ЗАЩИТА ЯБЛОНИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Сибирские сады в сравнении с европейскими и южными менее долговечны, что ограничивает накопление инфекций и вредителей, поэтому создаются условия для защиты от болезней и вредителей с минимальным применением химических средств. Невысокие кроны сибирской яблони позволяют легче проводить сбор пораженных плодов, гнезд вредителей, санитарные обрезки. Часть продукции потребляется в свежем виде, тем больше необходимость вырастить плоды чистые от остаточных количеств пестицидов. Особенности мелкоделяночных садовых участков ограничивают возможности химических обработок при массовом размножении болезней и вредителей, зато позволяют сохранять полезных насекомых и птиц.
Система защиты от болезней и вредителей на садовых участках должна сочетать профилактические (карантинные, агротехнические) и истребительные (механические, химические, биологические) мероприятия.
Карантинные меры направлены на предупреждение переноса болезней и вредителей из одних районов в другие. Садоводы должны знать, что без разрешения карантинной инспекции нельзя ввозить семена и саженцы из других районов страны.
Агротехнические меры заключаются в соблюдении правильного чередования и сочетания культур, например, с яблоней по соседству нежелательны посадки черемухи, боярышника, рябины, имеющих общих вредителей. Общий высокий агрофон, то есть хорошо взрыхленная заправленная удобрениями почва, полив, заделка в почву в зеленом виде сорняков обеспечивают нормальный рост и развитие яблони, а тем самым лучшую устойчивость. При сжигании обрезанных поврежденных ветвей, остатков больных плодов и листьев надо осторожно отнестись к опавшей листве, где может порой прятаться больше полезных насекомых, чем вредителей, поэтому листья надо уничтожать лишь при сильном заражении яблок паршой, да и-полезнее компостированием, а не сжиганием.
Механические меры эффективны, например, при борьбе с боярышницей, путем сбора зимующих гнезд; с плодожоркой — выловом на бродящие вещества; с грызунами — обвязкой штамбов и окапыванием канавками; со слизнями — раскладкой укрытий, под которые те могут прятаться; с жуками, объедающими цветки и листья — стряхиванием рано утром при температуре 10°, когда вредители не летают; с зимующими в почве — ловчими поясами.
Химические меры самые эффективные, однако вызывают гибель и полезных насекомых, загрязняют почву, воздух, воду, создают опасность животным и человеку. При высокой численности вредителей и широком распространении болезни чередуют препараты пестицидов, при незначительных повреждениях вместо них можно применять настои трав. Эффективно применять пестициды и настои как можно раньше, до того как возбудители болезней проникнут в ткани растений, а вредители массово размножатся. Для защиты от вредных организмов применяют дикорастущие травы, обладающие инсектицидными свойствами, а также цветки специально посеянных на участках календулы, ноготков, бархатцев, настурций. Среди инсектицидных дикорастущих наиболее часто применяют бузину черную, одуванчик лекарственный, полынь горькую, лопух большой, ромашку аптечную, молочай, щавель конский, сырье из которых заготавливают в сухом виде и хранят в хорошо проветриваемых помещениях.
Биологические меры разрабатывают и применяют, используя для уничтожения вредных организмов их естественных врагов, как например, личинок трихограммы против яблочной плодожорки (нормой выпуска от 100 тыс. до 800–900 тыс. на 1 га), биопрепаратов энтобактерин и дендробациллин против листогрызущих вредителей (в сухую, теплую погоду 0,5%-ной суспензией препарата).
Полезные насекомые уничтожают вредителей растений или паразитируют на них (живут за счет их организмов), принося пользу, а потому их надо сохранять (рис. 16).
Полезные птицы в садах ловят огромное количество насекомых и их личинок. Наиболее распространены воробьи, грачи, дрозды, синицы, стрижи, скворцы, ласточки дятлы, мухоловки, поползни (рис. 17).
Среди вредителей яблони повсеместно распространена
яблонная плодожорка (рис. 18).
Бабочка небольшая серая, гусеница желтоватого или розового цвета с темной головкой, взрослые гусеницы 12–18 мм длиной.
Взрослые гусеницы зимуют в плотных паутинистых шелковистых коконах в почве, трещинах коры, дуплах, таре, заборах, пеньках. В начале цветения окукливаются и к концу цветения появляются бабочки. Выход бабочек из коконов длится 1,5 месяца. Летают бабочки вечером в сумерках и откладывают по 1 яйцу на листья, реже — на завязи.
Через неделю-полторы из яйца отрождается гусеница, которая первое время ползает по листу, питаясь его мякотью, и перебирается на плод. Догрызается до семян. переползает на другой плод, паутинкой связывая плоды между собой (по 2–3–5 плодов). Закончив питание, уходит на коконирование.
Способы борьбы: механический — сбор падалицы вечером, сбор поврежденных завязей с дерева, ловчие пояса, перекопка приствольных кругов. Ловчие пояса накладывают шириной 10–15 см через 2–3 недели после цветения, уничтожают гусениц, уходящих вниз по стволу на коконирование через 5–7 дней.
Эффективны отпугивающие средства — баночки или ветошь с креолином, дегтем, нафталином в мешочках, настои и отвары полыни, ботвы помидоров, хвойного экстракта, хвойного концентрата — в период перед вылетом бабочек в конце цветения яблони.
Во время лета бабочек развешивают к кроне яблони баночки-приманки с забродившими заквасками. Так как бабочки плодожорки летают вечером, то утром из баночек выбирают попавших насекомых, а на день желательно приманки из крон дерева убирать, чтобы не попали в них полезные насекомые. Рецепты приготовления приманок могут быть различные (600 г падалицы яблок или 100 г сухофруктов залить двумя литрами воды, кипятить 30 минут, добавить 0,5 л молочной сыворотки или 0,5 л хлебного кваса, 2б г дрожжей, ООО г сахара и поставить в тепло на брожение), а проще в разбавленную гущу домашнего кваса (1 л поды на 1 стакан гущи) добавить забродившего яблочного сока или ранеточного компота (варенья, отжимок). Бабочек привлекает этот запах, и они погибают, попадая в приманочные банки.
Химические обработки при массовом размножении вредителей проводят в период выхода гусениц из яиц, что Можно определить по появлению черной головки гусеницы из яйца и-розовой ленточки за 1–2 дня до выхода гусениц. Допустимы обработки 0,2 %-ным актелликом, или 0,3 % карбофосом. Через 10–15 дней обработку повторяют. Применим 0,5 %-ный энтобактерин.
Обработки биопрепаратами эффективны при температуре воздуха 20–30°. Если в день обработки или в последующие 1 — 2 дня прошли дожди или похолодало, то опрыскивание повторяют.
Боярышница (рис. 19) наносит повреждения в яблоневых садах периодически. Молодая гусеница небольшая коричневая взрослая покрыта волосками с двумя оранжевыми и тремя черными полосками на спине, голова и ноги черные, длиной 45–50 мм.
Зимуют гусеницы в паутинных коконах в гнездах из засохших листьев, скрепленных паутинкой на ветвях деревьев.
Весной, в фазу набухания почек и зеленого конуса, в начале, мая гусеницы выходят из гнезд и выедают еще нераспустившиеся почки, затем молодые листья и цветки. Они очень прожорливы, быстро растут и при массовом размножении могут полностью оголить деревья, после чего сады погибают.
В фазу завязывания плодов гусеницы окукливаются в кроне дерева, прикрепляясь к стволу шелковинкой. В фазу осыпания избыточной завязи вылетают из куколок крупные белые с черными жилками бабочки, которые питаются нектаром цветов. В середине июня самки бабочек откладывают на. листья кучками до 500 яиц оранжевого цвета. Через 2–3 недели отрождаются гусеницы, которые держатся группами, соскабливая мякоть листьев в течение трех недель, из-за чего листья скручиваются и засыхают. В конце июля и в августе гусеницы делают зимние гнезда и прячутся в них на зиму.
Меры борьбы, кроме механического уничтожения гнезд после листопада, зимой и рано весной, могут быть также путем химобработки, в период отрождения гусениц, 0,3 %-ным карбофосом или 0,2 %-ным актелликом, а также отварами и настоями тысячелистника, стручкового перца, полыни, ботвы помидоров. Гусениц, отродившихся летом, опрыскивают 0,5 %-ным энтобактерином при температуре выше 20° в сухую погоду.
Зеленая яблонная тля особенно вредит молодым деревьям (рис. 20).
Зимуют черные блестящие овальной формы яйца на верхушках побегов. Во время распускания почек яблони из яиц отрождаются очень мелкие буровато-зеленые личинки с красными глазами. Сначала они заселяют распускающиеся почки, затем переходят на молодые листочки, заселяя нижнюю сторону. Через две недели личинки превращаются в бескрылых самок-основательниц, каждая из которых отрождает по 40–50 личинок, образуя колонию тлей.
Листья, из которых тля всасывает соки, скручиваются. Молодые зеленые побеги, поврежденные тлей, перестают расти, искивляются, а при сильном заселении даже засыхают. За лето тля дает несколько поколений. В июне появляются самки-расселительницы с двумя парами прозрачных крыльев. Они перелетают на другие яблони и дают начало новым колониям. Осенью самки откладывают яйца, которые остаются зимовать.
Хищниками тлей являются божьи коровки, личинки-златоглазки и другие, которых надо оберегать.
Легче бороться с тлями, когда они не размножились и не расселились на нижней поверхности листьев, в период до отрождения можно обрезать и сжечь верхушки побегов с яйцами или обработать 2–3 %-ным нитрафеном. Такая обработка нитрафеном считается искореняющей и проводится один раз в три года. По личинкам, отрождающимся до начала цветения яблони, можно обработать 0,3 %-ным карбофосом или 0,2 %-ным актелликом. После цветения можно повторить теми же препаратами, а если тля находится внутри свернутых листьев, то верхушки побегов надо обмакивать в растворы.
Против тлей можно опрыскивать яблони настоями и отварами одуванчика, полыни, табака, стручкового перца, ромашки, тысячелистника, чеснока, ботвы помидоров и картофеля, мыла, золы.
Настой из одуванчика и конского щавеля: 400 г измельченных свежих листьев одуванчика и 200–300 г корней конского щавеля настаивают 1–2 часа в 10 л воды, процеживают.
Настой из горькой полыни: свежескошенную траву полыни, заготовленную в период цветения, кладут в бочку, заливают кипятком 1:1 и плотно закрывают крышкой, настаивают сутки. Для опрыскивания настой разбавляют водой 1:5 и добавляют 40 г мыла на 10 л жидкости.
Настой из табака: 400 г табака или махорки настаивают двое суток в 10 л воды, процеживают и добавляют 40 г мыла.
Отвар из табака: то же как настой, только дополнительно кипятят 2 часа.
Отвар из стручкового горького перца: 1 кг разрезанных пополам плодов кипятят в 10 л воды 1 час в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают 2 суток, растирают перец, процеживают. Храпят в закупоренных бутылках в темном месте. Для опрыскивания берут 125 г отвара, разбавляют в 10 л воды с. добавкой 40 г мыла.
Настой ромашки: 100–200 г растертых в порошок цветков (пиретрум) настаивают в 10 л воды 10–12 часов, отжимают, процеживают.
Отвар из тысячелистника: 800 г высушенных и измельченных растений настаивают в 10 л воды 2 суток, 30 минут кипятят, процеживают и перед опрыскиванием добавляют 40–50 г мыла.
Настой чеснока: 500 г растертого чеснока заливают 3 литрами воды, плотно закрывают в стеклянной банке и выдерживают 2–5 суток в темном месте. Для опрыскивания берут 60 мл настоя на 10 л воды и 50 г мыла.
Настой из ботвы картофеля: 1,5 кг зеленой массы или 0,8 кг сухой ботвы настаивают 3–4 часа в 10 л воды, процеживают.
Отвар из ботвы помидоров и паслена черного: 5 кг сырой измельченной или 2 кг сухой ботвы кипятят в 10 л воды 30 минут отстаивают, процеживают. Перед опрыскиванием 2 л отвара разбавляют до 10 л водой с добавлением 40 г мыла.
Мыльный раствор: 300 г хозяйственного мыла распускают в горячей воде, охлаждают.
Зольный отвар: 2–3 кг просеянной древесной золы заливают 10 л воды, настаивают сутки или 30 минут кипятят, отстаивают, добавляют 50 г мыла.
Биопрепарат
энтобактерин представляет спорокристаллический комплекс и наполнитель каолин в виде пасты или порошка светлосерого цвета. Препарат кишечного действия. Эффективен против молодых гусениц плодожорки, боярышницы, а против гусениц третьего поколения и старше применять бесполезно.
Инсектицидная активность сохраняется в течение 8–10 дней после обработки. Наибольший эффект достигается при 18–32°, при температуре ниже плюс 13° препарат применять не следует.
Рабочий раствор пригоден 1 день, хранение препарата допускается 1 год. Норма расхода 60–100 г препарата на 10 л воды.
Против каждого поколения вредителей проводят одну обработку, но если развитие у вредителей растянуто, то дополнительно повторяют через 8–10 дней.
Обработка биопрепаратом не влияет на вкус и запах плодов. Опрыскивание биопрепаратом проводят в утренние и вечерние часы, так как прямые солнечные лучи инактивируют его. Нельзя обрабатывать растения во время дождя и при обильной росе.
Биопрепарат
лепидоцид представляет спорокристаллический комплекс и наполнитель, порошок светло-серого цвета. Препарат кишечного действия.
Рекомендуется на яблоне против плодожорки, боярышницы, яблонной моли. Гибель гусениц происходит через 1–4 дня срок ожидания 1 день, срок хранения 1 год. Не изменяет цвет и запах плодов обработанных растений.
Ноша расхода 10–12 г препарата на 10 л воды, 1–2 обработки через 6–7 дней, от плодожорки 20–30 г на 10 л воды.
Приготовление ловчих поясов: 2–3 слоя оберточной бумаги шириной 15–20 см накладывают на штамбы плодовых деревьев на высоте 25—30 см от почвы, обвязывают шпагатом лишь сверху и неплотно. В них насекомые собираются летом для окукливания, а осенью — Для зимовки. Осматривают пояса через каждые две недели, уничтожают вредителей, ошпаривают кипятком и накладывают снова. Чтобы насекомые окукливались в складках ловчего пояса, а не в трещинах коры, штамбы очищают от отмерших остатков, заглаживают трещины глиной.
Клеевые пояса делают из плотной бумаги шириной от 8 до 20 см, намазывают долго невысыхающим клеем, опоясывают вокруг штамба и завязывают шпагатом в верхней и нижней части, затем намазывают клеем с наружной стороны.
Клеевые пояса накладывают рано весной вблизи поверхности почвы, чтобы зимующие в почве вредители, поднимаясь по стволу, приклеивались к поясу. Осенью клеевые пояса накладывают выше от поверхности почвы, под нижней ветвью, чтобы насекомые приклеивались, спускаясь к почве на зимовку или окукливание.
Рецепт невысыхающего клея: в 200 г разогретого любого растительного масла добавить 150 г измельченной смолы и 100 г солидола при помешивании,.
Среди болезней яблони наиболее распространена парша, которой поражаются листья, плоды, иногда побеги, из-за чего снижается урожайность и ухудшается качество плодов. Парша — это грибное заболевание и усиливается при избыточном увлажнении.
Первые признаки заболевания видны сразу после распускания почек в виде желто-зеленых как бы маслянистых пятен. Затем они покрываются бархатистым налетом, образованным спороношением гриба. Пятна расположены на верхней стороне листьев, в дальнейшем они приобретают буроватую окраску. При сильном поражении листья преждевременно опадают.
На плодах яблони образуются округлые темные со светлым ободком пятна; ткань в местах поражения паршой пробковеет, покрывается трещинами, шелушится; плоды приобретают уродливую форму, плохо хранятся, загнивают; при раннем заражении наблюдается массовое опадение завязей.
Возбудитель парши зимует в опавших листьях и в коре пораженных побегов. Споры гриба созревают весной следующего года. В середине мая. после дождя, грибы на старых листьях выбрасывают споры и заражают молодые листья. Выбрасывание спор растягивается на длительное время. Прорастают они лишь при наличии капель воды при дождях, росе при температуре выше 0°, оптимальной 18–20°, поэтому парша наиболее вредоносна в годы с влажной весной и началом лета, в загущенных садах, при частых поливах дождеванием.
Сорта яблони имеют разную устойчивость к парше, поэтому обработки против парши надо проводить выборочно, а в промышленных садах для этого Высаживать на отдельных кварталах сорта с разной степенью устойчивости.
Под сильно зараженными паршой деревьями надо сгрести осенью или рано весной листья и заложить их в компостную кучу. Приствольные круги и междурядья весной до распускания почек обработать 7 %-ным раствором мочевины или 10 %-ной смесью азотно-фосфорнокалийных удобрений (по 350 г каждого удобрения на 10 л воды) с расходом 10 л на 40 кв. м площади.
Если искореняющая обработка нитрафеном до распускания почек рано весной не проведена, то применяют «голубое» опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью в фазу зеленого конуса, смачивая при этом ветви деревьев и почву под ними.
Вторую обработку 1 %-ной бордоской жидкостью проводят в фазу обособления бутонов. Взамен бордоской жидкости допускаются обработки 0,4 %-ным раствором (40 г на 10 л воды) хлор-окиси меди или купрозана (хомецина), или цинеба.
Третью обработку проводят редко, в фазу после образования завязей, если на листьях имеются пятна парши, обычно достаточно 1–2 обработок весной.
Из механических мер защиты применяются прореживание загущенных крон и перекопка почвы под деревьями яблони.
Бордоскую жидкость приготавливают смешиванием раствора медного купороса и известкового молока, пользуясь при этом деревянной, глиняной или эмалированной посудой. Для 1 %-ного раствора берут 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести на 10 л воды. Известь гасят половинным количеством воды (5 л), процеживают, получая известковое молоко. Отдельно в другой посуде растворяют в горячей воде медный купорос. Вливают медный купорос в известковое молоко. Нельзя во избежание ожогов вливать наоборот известь в купорос, и нельзя смешивать неостуженные растворы.
Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед опрыскиванием. Правильно приготовленная бордоская жидкость должна быть голубого цвета и иметь слабощелочную или нейтральную реакцию. При недостатке извести цвет зеленоватый, при избытке выпадает белый осадок. Проверить, качество раствора можно синей лакмусовой бумажкой, при избытке медного купороса будет покраснение, ее, и надо добавлять известь. Можно проверять реакцию раствора, опуская в него лезвие ножа или гвоздь. При избытке медного купороса на металлическом предмете будет появляться красноватый налет, и надо добавлять известковое молоко, пока красноватый налет перестанет появляться, что говорит о нейтральной и слабощелочной реакции.
Среди болезней яблони распространено грибное заболевание —
корневой рак, или
зобоватость корней (рис. 21), которое проявляется в виде наростов на корнях, реже на надземных частях, а также —
обыкновенный рак (см. рис. 21). вызывающий отмирание побегов, развилок скелетных ветвей, стволов и преждевременную гибель дерева.
При корневом раке наросты на корнях вначале очень мелкие, едва заметные, мягкой консистенции, а затем разрастаются, твердеют, и поверхность их становится бугристой. Корневой рак поражает молодые растения в питомниках на тяжелых слабоаэрируемых влажных почвах, а для взрослых деревьев не представляет опасности, лишь при возникновении крупных опухолей на корневой шейке или глазных корнях наблюдается угнетение деревьев.
Бактерии — возбудители рака — могут заражать большое количество древесных и травянистых растений (яблоню, вишню, малину, виноград, розы, иву, хризантемы, подсолнечник, помидоры, свеклу и др.). Они проникают в растения через ранки на корнях и способны жить независимо от питающего растения.
Мерами борьбы предусмотрена браковка в питомнике саженцев с крупными наростами на корневой шейке или главном корне. Для фитоочистки почвы рекомендуется на 2–3 года засевать-почву злаковыми или многолетними бобовыми травами.
Поражение стволов и ветвей обыкновенным раком чаще бывает на старых деревьях. Сначала на коре образуются небольшие вдавленные пятна желтого цвета, вокруг которых кора отмирает правильными концентрическими кругами. Рано весной вокруг ран образуются темно-красные бугорки — спороношение гриба. В течение лета болезнь распространяется спорами. Мерами борьбы является обрезка, дезинфицирование ран, очистка дупел, побелка известью с медным купоросом.
Меры безопасности при работе с химпрепаратами в садах должны соблюдаться в соответствии с санитарными правилами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
При проведении работ с ядохимикатами обязательно необходимо пользоваться средствами индивидуальной, защиты: спецодеждой, прорезиненными фартуками, рукавицами, защитными очками, респираторами. Средства защиты должны храниться отдельно, нельзя их хранить в жилых или предназначенных для отдыха помещениях.
Не допускается в местах проведения химобработок оставлять воду, продукты питания, предметы домашнего обихода. Запрещается
хранить совместно спецодежду и химпрепараты. Хранить, перевозить химикаты надо в специальной прочной, хорошо закрывающейся таре с надписью «Яд» и названием препарата. Ядохимикаты можно хранить в специальных складах в герметической упаковке.
Емкости из-под ядохимикатов нельзя применять для других целей. Мягкую тару сжигают. Емкости промывают 5 %-ным раствором кальцинированной соды или прочищают влажной древесной золой, после чего промывают водой.
При работе с вредными веществами нельзя принимать пищу, пить, курить, прикасаться испачканными руками или рукавицами к лицу рту, глазам.
После обработок ядохимикатами нельзя находиться на участке в течение трех суток.
После работы резиновые части респираторов должны быть промыты водой с мылом, протерты тампоном с 0,5 %-ной марганцовкой, вновь промыты и высушены. Опрыскиватели также должны быть обезврежены.
На месте проведения химобработок, должна быть аптечка. При попадании ядов в желудочно-кишечный тракт, надо выпить 4–б стаканов теплой воды или слабо-розового раствора марганцово-кислого калия и вызвать рвоту. Это следует повторить 2–3 раза. Затем пострадавшему дают активированный уголь (2–3 столовые ложки на полстакана воды) или противоядную смесь ТУМ (25 г танина, 50 г активированного угля, 25 г жженой магнезии размешать в стакане воды до пастообразного состояния), затем солевое слабительное (20–30 г горькой соли). Запрещается в качества слабительного принимать касторовое масло.
При попадании химпрепаратов в глаза необходимо обильно промыть их водой, 2 %-ным раствором питьевой соды или борной кислоты. При попадании на кожу следует смыть препарат струей воды или, не размазывая и не втирая в кожу, снять тампоном и промыть этот участок кожи слабым содовым раствором.
Яблоня в Сибири. В помощь садоводу / Гончарова Л.А., Белых А.М. — Искитим: «Междуречье», 1991