Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Происхождение: Сеянец от свободного опыления сорта Файя Плодородная. Авторы: B.C. Ильин, А.П. Губенко.
Куст среднерослый, компактный. Побеги толстые, прямые, ломкие; одревесневшие — серо-бежевые, растущие — розоватые, гладкие. Побегообразующая способность средняя. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, без блеска. Листовая пластинка слегка выгнутая, с нижней стороны опушена средне. Лопасти широкие, треугольные. Цветковые кисти средней длины, редкие, содержат до 12 цветков. Цветки блюдцевидные. зеленые.
Испытан в Западной Сибири на Барабинском ГСУ.
В плодоношение вступает на третий год после посадки. Самоплодность низкая, при естественном самоопылении завязывается только 11 % ягод (Плеханова, 2004).
Ягоды округлые, ярко-красные, невыровненные по величине от 0,35 до 0,80 г, с сухим отрывом.
Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 3,6 балла. Назначение ягод — техническое. В ягодах содержится: сухого вещества 15,9 %, Сахаров - 5,9 %, кислот 2,6 %, аскорбиновой кислоты 24 мг в 100 г.
К мучнистой росе, антракнозу и септориозу устойчивость средняя.
Достоинства: высокая зимостойкость и урожайность; сухой отрыв ягод.
Недостатки: низкая самоплодность; неустойчивость к мучнистой росе, антракнозу, и септориозу; неодномерность ягод в кисти.
Передан на государственное испытание в 1980 г., включен в Государственный реестр селекционных достижений с 1988 г. по Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам Российской Федерации.
Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.
8008833 УРАЛЬСКИЕ ЗОРИ
Оригинатор: ГНУ ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ НИИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА И КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Среднего срока созревания. Назначение техническое.
Зимостойкий. Средне устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Урожайность 44-69 ц/га. Пригоден для механизированной уборки.
Куст среднерослый, слабо раскидистый. Кисть средняя и длинная (8 ягод).
Ягоды (0,4-1 г) округлой формы, ярко-красные, кисло-сладкого вкуса. Отличаются высокими технологическими качествами. Содержание витамина С - 24 мг %. Дегустационная оценка 3,7.
Принят на государственное сортоиспытание в 1980, включен в Госреестр в 1988 году по Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточ-но-Сибирскому регионам.
Государственный реестр селекционных достижений