Сорт зимнего срока потребления. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в низкогорье Алтая (г. Горно-Алтайск) в 1949 г. Авторы: Л.Ю. Жебровская, М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Происхождение: сеянец от свободного опыления сорта Бельфлер-Феникс.
Дерево среднерослое. Крона шаровидная средней густоты. Плодоношение смешанное. Восстановительная способность высокая.
Сорт испытан в низкогорье Алтая, в лесостепной и степной зонах. Зимостойкость показал неодинаковую: она достаточно высокая в низкогорье, средняя в лесостепи и низкая в степи (Кулундинский госсортоучасток), где после зим 1987/88 и 1988/89 годов подмерзание деревьев оценено на 4 балла, а после зим 1992/93, 1995/96 и во все последующие зимы до 2001 года подмерзание деревьев ежегодно оценивалось на 2—3,5 балла. Естественно, плодоношение сорта после таких подмерзаний отсутствует. В годы, когда подмерзание деревьев не отмечено, урожайность может быть 5,2 т/га (1992 г.), 13,4 (1993 г.) и даже 29 т/га (1995 г.), но это всего три года с урожаем из периода плодоношения 1988-2001 гг.
В условиях низкогорья Алтая средняя урожайность 22,8 т/га, или 41,4 кг с дерева.
Плоды плоскоокруглые, слаборебристые. Воронка широкая, средней глубины, с лучистой оржавленностью. Блюдце узкое, мелкое. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица светло-желтая, с легким загаром. Плоды в лесостепи и низкогорье созревают в первой декаде сентября. Средняя масса плодов 70-74 г, максимальная 110-130 г. Плоды хранятся до 4-х месяцев.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Устойчивость к парше: средняя в низкогорье Алтая, высокая - в степи. В лесостепной зоне сорт хорошо удается на более теплых высоких элементах рельефа и при выращивании на скелетообразователе.
Достоинства: крупные, вкусные плоды продолжительного срока потребления; быстрое восстановление дерева после подмерзания.
Недостатки: недостаточная зимостойкость; сорт устойчиво плодоносит только в низкогорье Алтая и в лесостепи на высоких элементах рельефа на скелетообразователях, небольшой ареал выращивания сорта; неустойчивость к парше.
На государственном сортоиспытании с 1974 года. Включен в государственный реестр в 1978 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край и Республика Алтай).
Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.
7405529 ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ
Оригинатор: ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ.М.А.ЛИСАВЕНКО
Феникс алтайский. Сеянец от свободного опыления сорта Бельфлер-феникс. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко в 1949 году.
Зимнего срока потребления, плоды хранятся до 4-х месяцев.
Зимостойкость для Алтая средняя. Обладает высокой восстановительной способностью. Слабо поражается паршой.
Урожайность умеренная, ежегодная. Скороплодность средняя. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона шаровидная, средней густоты. Плодоношение смешанное.
Плоды ниже средней и средней величины, 110 г, максимум 135 г, плоскоокруглой формы, слабо ребристые. Воронка широкая, средней глубины, с лучистой оржавленностью. Блюдце узкое, мелкое. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица светло-желтая, с легким загаром.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
На государственном испытании с 1974 года. Включен в государственный реестр в 1974 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край и Республика Алтай).
Государственный реестр селекционных достижений