Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    ЧЕРЁМУХА

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ЧЕРЁМУХА Empty ЧЕРЁМУХА

    Сообщение автор Админ Сб Янв 17, 2015 4:10 pm

    СОРТА ЧЕРЁМУХИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    Жизненная форма черёмухи кистевой — кустарник или дерево до 10 м высотой, поверхность ствола и старых ветвей черно-серая, молодых — темно-коричневая [Деревья и кустарники СССР, 1954; Положий, 1988; Недолужко, 1996б; Определитель растений Новосибирской области, 2000].

    Листья чаще всего жесткие, темно-зеленые, яйцевидные. Цветки некрупные, белые, собранные в поникающие кисти, очень ароматные. Черёмуха — растение энтомофильное, медоносное. Цветки опыляются в основном пчелами. Цветущие деревья очень привлекательны, покрыты пониклыми кистями белых ароматных цветков. Плод — сочная черная костянка. Вкус плодов различный, почти всегда с терпкостью (вяжущий). Цветет в середине мая.

    В генеративных и вегетативных органах черёмухи кистевой в физиологически значимых количествах содержится ряд биологически активных веществ: витамины, гликозиды, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, макро-, микроэлементы и др., что обусловливает ее высокую диетическую и лечебнопрофилактическую ценность [Родина, Руш, 1976; Скороход и др., 1993].

    В лекарственных целях используются плоды, листья, кора, в пищу — только плоды [Комаров, 1941; Атлас., 1962; Положий, 1988].

    Черёмуха обыкновенная — растение, полностью приспособленное к сибирскому климату, имеет быстрое сезонное развитие. У большинства растений почки начинают раскрываться в последней декаде апреля, цветение - во второй-начале третьей декады мая, побеги заканчивают рост к середине июня. Плоды у них созревают в середине июля, а листопад начинается в середине сентября. Большим недостатком черёмухи обыкновенной является раннее цветение, часто совпадающее с заморозком или ненастьем. В этом случае плоды не завязываются из-за отсутствия опыления или цветки гибнут от морозов, так как они совершенно неустойчивы к понижению температуры, повреждаются уже при -1…-2 °С.

    Сорта и отборные формы

    В ЦСБС СО РАН В.С. Симагиным с соавторами создано девять пищевых сортов черёмухи [Симагин, 2000а, 2008]. Из них Сахалинская чёрная, Сахалинская устойчивая относятся к черёмухе кистевой, остальные — Памяти Саламатова, Чёрный блеск, Плотнокистная, Самоплодная, Ранняя круглая, Поздняя радость, Мавра — являются гибридами первого и второго поколений от скрещиваний черёмухи кистевой с черёмухой виргинской [Симагин, 2000а]. Они распространены среди садоводов-любителей в Западной Сибири и других регионах России с суровым климатом.

    Все сорта могут взаимно переопыляться. Их плоды хорошего вкуса — 4,2–4,8 балла, лучший вкус у Поздней радости. При зеленом черенковании большинство сортов укореняется на 90-100 %, только Плотнокистная — на 60–70 %. Сорта Памяти Саламатова, Черный блеск, Плотнокистная, Сахалинская черная, Мавра и Поздняя радость очень красивы во время цветения и могут выращиваться в декоративных целях.

    Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ЧЕРЁМУХА Empty Размножение и выращивание черёмухи

    Сообщение автор Админ Сб Янв 17, 2015 7:48 pm

    Размножение и выращивание черёмухи

    Черёмуха кистевая размножается семенами, отводками и очень хорошо укореняется при зеленом черенковании, а сорта и гибриды черёмухи виргинской — зеленым черенкованием, прививкой и корневой порослью.

    Самый распространенный способ размножения — семенной. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте. Один из вариантов посева черёмухи — осенью, тогда всходы появляются весной. Если посев отложить до весны, то семена надо стратифицировать в течение 3–4 месяцев. Для этого необходимо закопать семена в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и поставить в прохладное место. Лучше всего поставить их до высева в погреб, где благоприятный режим температуры и влажности. Когда семена начинают наклевываться, емкость погружают в снег.

    Черёмуха достаточно хорошо размножается и вегетативно, сохраняя качества материнского растения. У черёмухи виргинской образуется много поросли — это один из самых распространенных способов ее размножения.

    Размножение прививкой применяют для сортов плодовых растений, долго сохраняющих надземные органы. Черёмуху обыкновенную, гибридную и виргинскую можно размножать с помощью окулировки.

    Наиболее легким и экономичным способом вегетативного размножения является зеленое черенкование. Для этого используют молодые облиственные побеги текущего года, из которых нарезают черенки с листьями и укореняют в условиях высокой влажности и умеренной температуры воздуха на специальных субстратах [Симагин, 2000а]. Сорта черёмухи обыкновенной укореняются очень хорошо, гибриды — хорошо или удовлетворительно, черёмухи виргинской — очень плохо.

    Саженцы черёмухи хорошо приживаются при высадке и осенью, и весной. Яма под саженец должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Вносят небольшое количество минеральных и органических удобрений. Их избыток в сочетании с высокой влажностью почвы может привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Растения обильно поливают во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Почву мульчируют опилками, перегноем или покрывают пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Поскольку большинство сортов перекрестно-опыляемые, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом черёмуху обыкновенную и ее гибриды высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черёмуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м.

    Лучше всего черёмуха растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной умеренно влажной почвой. Взрослые деревья дают много тени — это необходимо учитывать при создании композиций.

    Уход за черёмухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке.

    Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного куста. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см. Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно ориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.

    Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ЧЕРЁМУХА Empty ВКУСНЫЕ И КРАСИВЫЕ ЧЕРЁМУШКИ

    Сообщение автор Админ Пт Окт 30, 2015 6:10 pm

    ЧЕРЁМУХА Cherem10

    ВКУСНЫЕ И КРАСИВЫЕ ЧЕРЁМУШКИ

    Черёмуха кистевая (Padus avium) — самое морозостойкое из всех плодовых косточковых растений. И очень декоративное — деревья различных сортов разнообразны по размерам, форме, окраске листьев и цветков, срокам цветения и плодоношения.

    В плодах содержится 30–35% сухих веществ, 12–15% сахаров, 0,6–1,5% органических кислот (витамин С, яблочная и лимонная кислоты), 4,4–8,0 % дубильных веществ, 1,0% пектинов, 0,7–1,2% P-активных соединений, имеется группа гликозидов, придающая плодам черёмухи оригинальный вкус и запах. Антоцианы в основном сконцентрированы в кожице — 6,8–8,0%. Плоды относительно богаты железом, марганцем, цинком, кобальтом, магнием.

    Листья черёмухи также богаты биологически активными веществами, в них содержится до 280 мг % витамина С, много дубильных и красящих веществ, флавонолов. В листьях содержится эфирное масло прунозин, придающее особый запах этому растению. Цветки черёмухи высоко ароматичны, хорошо привлекают насекомых, являются хорошими медоносами. Черёмуха выделяет фитонциды, обладающие антимикробными действиями, отпугивающие мух, слепней и других насекомых.

    Плоды черёмухи употребляют в свежем и переработанном виде. Мякоть плодов имеет сладко-вяжущий вкус. Из плодов готовят соки, сиропы, настойки, компоты, квасы, отвары, муку. Для хранения плоды черёмухи сушат на солнце или в печке. Сушеные плоды черёмухи хранятся длительное время в комнатных условиях. По мере надобности плоды размалывают в муку, которая используется при хлебопечении, для начинок пирогов, ватрушек, выпечки черёмуховых лепешек, приготовления киселей и желе.

    Для лечебных целей используют практически все части растений черёмухи: отвары из коры, водные настои цветов, водные настои листьев, отвары плодов, водные настои плодов. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Плоды черёмухи широко применяют в лечебных сборах и чаях.

    Черёмуха издавна известна как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Часто используется при озеленении населенных пунктов Сибири, особенно в сельской местности.

    В Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) B.C. Симагиным с соавторами создано девять пищевых и три декоративных сорта черёмухи. Они распространены среди садоводов-любителей в Западной Сибири и других регионах России с суровым климатом. Все сорта хорошо растут и плодоносят в условиях опытного поля НИИСС им. М.А. Лисавенко. Из них Сахалинская чёрная, Сахалинская устойчивая относятся к черёмухе кистевой. Остальные — Памяти Саламатова, Чёрный блеск, Плотнокистная, Самоплодная, Ранняя круглая, Поздняя радость, Мавра — гибриды первого и второго поколений от скрещиваний черёмухи кистевой с черёмухой виргинской. Декоративные сорта: Сибирская красавица, Красный шатер, Пурпурная свеча, имеют кроме эффектной темнопурпуровой окраски листьев еще и очень вкусные, достаточно крупные плоды.

    Черёмуха в отличие от остальных косточковых — идеальный вариант для начинающего садовода. Не требовательна к условиям выращивания. Она хорошо растет на бедных почвах, переносит сезонное переувлажнение, своим листовым опадом заметно улучшает плодородие и структуру почвы. Имеет мощную, быстро растущую корневую систему и способна переносить как избыток воды в почве, так и продолжительную засу-ху. Может успешно выращиваться в садах по всей зоне сибирского земледелия на различных почвах.

    Черёмуху можно высаживать в разных частях сада, но лучше в понижениях. Так как большинство существующих сортов не самоплодны, в саду следует выращивать два-три сорта. Черёмуха относительно высокоросла и дает густую тень, поэтому ее лучше размещать на краю участка или возле домика с солнечной стороны. Деревья рекомендуется высаживать через 4–6 м друг от друга. Если в саду мало места, можно на одно дерево в молодом возрасте привить еще несколько сортов для обеспечения переопыления.

    Для посадки выкапывают посадочные ямы, достаточные для свободного размещения корней, обычно диаметром 40–50 см и глубиной около 40 см. В яму можно вносить органические и минеральные удобрения в обычных для плодового сада дозах. При избытке органических удобрений в почве и ее высокой влажности может происходить физиологическое заболевание — потемнение древесины и усыхание отдельных ветвей. Посадку можно проводить весной и осенью, желательно в безлистном состоянии, а если растения контейнерные — в течение всего вегетационного периода. При посадке растение обильно поливают. В первый год жизни необходимо сделать не менее двух-трех поливов за вегетационный период, в дальнейшем можно обходиться без поливов, кроме засушливых сезонов. Уход за почвой сводится к одной-двум перекопкам (весной и осенью) и трём-четырём прополкам с рыхлением за сезон.

    Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного куста. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см. Оставляют три-четыре ветви, расположенные равномерно по направлениям от стволика. Угол отхождения ветвей 50–70°. Приросты следующего года и лидирующий побег обрезаются на 50–60 см. Формируются опять три-четыре разветвления и так еще два года. Такая обрезка позволяет сформировать дерево с низким расположением скелетных ветвей, широкой негустой кроной, удобной для сбора урожая.

    С возрастом происходит ослабление прироста на нижних ветвях и уменьшение урожая. В таком случае ветки частично прореживают, половину оставшихся укорачивают до пяти-семилетнего возраста, что вызывает усиленное образование молодых побегов. Через два года укорачивают оставшиеся скелетные ветви. Появившуюся поросль удаляют.

    Важной биологической особенностью черёмухи является закладка цветковых почек в основном на сильных приростах текущего года. Поэтому зона плодоношения все время передвигается по периферии кроны дерева, при сокращении роста резко уменьшается степень цветения и будущий урожай. Для поддержания регулярного плодоношения желательно так проводить обрезку, чтобы не допускать излишнего загущения кроны и стимулировать ежегодный прирост побегов.

    Черёмуха хорошо размножается семенами, порослью, зелёным черенкованием. Виды черёмухи можно размножать семенами, но следует помнить, что сеянец — это всегда новое растение, у которого сортовые качества материнского сорта полностью не сохраняются. Оно может оказаться лучше или хуже, но всегда будет другим.

    Для сортов черёмухи гибридного происхождения размножение семенами нежелательно, среди сеянцев возникает много малозимостойких, слабоплодовитых или совсем бесплодных растений.

    Черёмуха обыкновенная и большинство ее гибридов образуют небольшое количество поросли от основания ствола, что затрудняет порослевое размножение. Но они прекрасно размножаются зелеными черенками. Для этого используют молодые облиственные побеги текущего года, из которых нарезают черенки и укореняют в условиях высокой влажности и умеренной температуры воздуха на специальных субстратах.

    У гибридов черёмухи кистевой с черёмухой виргинской практически нет поросли, но они тоже хорошо размножаются зеленым черенкованием.


    ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ ЧЕРЁМУХИ

    Для сушки плоды раскладывают на подносах, столах и других    поверхностях тонким слоем в закрытых от солнца помещениях с вентиляцией и высушивают до воздушно-сухого состояния. Можно сушить в духовке при температуре 50–60°С и принудительной вентиляции. Сухие плоды используют для приготовления отваров, добавок к другим сухофруктам, для компотов, а также размалывают на специальных мельницах на муку. Можно размолоть и на кофемолке, если предварительно растолочь сухие плоды в ступке. Мука используется для выпечки тортов и других кондитерских изделий.

    Из свежих плодов черёмухи варят прекрасные компоты. Основные требования: варится 15%-й сахарный сироп, плодов в банку закладывается не более четверти ее объема. Остальные части технологии — обычные для компотов из свежих фруктов. Сироп получается темноокрашенный, вкус его напоминает компот из черешни, очень приятный. Возможно приготовление комбинированных компотов с другими плодами и ягодами.

    Свежие плоды можно по два-три раза размалывать на мясорубке и получать сырую массу. В нее добавляют сахар (0,8–1,0 кг на 1 кг сырой массы). Хранят в погребе или в холодильнике. Можно свежие плоды пропускать через приставку-соковыжималку к мясорубке. В эту массу добавляется сахар (0,8–1,0 кг на 1 кг массы), и хранить ее нужно в холодильнике. Остатки мякоти, косточек и кожицы плодов можно подсушить и переработать на муку.

    Журнал "Удачка" №8 (138) август 2014; Журнал "Удачка" №9 (139) сентябрь 2014

    Бояндина Т.Е., младший научный сотрудник, НИИСС нм. М.А. Лисавенко
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ЧЕРЁМУХА Empty ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

    Сообщение автор Админ Пт Окт 30, 2015 6:20 pm

    ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

    Мука черёмуховая
    Спелые плоды черёмухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25-50%).


    Черёмуха, протертая с сахаром
    Вымыть плоды черёмухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре - 250-300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20-25 мин в кипящей воде.

    Квас из черёмухи
    Сушеные плоды черёмухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и Ю г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2-3 дня квас готов.

    Напиток кофейный из муки черёмуховой
    Муку черёмуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

    Кисель из муки черёмуховой
    Муку черёмуховую (250 г) развести в воде (500 мл), добавить сахар (150 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (50 г), закипятить.

    Кисель из черёмухи
    Плоды черёмухи (200 г) довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размещать, процедить, положить сахар или мед (20 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (5-10 г)

    Компот из плодов черёмухи
    Зрелые плоды (1 кг) бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5-7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые банки -15 мин, литровые - 25 мин. Укупорить.

    Компот из плодов черёмухи и шиповника
    Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черёмухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.

    Начинка для пирожков из черёмухи
    1. Муку черёмуховую (250 г) растереть с сахаром (15 г), добавить солод (25 г) и, подливая воду, довести до консистенции начинки.
    2. Плоды черёмухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

    Варенье из плодов черёмухи
    Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 5:09 pm