ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПЛОДЫ: тёмно-красные, слегка граненой формы, массой 1,1–1,2 г; мякоть приятного вкуса, слегка терпкая.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: середина сентября.
ПЛОДОНОШЕНИЕ: на 4–5-й год, иногда отмечается периодичность плодоношения; урожайность средняя.
КОММЕНТАРИЙ
Столовый сорт выделен из гибридного фонда И.В. Мичурина (впервые описан А.С. Тихоновой). Представляет собой результат опыления р. обыкновенной смесью пыльцы нескольких сортов груши. По зимостойкости уступает другим сладкоплодным рябинам. В особенно суровые зимы могут повреждаться цветочные почки и даже основания скелетных ветвей. В средней полосе России его лучше высаживать в более южных районах.
Кора на ветвях светло-коричневая. Листья —- светло-зелЁные, сложные, с 5–7 парами ланцетовидных листочков. Рубиновые яблоки, собранные в висячие небольшие щитки по 100-150 штук, приятного кисло-сладкого вкуса со слабой терпкостью (сумма сахаров - 7,5-9,0%). Их используют в свежем виде и для переработки.
Журнал "Потребитель. Дела садовые"
Марина Горлова