Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Груша 'Сварог'

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Груша 'Сварог' Empty Груша 'Сварог'

    Сообщение автор Админ Пт Дек 05, 2014 10:43 pm

    Груша 'Сварог' Grusha33

    Сорт раннеосеннего срока созревания. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: И.П. Калинина, И.А. Пучкин, Г.Н. Байкова. Происхождение: уссурийская груша х Бере Боск.

    Дерево среднерослое. Крона округлая, густая.

    Зимостойкость средняя. По этой причине будущий сорт не прошел первичное сортоизучение даже в НИИСС им. М.А. Лисавенко и был передан на изучение на Шушенский ГСУ Красноярского края, где в условиях предгорья Западных Саян климат мягче и более благоприятен для груши. Впоследствии по данным сортоучастка сорт был передан на государственное испытание и включен в государственный реестр по Восточно-Сибирскому региону.

    На Алтайском госсортоучастке в сортоопыте с весны 1989 г. Зимой 1997/98 г. подмерз на 1 балл, в следующую зиму - на 0,5 балла, в зиму 2000/2001 г. - на 2,9 балла.

    Первое плодоношение отмечено в 1993 г., но урожайность по годам существенно ниже даже, чем у сорта Лель (см. выше), она составила в т/га: 1993-0,2, 1994-2,0, 1995-10,5, 1996-17,6, 1997-22,4, 1998-6,2, 1999 - 0, 2000 - 5,2, 2001 - 0,9, средняя - 7,2.

    Вступает в плодоношение на 5-й год роста деревьев. И урожай быстро нарастает в связи с возрастом деревьев. Но при подмерзании их урожайность, естественно, резко снижается и из-за плохого восстановления дерева прежнего уровня уже достичь не может.

    Сорт имеет высокую зимостойкость и урожайность в Горном Алтае, причем здесь масса плодов в два раза больше, чем в предгорье.

    На Кулундинском ГСУ испытание начато в октябре 1984 г. и первый урожай получен в 1992 г. - 6,3 т/га, в 1993 г. - 46,3 т/га. Подмерзание молодых и плодоносящих деревьев до 1993 года не отмечено. Но уже зимой 1993/94 г. подмерзание составило 1 балл и плодоношения в 1994 г. не было, дерево восстанавливалось, в следующую зиму не подмерзло и это обеспечило урожайность в 1995 г. в 9,6 т/га. Но это был последний урожай. В каждую очередную зиму с 1996 по 2001 годы деревья подмерзали сначала на 1 балл, потом на 2 балла, восстановиться не успевали, и вследствие этого подмерзание достигло 2,9, потом 3,4 балла. Естественно, деревья не плодоносили и в 2002 году погибли.

    Плоды округлой или плоскоокруглой формы, гладкие, выровненные. Основная окраска кожицы желтая с мелкими зеленоватыми хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска розовая, слабая, размытая или полосами на небольшой части плода. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Блюдце мелкое, гладкое. Плодоножка длинная, изогнутая. Средняя масса плода на Алтайском ГСУ 112 г, в Чемале - 150— 200 г. Средняя дата съемной зрелости плодов 2 сентября.

    Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью и легким ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Плоды лежат до двух месяцев.

    Достоинства: достаточная зимостойкость и урожайность сорта в его экологической нише - предгорье и горной зоне Алтая; скороплодность; быстрое нарастание урожая в связи с возрастом деревьев; крупные, вкусные плоды; лежкость до двух месяцев.

    Недостатки: невысокая зимостойкость сорта за пределами экологической ниши и ограниченный ареал выращивания сорта на Алтае и в Сибири.

    На государственном сортоиспытании с 1993 года. Включен в государственный реестр в 1996 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам.

    Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.




    9300740 СВАРОГ

    Оригинатор: ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ.М.А.ЛИСАВЕНКО

    НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Включен в Госреестр по Восточно- Сиби- рскому ( 11 ) региону.

    Дерево среднерослое, с округлой довольно загущенной кроной.

    Плоды средние - 75-100гр., одномерные, от округлой до бергамотообразной формы. Плодоножка длинная, изогнутая. Окраска плодов желтая с размытым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с прянностью и легким ароматом. Оценка вкуса 4,5 балла.

    Сорт уневирсальный. В плодоношение вступает на 5-6 год. Плоды хранятся до ноября.

    Государственный реестр селекционных достижений

      Текущее время Чт Май 02, 2024 6:43 pm