Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Fraxinus lanceolata Borkh. — Ясень ланцетный

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Fraxinus lanceolata Borkh. — Ясень ланцетный Empty Fraxinus lanceolata Borkh. — Ясень ланцетный

    Сообщение автор Админ Пт Июл 01, 2016 2:23 am

    Fraxinus lanceolata Borkh. — Ясень ланцетный Yasen-10

    ЯСЕНЬ ЛАНЦЕТОЛИСТНЫЙ (я. зеленый) — Fraxinus lanceolata Borkh. (F. viridis Michx.)


    Небольшое дерево, высотой до 15 (20) м, с голыми побегами и голыми черешками сложных листьев из 5—9 листочков. Листочки сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-зеленые, голые (или с небольшим опушением снизу вдоль нервов); плотные, длиной 5—12 см, ланцетной формы. Крылатки мельче (до 3,5 см) и уже, чем у ясеня пенсильванского. Отличается от ясеня пенсильванского (с которым ясень ланцетолистный иногда смешивают) величиной и формой плодов и отсутствием опушения листьев; сильно отличается от него и биологическими свойствами. Ясень ланцетолистный очень засухоустойчив, тогда как ясень пенсильванский влаголюбив. В быстроте роста почти не уступает ясеню пенсильванскому: на Лесостепной станции (на плато) ясень ланцетолистный в 21 год достиг высоты 4,8 м, диаметра ствола 6,1 см, а ясень пенсильванский, растущий здесь же рядом, в 22 года — высоты 5,5 м и диаметра ствола тоже 6,1 см.

    Ясень ланцетолистный светолюбив. К плодородию почвы менее требователен, чем другие виды ясеня, и более вынослив в неблагоприятных городских условиях; менее других ясеней страдает от вредителей-насекомых (шпанской мушки, древесницы въедливой). Отличается высокой морозостойкостью, являясь устойчивым в Москве, Ленинграде, Башкирии и в лесостепной части Сибири.

    Распространение. Родина — Северная Америка — от Канады на юг до Флориды и на запад до Скалистых гор. В СССР в культуре распространен довольно широко — от юга Украины (особенно в городах степной зоны и в Донбассе) до Москвы и Ленинграда, на восток до Урала, в Западной Сибири (в Свердловске, Омске, Томске, Кургане), а также в Средней Азии.

    Применение. Ясень ланцетолистный весьма декоративен стройным ростом, широкопирамидальной компактной кроной и блестящей темно-зеленой листвой. Отличаясь большой устойчивостью в городских условиях, а также морозостойкостью и засухоустойчивостью, он заслуживает самого широкого распространения в городском зеленом строительстве и в полезащитных насаждениях.

    Районы применения: в европейской части СССР — от степной части Крыма и Северного Кавказа (а также Армении и северной части восточного Закавказья) до Петрозаводска, Вологды, Кирова; в азиатской части — южная зона тайги; лесостепи и степи Западной Сибири, Средняя Азия (кроме бесполивных районов песчаных пустынь).

    Декоративная дендрология / А.И. Колесников — Москва: Лесная промышленность, 1974
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Fraxinus lanceolata Borkh. — Ясень ланцетный Empty Re: Fraxinus lanceolata Borkh. — Ясень ланцетный

    Сообщение автор Админ Пт Июл 01, 2016 2:26 am

    Ясень ланцетный, или ясень зеленый, — Fraxinus lanceolata Borkh.

    Handb. Forstbot. (1800), 826

    F. viridis Michx., p. p., F. concolor Miihl., F. pennsylvanica var. lanceolata Sarg.

    Дерево 25—35 (50) м выс. Крона широко яйцевидная. Пб светло-серые или буроватые, голые. Пч ржаво-буроватые, густо коротко опушенные. JI. из 5—7 (9) листочков; листочки от широко эллиптических до ланцетных, на верхушке заостренные, с клиновидным основанием, цельнокрайние, у основания, выше неравнопильчатые, сверху зеленые, блестящие, голые, снизу светлее, слегка по жилкам волосистые, 5—10 (18) см дл., 2— 7 (9) см шир., на коротких черешках; общий чрш полукруглый, чаще голый. Тычиночные цв. в коротких пучках, с 2 тычинками и глубоко 4-раз-дельной чашечкой; женские цв. в длинных рыхлых поникающих метелках, с коротко надрезанной чашечкой. Крылатка ланцетная, закругленная или острая на верхушке, 2—5 см дл., до 0.5 см шир., низбегающая до половины или до основания орешка; орешек выпуклый, бурый, почти равен длине свободной части крыла; в 1 кг 29 тыс. семян; 1 тысяча семян весит 22—60 г. Перед посевом семена стратифицируют в продолжение 1.5— 2 месяцев. Цв. в V; пл. в VIII—IX (фиг. 34, 2).

    Обл. распр
    .: Сев. Америка — от Мэна и Вермонта на юг до зап. Флориды, на запад до р. Саскачеван, Юты, сев.-вост. Аризоны и в Техасе.

    Интродуцирован в 1723 г.

    В СССР широко введен в культуру и рекомендован в качестве главной породы для полезащитных насаждений на юго-востоке; в Эстонии, Латвии, Литве и Ленинграде плодоносит, обмерзают лишь концы ветвей; удовлетворительно растет в Киеве и Москве; отмечен в Уфе, Омске, Томске; в центр, и южн. Молдавии зимостоек, засухоустойчив, неприхотлив к почве, плодоносит (Росляков); хорошо и удовлетворительно растет в Одессе и Ростовской обл., дает самосев; отмечен в Крыму, Армении, на Апшеронском полуострове; в Астрахани плодоносит; удовлетворительно растет и плодоносит в Туркмении и Узбекистане; в Ташкентском ботаническом саду дает самосев; плодоносит в Сталинабаде и Алма-Ате; в Тростянецком парке в 30 лет достиг 26 м выс. и 48 см в диаметре; в лесостепной части Башкирии на богатых свежих почвах, содержащих известь, образует весьма большие запасы древесины.

    Светолюбив, весьма зимостоек и засухоустойчив, к богатству и влажности почвы сравнительно неприхотлив, растет быстро.

    Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. Том III. —  Москва, Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1960

      Текущее время Сб Апр 27, 2024 9:46 pm