ГРУШИ В СИБИРИ. АГРОТЕХНИКА И СОРТА
Агротехника для груши имеет большую, роль, поэтому стоит придерживаться определенных правил по выбору места для посадки будущего дерева. Лучшие участки для груши — теплые склоны с хорошем воздушным дренажом, что способствует уменьшению опасности поздневесенних заморозков. Совершенно непригодны для нее замкнутые котловины, низины, где застаивается холодный воздух: здесь растения страдают не только весной, но и в зимнее время.
Производить посадку груши можно как весной, так и осенью. Для этого нужно правильно подготовить посадочную яму. Для весенней посадки ее готовят осенью, а для осенней за три-четыре недели. В районах с малоснежными ветреными зимами грушу лучше сажать весной, сохраняя саженцы в прикопке в зимнее время. Схема посадки груши 6(5)хЗ(4) м. Размер посадочных ям 60(70) х 60(70) см. Маленький размер ямы приводит к тому, что растение будет слабо приживаться и развиваться.
Саженцы перед посадкой стоит тщательно проверить, если имеются какие-либо поврежденные ветви или корни, то их следует обрезать, при этом, стараясь сохранить как можно больше корешков. Если саженцы подсушены, то перед посадкой их надо поместить в воду на 10–12 часов, это позволяет восстановить нормальный тургор тканей.
Все сибирские и дальневосточные сорта груши практически самобесплодны, поэтому в насаждениях должны предусматриваться сорта-опылители. Молодые растения груши чувствительны к недостатку влаги, и в жаркие сухие годы верхушки растущих побегов могут повреждаться солнечными ожогами, что выражается их повреждением и усыханием вместе с верхними молодыми листочками. В период интенсивного роста (июнь), а также налива плодов в августе, груша особенно нуждается во влаге. Поливную норму нужно рассчитывать таким образом, чтобы промачиваемый слой почвы составлял 50–60 см.
Взрослые растения требовательны к условиям освещения и не переносят затенения.
Формирование кроны у груши ведут по типу свободно растущей яблони с низким (15–30 см) штамбом. При работе с кроной груши следует учитывать высокую возбудимость почек (по сравнению с яблоней): после зимних повреждений крона ее сильно загущается за счет волчковых побегов и требует прореживающей обрезки.
Молодые деревца груши формируют пирамидальную крону с сильным годичным приростом, редкую, хорошо освещенную. Скелетные ветви, как правило, хорошо соподчинены центральному проводнику, поэтому крона у груши обычно более прочная, чем у яблони. Вступающие в плодоношение и плодоносящие деревья груши подвергают ежегодной санитарной обрезке, удаляют растущие внутри кроны волчки, по необходимости проводят слабое прореживание. Сибирские сорта способны плодоносить не только на многолетних плодовых образованиях, но и на боковых почках прошлогоднего прироста. Поэтому нужно стремиться, чтобы прореживание и укорачивание при обрезке способствовало формированию молодых плодовых образований.
Подмерзшие деревья груши обрезают в начале лета, когда хорошо виден характер подмерзания. В случае подмерзания древесины при неповрежденном камбии вырезают лишь полностью погибшие ветви, а подмерзшие скелетные и полускелетные укорачивают на 1/3. Восстановление кроны идет при этом за счет возникновения сильных приростов. Плодоношение восстанавливается на второй-третий год после подмерзания. Если в результате подмерзания погибли и древесина, и камбий, вся погибшая часть удаляется до живого как можно раньше (конец апреля — начало мая). В таком случае крону формируют за счет сохранившихся подснежных ветвей.
Европейские сорта груши могут выращиваться в Сибири лишь в стелющейся форме. Привитые на сеянцы уссурийской груши, они образуют большую крону, плохо поддаются формировке, не успевают подготовиться к зиме и сильно подмерзают. Сибирские садоводы-любители выращивают теплолюбивые сорта, прививая их на карликовые подвои — иргу и черноплодную рябину. Такие прививки живут по 10–15 лет, хорошо зимуют в пригнутом состоянии и дают высококачественные плоды, способные к продолжительному хранению (
Лесная Красавица, Талгарская Красавица и др.).
В зонах промышленного возделывания груши, а также у садоводов-любителей менее благоприятных зон распространены главным образом сорта дальневосточной и сибирской селекции.
Веселинка. Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. Дерево — полукарлик, с разреженной пирамидальной кроной. Плоды мелкие, широкогрушевидные. Окраска зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер. Вкус сладкий. Аромат сильный, свойственный для южных груш. Плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Основное назначение — потребление в свежем виде. Начало плодоношения на шестой год, товарный урожай дает на восьмой год, наибольший урожай в 19 лет — 158 ц/га. Зимостойкость сорта удовлетворительная. К парше устойчив.
Каратаевская. Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС). Дерево среднерослое. Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Основная окраска беловатая, покровная — размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике — до двух месяцев. Плоды универсального назначения. Начало плодоношения — на четвертый-пятый год. Плодоносит умеренно, но регулярно. Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.
Купава. Раннеосенний сорт получен в НИИСС. Дерево среднерослое. Плоды ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные, сильно бугристые, с резким сбегом к вершине. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике — до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Урожайность умеренная,регулярная. Зимостойкость Купавы удовлетворительная, несколько ниже старых сибирских сортов-лукашовок. К грибным болезням высокоустойчив.
Куюмская (НИИСС). Раннеосенний сорт. Дерево небольших размеров, с округлой средней густоты, хорошо облиственной кроной. Плоды мелкие (масса 58 г), короткогрушевидные. 'Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской — светло-желтая, покровная — отсутствует. Мякоть белая, плотная, грубая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся не более восьми дней. Сорт технического назначения. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, регулярная. Сорт выдающейся (на уровне уссурийской груши) зимостойкости, которую хорошо передает своему потомству. Высокоустойчив к грибным болезням.
Лель. Летний сорт получен в НИИСС. Дерево среднерослое. Плоды массой 68–75 г, широкогрушевидные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели. Плоды хороши для потребления в свежем виде, пригодны для изготовления качественных компотов. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта неплохая, приближающаяся к уровню старых сибирских сортов-лукашовок. Требователен к влаге. Цветет позже всех районированных в регионе сортов.
Перун (НИИСС). Позднеосенний сорт. Деревья среднерослые. Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодильнике до января. Пригодны для потребления в свежем виде. Сорт вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Сорт высокоустойчив к грибным болезням.
Повислая. Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево среднерослое, медленнорастущее, с редкой пониклой кроной. Плоды мелкие (средняя масса 48–57 г, максимальная 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые. Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки и быстро наращивает урожай. Сорт характеризуется средней зимостойкостью.
Сварог (НИИСС). Раннеосенний сорт. Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Плоды ниже среднего размера (масса 78 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потребительской желтая; покровная — размытый и полосатый, красный небольшой румянец. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15–20 дней, в холодильнике — до нового года. Они пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. На бедных, недостаточно увлажненных почвах резко ухудшается вкус плодов. Вступает в плодоношение на четвёртый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Сорт удовлетворительной зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням.
Журнал "Удачка", №12 (142) декабрь 2014
В. М. Семейкина, канд. с.-х. наук, научный сотрудник, ФГБНУ «НИИСС»