Сорт среднего срока созревания. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем отбора в 1974 году среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник.
Куст слаборослый, низкий (в 2 раза ниже, чем у сорта Голубое веретено), что затрудняет ручной сбор ягод, а применение ягодоуборочного комбайна на промышленной плантации делает малоперспективным. Однако по ряду хозяйственно-биологических качеств сорт можно отнести к ведущим в любительском садоводстве.
Побеги тонкие, изогнутые, светло-зеленые, неопушенные. Листья крупные, светло-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка слабовогнутая.
Зимостойкость очень высокая. За годы наблюдений на госсортоучастках Сибири, в том числе и после неблагоприятной для перезимовки плодовых и ягодных растений зимы 1987/88 г, повреждений кустов от низких температур или резкого понижения температуры от положительной до низкой отрицательной не отмечено. Цветки хорошо переносят весенние заморозки.
Сорт скороплодный. Единичные плоды есть уже на третий год роста кустов, а на четвертый год на кустах созревает 0,5—0,8 кг ягод, что соответствует урожайности 1,6—2,8 т/га при схеме посадки 3 х 1 м. В пору полного плодоношения урожайность у кустов в возрасте 7—8 лет составляет 2,4-5,5 кг/куст, или 8,0-11,7 т/га. Потенциальные возможности сорта реализуются только при условии хорошей водообеспеченности и опыления.
По данным ЛА. Хохряковой (2004), сорт совершенно самобесплоден, и лучшим опылителем для него являются сорт Лазурная, обеспечивающий завязываемость плодов до 76 %. Можно использовать и сорт Герда, тогда завязываемость плодов составляет 40-55 %. Пыльца сорта Огненный опал обеспечивает завязывание плодов лишь на 27,0-36,5 %. По данным И.Г. Боярских, хорошими опылителями для Золушки являются сорта Памяти Гидзюка, Томичка и Камчадалка, плохими — Берель, Салют и Голубое веретено.
Плоды созревают в I или II декадах июня практически одновременно, до 90 % ягод убирается при первом сборе. Ценным качеством сорта является открытость ягоды: внутри шаровидной кроны их почти нет. Средняя масса ягоды в лесостепи Алтая 1 г, в Новосибирской области 0,7-0,8 г.
Ягоды удлиненно-конические, почти черные, с голубым налетом. Кожица тонкая, консистенция ягоды нежная, сочная. Плодоножка средней длины. Осыпаемость слабая, не более 2 баллов.
Плоды сладкие с нежным ароматом. Дегустационная оценка плодов одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции, 4,8—5 баллов. Лучшими получаются и продукты переработки, протертая масса с сахаром и компот оцениваются на 5 баллов.
Химический состав ягод изменяется в зависимости от погодных условий и, по данным НИИСС, составляет: сухих растворимых веществ 12,7-13,2 %, сахаров 8,4-8,7 %, кислот 1,0-1,4 %, витамина С 20 мг в 100 г, витамина Р 599 мг в 100 г, пектиновых веществ 1,12 %.
Сорт хорошо размножается зелеными черенками, обеспечивается их окореняемость на 96-97 %.
Достоинства: высокая зимостойкость; устойчивость цветков к заморозкам; плодоношение обильное ежегодное, даже после очень морозной зимы; десертный вкус плодов в свежем и переработанном виде; высокая окореняемость зеленых черенков.
Недостатки: слабая осыпаемость ягод; невозможность механизированной уборки урожая.
Передан на государственное испытание в 1982 г., включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1991 г. по Алтайскому краю, в настоящее время находится в Госреестре по всем регионам (1—12) Российской Федерации.
Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.