ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПЛОДЫ: тёмно-красные, репчатые, с пятью ясно выраженными гранями, массой 1,3–1,6 г; мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкая с пикантным привкусом.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: конец июля — начало августа.
ПЛОДОНОШЕНИЕ: на 2-3-й год после посадки; урожайность устойчивая ежегодная, до 3540 кг с дерева.
КОММЕНТАРИЙ
Этот сорт — своеобразный эталон, по вкусовым качествам превосходящий все сладкие рябины, выведенные Мичуриным. Он получен от скрещивания рябины ликерной с мушмулой обыкновенной. Устойчив к болезням и вредителям; требует быстрой уборки урожая, так как перезревшие плоды теряют товарность.
Деревце 1,8–2,0 м с умеренно раскидистой кроной в зависимости от формировки может расти и кустом. Побеги светло-серой окраски, скелетные ветви отходят от ствола под тупым углом. Листья сложные, непарноперистые, с 4–5 парами листочков нежно-зеленой окраски, слегка опушенные, верхний листочек крупнее остальных, часто рассеченный с одной стороны, характерной заостренной формы. Соцветие - щиток средней величины.
Сорт очень рано вступает в плодоношение: саженцы-однолетки часто зацветают уже в питомнике. Плоды созревают на 10–14 дней раньше, чем у всех прочих известных сортов рябины. Тёмнокрасные, матовые, репчатые, с пятью ясно выраженными гранями яблоки собраны в полувисячие крупные щитки (по 100 и более штук). Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с легкой пикантной терпкостью. Плоды хороши как в свежем виде, так и после переработки. Их используют для приготовления компотов или фруктового чая. В сушеном, вяленом виде похожи на изюм.
Журнал "Потребитель. Дела садовые"
Марина Горлова
Марина Горлова