Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Происхождение: сеянец от свободного опыления сорта Файя плодородная. Авторы: B.C. Ильин, А.П. Губенко.
Куст среднерослый, полураскидистый, неправильной формы. Побеги средней толщины, прямые, гибкие, сероватые; растушие побеги — слегка розоватые. Листья среднего размера, 5-лопастные, симметричные, темно-зеленые, матовые. Листья треугольные, острые. Средняя лопасть длиннее боковых. Листовая пластинка слегка вогнутая, морщинистая, кожистая, среднеопушенная с нижней стороны. Цветковые кисти средние и длинные (до 8,5 см), редкие, в среднем содержат 15 цветков. Цветки средней величины, блюдцевидные, зеленоватые.
Испытывался в 1993—1999 годах на Алтайском ГСУ. Средняя урожайность 1,9 кг с куста, или 6,5 т/га, максимальная соответственно 2,2 и 7,4.
Ягоды округлые, крупные, с тонкой кожицей, средней массой 0,6 г, а при оптимальном питании увеличивается до 0,8—1,2 г. Средняя дата съемной зрелости плодов 8 июля.
Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0 балла, в желе — на 4,8 балла. В ягодах содержится: Сахаров 8,7 %, кислот 1,9 %, витамина С 30 мг%.
Поражений болезнями и повреждений вредителями за годы испытания не отмечено.
Достоинства: компактная крона; высокая зимостойкость; ежегодная урожайность; крупные ягоды хороших технологических качеств.
Передан на государственное испытание в 1986 г., введен в Государственный реестр селекционных достижений в 2000 г. по Западно-Сибирскому (10) региону Российской Федерации.
Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.
8607320 УРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР
Оригинатор: ГНУ ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ НИИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА И КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
Раннего срока созревания, универсального назначения использования.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, слегка изогнутые, светло-зеленые, неопушенные. Листья средние, темно-зеленые. Пластинка листа блестящая, морщинистая, выпуклая. Цветки мелкие, бледноокрашенные.
Ягоды округлые, средней массой 0,6 г, красные, с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 8,7%, кислоты 1,9%, витамина С 30 мг/%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 64,5 ц/га.
Сорт морозостойкий.
Государственный реестр селекционных достижений