КРАСАВИЦА
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПЛОДЫ: оранжево-красные, округлые, до 1 см в диаметре, массой 1,5–2,0 г; мякоть оранжевая, кисло-сладкого вкуса, с еле ощутимой горечью.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: середина сентября.
ПЛОДОНОШЕНИЕ: на 4–5-й год после посадки; урожайность — до 120 кг с дерева.
КОММЕНТАРИЙ
«Красавица» получена благодаря опылению рябины обыкновенной смесью пыльцы нескольких сортов груши. Выведен А.С. Тихоновой в Центральной генетической лаборатории из гибридного фонда И.В. Мичурина. Представляет интерес для селекции как «источник» крупноплодности, а также используется в декоративном садоводстве и озеленении. Что же касается плодового садоводства, то в северных районах средней полосы России он неперспективен из-за невысокой зимостойкости цветковых почек.
Сразу бросаются в глаза внешние отличительные черты этой рябины: стройность 5-6-метровых пирамидальных деревьев и необычность темно-зеленых листьев (довольно крупные, непарноперистые, сильно морщинистые). В отличие от древесины, цветковые почки не слишком зимостойки. Неоднократно наблюдались случаи, когда они если и не распускались, то были близки к этому осенью. Крупные желтоватые ягоды с оранжевой мякотью кисло-сладкого вкуса и едва ощутимой горечью хорошо хранятся.
Журнал "Потребитель. Дела садовые"
Марина Горлова
Марина Горлова