Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    СЛИВА Empty СЛИВА

    Сообщение автор Админ Пт Янв 16, 2015 11:00 pm

    СОРТА СЛИВЫ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    Слива уссурийская


    Этот вид в природе встречается в Маньчжурии и прилегающих районах Приморского края. Невысокое деревце с некрупными узкими листьями, обладает очень высокой морозостойкостью. Цветет рано и очень обильно, преимущественно самобесплодна. Плоды разнообразны по величине и окраске, часто с горьковатой кожицей. Селекционные сорта этого вида обычно имеют массу плода от 10 до 25 г, негорькую кожицу, небольшую косточку и вкусную кисло-сладкую мякоть плода. Селекционная работа с этим подвидом проводилась в основном на Дальнем Востоке, а также на юге Восточной, Средней и Западной Сибири, на Среднем и Южном Урале, где были созданы распространенные в этих регионах сорта.

    В ЦСБС изучено большое количество сортообразцов этого подвида, созданных в различных регионах Сибири, Дальнего Востока и Урала. Наиболее приспособленными к нашим условиям оказались некоторые алтайские сорта [Саламатов, 1980а].

    На сортоучастках Новосибирской области позже также был испытан ряд сортов из различных сибирских регионов. За хорошие показатели урожайности были выделены и районированы алтайские сорта Пониклая, Катунская, Алтайская юбилейная. Несколько позже были районированы бурятские сорта Ваулинская и Оюна. Все сорта периодически страдали от выпревания и могли выращиваться только на открытых малоснежных участках.

    У садоводов-любителей нередко встречаются сеянцы из собственных отборов, которые заметно уступают известным сортам по качеству плодов, а успешность их выращивания определяется особенностями микроусловий их произрастания.

    В настоящее время в Чемале и Барнауле проводится селекционная работа по созданию гибридов уссурийской сливы и алычи с целью увеличения их устойчивости к выпреванию. К сожалению, при таких скрещиваниях часто происходит и снижение морозостойкости гибридов, поэтому ни один из созданных там сортоообразцов пока не прошел сортоиспытание в более северных регионах. Тем не менее из селекционного материала, полученного в Чемале, на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции в Бердске А.Е. Соловьевой и Л.В. Соловьевой [2004] выделен ряд перспективных сеянцев, получивших сортовые названия — Марс, Медок, Алая Заря, Миндальная и др. При испытании в ЦСБС эти образцы не показали заметного преимущества в устойчивости к выпреванию по сравнению с уже известными сортами этого подвида.

    Для выращивания растений этого подвида надо также подбирать "тёплые" участки с легкими, плодородными, хорошо дренированными почвами, лучше всего южные и юго-западные склоны. Также возможна посадка на бугры и валы с применением дренажа. Растения высаживают на расстоянии не менее 3–4 м друг от друга. Зимой следует применять описанные выше приемы для обеспечения промерзания почвы.

    Сорта размножают весенней или летней прививкой. В качестве подвоев используют сеянцы своего подвида, а также сеянцы микровишни песчаной и гибридные вегетативно размножаемые подвои для слив. Для некоторых сортов возможно и укоренение зелеными черенками, но этот способ практически не применяется. Несортовые сеянцы с хорошим качеством плодов можно размножать порослью.

    Посев семян для получения сеянцев проводят под осень или весной после предварительной 2–3-месячной холодной стратификации. Для посева семян также выбирают участок с легкой плодородной почвой и небольшим слоем снега. Сеянцы растут быстро и высаживаются на постоянное место в возрасте 2–3 года.

    Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    СЛИВА Empty СЛИВА В СИБИРИ. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВКИ

    Сообщение автор Админ Пт Окт 30, 2015 7:39 pm

    СЛИВА В СИБИРИ. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВКИ

    СЛИВА не долговечна, в привитой культуре плодоносит 12–15 лет. В связи с низкой зимостойкостью почти ежегодно деревья сливы требуют восстановления. Сильно повреждаются деревья в суровые зимы, особенно после хорошего плодоношения. Слива плодоносит периодично (у нас — раз в два-три года), склонна к перегрузке урожаем. Ветви сливы недолговечны, плодоносит она на однолетнем приросте.

    Основной принцип формировки сливы. У сливы не укорачивают однолетний прирост, следует один раз в два-три года вырезать отдельные старые стволы или переводить их на сильную, молодую боковую ветвь. Одновременно удаляют не более 25-30% от общего объема кроны. Все скелетные ветви должны быть соподчинены центральному проводнику. Удаляют ветви с острым углом отхожде-ния от ствола, а также неправильно растущие (вниз и внутрь).

    Сильно подмерзшие ветви (черные внутри) вырезают до живой, слабо поврежденной древесины; после сильных подмерзаний с обрезкой можно не спешить, проводить ее после распускания почек, когда все повреждения хорошо проявятся. Обрезанные после подмерзания растения требуют подкормки и полива весной. В этот год следует добиваться хорошего вызревания побегов. Если дерево очень сильно подмерзло, плодоношение не желательно, цветки следует удалить.

    Ниже места прививки удаляют дикую поросль.

    Подмерзание следует отличать от выпревания. Замерзшие ветви целиком (почки или части ветвей) не распускаются, их удаляют, после этого дерево способно восстановиться. Выпревшие снизу ветви (стволы) сначала распускаются, могут даже зацвести, но в последующем увядают. Выпрева-ние более опасно, чем вымерзание, чаще всего подопревшие ветви или все дерево полностью по-
    гибает (или погибает его культурная часть).

    Прививка сливы. В крону сливы можно привить черенки другого сорта. Существуют несколько правил успешной прививки сливы:

    • перепрививка сливы проводится рано — до начала или во время сокодвижения (до 1-5 мая), сроки прививки деревьев в Сибири ограничены пятью-семью днями;
    • для прививки (в качестве подвоя) следует выбирать лучше однолетние ветви, в крайнем случае — двухлетние;
    • прививки сливы недолговечны, для создания «дерева — сада» следует почти ежегодно обновлять прививки;
    • привой отличается слабым срастанием с подвоем в первый год; в начале интенсивного роста отрастающие побеги желательно подвязать к колу, чтобы предотвратить их выламывание ветром;
    • у сливы гораздо чаще, чем у яблони, проявляется сортоподвойная несовместимость; для гарантированного закрепления сорта привейте его на разные сорта — подвои.


    СЛИВА S-110

    ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ ИЗ КОСТОЧКИ

    Стратификация и посев. Если косточки подсохли или хранились (не были посеяны под зиму), их следует стратифицировать при температуре 0+2°С во влажном песке или опилках. Объем субстрата должен быть в три раза больше, чем объем косточек.

    Косточки стратифицируют пять-шесть месяцев, закладывают не позднее середины ноября; песчаной вишни — пятьдесят-семьдесят дней, закладывают в первой половине марта. Высевают рано весной, в начале мая. Почву готовят заранее, обрабатывают на глубину 30–40 см, удобряют (на 1 м2 добавляют 2–3 кг перегноя, по 40–60 г суперфосфата и калийной соли под перекопку), выравнивают и прикатывают.

    Высевают косточки рядками через 70–90 см, в рядах — 5–6 см. Глубина посева на тяжелых почвах — 5–6 см, на легких — 6–8 см.

    Уход. Весной борозды сильно поливают до и после посева, после посева их мульчируют органи-
    кой слоем 2-3 см. Заделывать семена можно подработанными древесными опилками, что не снижает их всхожести. В жаркие дни всходы притеняют и защищают от суховеев (щиты). Для предотвращения искривления растений мульч-материал следует своевременно отгребать от стволиков.

    Густые всходы прореживают до 5–6 см между сеянцами в фазе двух-трех настоящих листочков, перед этим обильно поливают. Осторожно выкопанные сеянцы можно пикировать. В конце августа — начале сентября прищипывают верхушки побегов, не закончивших рост.

    Но необходимо помнить о том, что в Сибири, особенно в снежных зонах, эффективнее весенняя прививка сливы черенком, чем размножение путем посева косточек.

    ВНИМАНИЕ! Косточки, после выделения из плодов, нежелательно пересушивать, их хранят в слегка влажном песке в тени, сарае. Их проще и надежней высевать осенью, особенно на легких, супесчаных почвах. На тяжелых почвах борозды с косточками заделывают легким субстратом (торфом с песком). Косточки, посеянные осенью, в случае бесснежных осени и начала зимы, в первую весну могут не взойти, а произойдет это лишь через год.

    Журнал "Удачка" №9 (139) сентябрь 2014
    Соловьева Анна Евгеньевна, д-р с.-х. наук, г. Бердск Новосибирской области

      Текущее время Пн Май 20, 2024 7:24 am