Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ГРУША Empty ГРУША

    Сообщение автор Админ Вс Ноя 30, 2014 3:43 pm

    ГРУША Grusha10

    СОРТА ГРУШИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    Культура груши насчитывает не менее трёх тысяч лет. Как садовое растение ее начали выращивать в Китае, откуда она распространилась в другие страны.

    В России груша появилась в монастырских садах, затем ее начали выращивать повсеместно, в том числе и под Москвой. Но на север груша продвигалась медленно в связи с более высокими, чем у яблони, требованиями к теплу. В отличие от сортов Западной Европы российские груши были в основном раннеспелыми. Начиная с И.В. Мичурина, отечественные селекционеры стали создавать зимние, лежкие сорта.

    Европейские сорта были получены в результате селекции груши обыкновенной. Европейские сорта груши обыкновенной (Pyrus communis) имеют высокие потребительские качества плодов, но в Сибири не выращиваются из-за слабой зимостойкости.

    В Сибири эта культура выращивается повсеместно, но начало ей положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает уссурийская груша. В Алтайском крае груша выращивается в основном в любительских и приусадебных садах. Слабое распространение этой породы объясняется суровостью климата.

    Первые попытки выращивать здесь грушу предпринимавшиеся переселенцами в начале XX века терпели неудачу, так как европейские сорта вымерзали, и завезенные с Дальнего Востока отборные формы груши уссурийской не удовлетворили по качеству плодов. Научная работа по груше начата в ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко Н.Н. Тихоновым, работавшим там с 1937 года. Из своего селекционного фонда он выделил сорта и элитные формы: Сибирячка, Зоя, Октябрьская, Малютка, Первенец Алтая.

    С 1954 года работу по совершенствованию сортимента груши продолжили Л.Ю. Жебровская, О.Б. Маткалюк, И.П. Калинина, Э.П. Каратаева.

    На основе самого зимостойкого в мире вида груши уссурийской (Pyrus ussuriensis) путем гибридизации ее с европейскими сортами на Урале и в Сибири созданы зимостойкие сорта.

    До недавнего времени основу районированного сортимента груши составляли дальневосточные сорта — Тёма, Поля, Внучка, сорта Н.Н. Тихонова — Сибирячка и Зоя. Они урожайны, Но плоды созревают почти одновременно, в начале сентября и имеют короткий (пять-семь дней) период лёжкости. За последние 20 лет сортимент значительно обновлён за счет новых сортов НИИСС.

    В настоящее время  в Западно-Сибирском регионе районированы сорта
    НИИСС: Купава, Куюмская, Лель, Перун, Сварог, Сибирячка;
    дальневосточные: Внучка и Тёма; красноярские: Веселинка, Красноярская крупная, Невеличка;
    уральские: Повислая, Миф и Уралочка, сорт ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина — Северянка.

    В Восточной Сибири, кроме того, районированы сорта, созданные в МСХА им. К.А. Тимирязева, Лада и Отрадненская.

    Плоды сибирских сортов груши имеют своеобразные вкусовые качества, приятный аромат, богатый биохимический состав. В них содержится кислот 0,6–1,5 мг, витамина С — 3,15–11,32 мг, сахаров — 8,65–12,51 мг, витамина P 160-300 мг, арбутин, серотонин, хлорогеновая кислота. По со держанию сахаров они не уступа ют среднерусским сортам, значительно превосходят их по кислотности и витамину Р. Плоды сибирских сортов могут использоваться для потребления в свежем виде для переработки на компоты, варенье, повидло, вино, цукаты.

    Широкое распространение груши сдерживается рядом недостатков, свойственных сибирскому сортименту, из которых наиболее существенны — высокая возбудимость цветковых почек во время продолжительных зимне-весенних оттепелей, раннее цветение, недостаточная зимостойкость и засухоустойчивость, неспособность к длительному хранению и невысокие вкусовые качества плодов большинства сортов.

    У сибирских сортов груши в ноябре-декабре оканчивается период естественного покоя, плодовые почки во время зимне-весенних оттепелей начинают жизнедеятельность и гибнут во время последующих морозов. Груша цветёт рано и нередко попадает под заморозки. Гибель плодовых почек и цветков — основная причина нерегулярного плодоношения груши. В суровые зимы может вымерзать значительная часть кроны.

    Новые сорта значительно превосходят сорта старого сортимента по ряду хозяйственно-ценных признаков. Плоды их разных сроков созревания.

    Журнал "Удачка", №9 (151), сентябрь 2015
    Оксана Завалишина, канд. с.-х. наук, АГАУ
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ГРУША Empty ГРУШИ В СИБИРИ. АГРОТЕХНИКА И СОРТА

    Сообщение автор Админ Сб Окт 31, 2015 11:43 pm

    ГРУШИ В СИБИРИ. АГРОТЕХНИКА И СОРТА

    Агротехника для груши имеет большую, роль, поэтому стоит придерживаться определенных правил по выбору места для посадки будущего дерева. Лучшие участки для груши — теплые склоны с хорошем воздушным дренажом, что способствует уменьшению опасности поздневесенних заморозков. Совершенно непригодны для нее замкнутые котловины, низины, где застаивается холодный воздух: здесь растения страдают не только весной, но и в зимнее время.

    Производить посадку груши можно как весной, так и осенью. Для этого нужно правильно подготовить посадочную яму. Для весенней посадки ее готовят осенью, а для осенней за три-четыре недели. В районах с малоснежными ветреными зимами грушу лучше сажать весной, сохраняя саженцы в прикопке в зимнее время. Схема посадки груши 6(5)хЗ(4) м. Размер посадочных ям 60(70) х 60(70) см. Маленький размер ямы приводит к тому, что растение будет слабо приживаться и развиваться.

    Саженцы перед посадкой стоит тщательно проверить, если имеются какие-либо поврежденные ветви или корни, то их следует обрезать, при этом, стараясь сохранить как можно больше корешков. Если саженцы подсушены, то перед посадкой их надо поместить в воду на 10–12 часов, это позволяет восстановить нормальный тургор тканей.

    Все сибирские и дальневосточные сорта груши практически самобесплодны, поэтому в насаждениях должны предусматриваться сорта-опылители. Молодые растения груши чувствительны к недостатку влаги, и в жаркие сухие годы верхушки растущих побегов могут повреждаться солнечными ожогами, что выражается их повреждением и усыханием вместе с верхними молодыми листочками. В период интенсивного роста (июнь), а также налива плодов в августе, груша особенно нуждается во влаге. Поливную норму нужно рассчитывать таким образом, чтобы промачиваемый слой почвы составлял 50–60 см.

    Взрослые растения требовательны к условиям освещения и не переносят затенения.

    Формирование кроны у груши ведут по типу свободно растущей яблони с низким (15–30 см) штамбом. При работе с кроной груши следует учитывать высокую возбудимость почек (по сравнению с яблоней): после зимних повреждений крона ее сильно загущается за счет волчковых побегов и требует прореживающей обрезки.

    Молодые деревца груши формируют пирамидальную крону с сильным годичным приростом, редкую, хорошо освещенную. Скелетные ветви, как правило, хорошо соподчинены центральному проводнику, поэтому крона у груши обычно более прочная, чем у яблони. Вступающие в плодоношение и плодоносящие деревья груши подвергают ежегодной санитарной обрезке, удаляют растущие внутри кроны волчки, по необходимости проводят слабое прореживание. Сибирские сорта способны плодоносить не только на многолетних плодовых образованиях, но и на боковых почках прошлогоднего прироста. Поэтому нужно стремиться, чтобы прореживание и укорачивание при обрезке способствовало формированию молодых плодовых образований.

    Подмерзшие деревья груши обрезают в начале лета, когда хорошо виден характер подмерзания. В случае подмерзания древесины при неповрежденном камбии вырезают лишь полностью погибшие ветви, а подмерзшие скелетные и полускелетные укорачивают на 1/3. Восстановление кроны идет при этом за счет возникновения сильных приростов. Плодоношение восстанавливается на второй-третий год после подмерзания. Если в результате подмерзания погибли и древесина, и камбий, вся погибшая часть удаляется до живого как можно раньше (конец апреля — начало мая). В таком случае крону формируют за счет сохранившихся подснежных ветвей.

    Европейские сорта груши могут выращиваться в Сибири лишь в стелющейся форме. Привитые на сеянцы уссурийской груши, они образуют большую крону, плохо поддаются формировке, не успевают подготовиться к зиме и сильно подмерзают. Сибирские садоводы-любители выращивают теплолюбивые сорта, прививая их на карликовые подвои — иргу и черноплодную рябину. Такие прививки живут по 10–15 лет, хорошо зимуют в пригнутом состоянии и дают высококачественные плоды, способные к продолжительному хранению (Лесная Красавица, Талгарская Красавица и др.).

    В зонах промышленного возделывания груши, а также у садоводов-любителей менее благоприятных зон распространены главным образом сорта дальневосточной и сибирской селекции.

    Веселинка. Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. Дерево — полукарлик, с разреженной пирамидальной кроной. Плоды мелкие, широкогрушевидные. Окраска зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер. Вкус сладкий. Аромат сильный, свойственный для южных груш. Плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Основное назначение — потребление в свежем виде. Начало плодоношения на шестой год, товарный урожай дает на восьмой год, наибольший урожай в 19 лет — 158 ц/га. Зимостойкость сорта удовлетворительная. К парше устойчив.

    Каратаевская. Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС). Дерево среднерослое. Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Основная окраска беловатая, покровная — размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике — до двух месяцев. Плоды универсального назначения. Начало плодоношения — на четвертый-пятый год. Плодоносит умеренно, но регулярно. Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

    Купава. Раннеосенний сорт получен в НИИСС. Дерево среднерослое. Плоды ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные, сильно бугристые, с резким сбегом к вершине. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике — до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Урожайность умеренная,регулярная. Зимостойкость Купавы удовлетворительная, несколько ниже старых сибирских сортов-лукашовок. К грибным болезням высокоустойчив.

    Куюмская (НИИСС). Раннеосенний сорт. Дерево небольших размеров, с округлой средней густоты, хорошо облиственной кроной. Плоды мелкие (масса 58 г), короткогрушевидные. 'Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской — светло-желтая, покровная — отсутствует. Мякоть белая, плотная, грубая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся не более восьми дней. Сорт технического назначения. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, регулярная. Сорт выдающейся (на уровне уссурийской груши) зимостойкости, которую хорошо передает своему потомству. Высокоустойчив к грибным болезням.

    Лель. Летний сорт получен в НИИСС. Дерево среднерослое. Плоды массой 68–75 г, широкогрушевидные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели. Плоды хороши для потребления в свежем виде, пригодны для изготовления качественных компотов. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта неплохая, приближающаяся к уровню старых сибирских сортов-лукашовок. Требователен к влаге. Цветет позже всех районированных в регионе сортов.

    Перун (НИИСС). Позднеосенний сорт. Деревья среднерослые. Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодильнике до января. Пригодны для потребления в свежем виде. Сорт вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Сорт высокоустойчив к грибным болезням.

    Повислая. Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево среднерослое, медленнорастущее, с редкой пониклой кроной. Плоды мелкие (средняя масса 48–57 г, максимальная 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые. Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки и быстро наращивает урожай. Сорт характеризуется средней зимостойкостью.

    Сварог (НИИСС). Раннеосенний сорт. Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Плоды ниже среднего размера (масса 78 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потребительской желтая; покровная — размытый и полосатый, красный небольшой румянец. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15–20 дней, в холодильнике — до нового года. Они пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. На бедных, недостаточно увлажненных почвах резко ухудшается вкус плодов. Вступает в плодоношение на четвёртый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Сорт удовлетворительной зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням.

    Журнал "Удачка", №12 (142) декабрь 2014
    В. М. Семейкина, канд. с.-х. наук, научный сотрудник, ФГБНУ «НИИСС»
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ГРУША Empty Re: ГРУША

    Сообщение автор Админ Сб Окт 31, 2015 11:43 pm

    Зимостойкие сорта груши
    ЛетниеОсенниеПозднеосенние
    Веселинка
    ГФ 72-14-46
    Куюмская
    Оленёк
    Сибирячка
    Внучка
    Долгожданная
    Красноярская крупная
    Миф
    Невеличка
    Тёма
    Уралочка


    Среднезимостойкие сорта груши
    ЛетниеОсенниеПозднеосенние
    Груша от Сомова
    Красуля
    Лель
    Радужная
    Таёжная
    Тонковетка уральская
    Вековая
    Заречная
    Краснобокая
    Купава
    Повислая
    Сварог
    Удачная Фалкенберга
    Фаворитка
    Челябинская зимняя
    Новогодняя


    Малозимостойкие сорта груши
    ЛетниеОсенниеПозднеосенние
    СеверянкаКаратаевская
    Перун

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 9:24 pm