводческой практике известны как арония, или черноплодная рябина. В России с 1954 года районирована рябина «Черноплодная», являющаяся, по сути, сортом-популяцией. Плоды применяют в медицинской практике, как источник высокого содержания P-активных соединений. Используют в селекции сортов группы рябиноподобные. Плоды имеют декоративное значение.

    Группа Рябиноподобные. Сборная группа слабо- и сильнорослых сортов плодового назначения, имеющих сложное гибридное происхождение, а также виды рябиноаронии. Отличаются перистыми, иногда частично цельными листьями. Имеют плоды от чёрных и чёрно-бурых до бордовых и красных. Сорта плодового назначения в культуре известны как рябина. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 1999 года занесены сорта «Рубиновая», «Титан». В Украине культивируются садоводами любителями. Виды рябиноаронии имеют также декоративное значение.

    Группа Ариеподобные. Включает гибриды аронии с арией. Используются в селекции плодовых сортов группы рябиноподобных. Имеют декоративное значение.

    Благодаря поливитаминности, а плоды рябиноаронии содержат P-активные соединения, каротин и аскорбиновую кислоту, рябиноарония является ценной плодовой культурой. Плоды рябиноаронии имеют лечебно-профилактические свойства, а у темно-окрашенных сортов пригодны в качестве пищевых красителей. По нашему мнению, рябиноарония входит в первую пятерку нетрадиционных плодовых культур, заслуживающих большего распространения наравне с боярышником, кизилом, облепихой, хеномелесом и шиповником.

    Журнал "Овощи и фрукты" № 4 апрель 2014
    В. Н. Меженский — д. с.-х. н., проф. кафедры садоводства им. В.Л. Симиренко НУБиП Украины

      Текущее время Чт Май 02, 2024 10:08 pm