Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    ГОЛУБИКА

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ГОЛУБИКА Empty ГОЛУБИКА

    Сообщение автор Админ Вс Янв 18, 2015 2:20 am

    ГОЛУБИКА Golubi10

    СОРТА ГОЛУБИКИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ


    Голубика — одна из ведущих в мире ягодных культур. Относится к семейству Ericaceae Juss. — Вересковые, подсемейству Vaccinioideae Arn. — Брусничные, роду Vaccinium L. — черника, голубика.

    В условиях Западной Сибири (по результатам интродукции ЦСБС) наибольший интерес представляют два вида: голубика топяная (Vaccinium uliginosum L.) и голубика полувысокая (V. corymbosum х V angustifolium) — сорт Northblue (рис. 59).

    Полувысокие голубики являются межвидовыми гибридами V. corymbosum х V. angustifolium. Представлены кустарничками высотой 45–75 см и кустарниками от 1 до 1,3 м. Достаточно морозостойка, особенно при хорошем снежном покрове, выдерживает до -42 °С. Культивируется на севере США, в Восточной Канаде, Северной Европе и Азии.

    Из группы полувысоких голубик, помимо сорта Northblue, могут представлять интерес сорта Chippewa, Northland, Polaris.

    В результате интродукционных исследований в ЦСБС выведено восемь сортов голубики топяной, которые внесены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации:: с 1995 г. — сорта Голубая россыпь, Дивная и Таёжная красавица, с 1996 г. — Юрковская и Шегарская (рис. 57), с 1997 г. — Изящная и Нектарная, с 2000 г. — Искинская (рис. 58). [Gorbunov, 1998].


    Семенное размножение голубики топяной. Для прорастания семян голубики топяной необходимы высокая степень аэрации и постоянное умеренное обеспечение субстрата водой [Горбунов, Черных, 1980]. На торфяных, торфо-песчаных и песчаных субстратах, покрытых слоем сфагнового мха, из-за более глубокой заделки семян значительно снижались энергия прорастания и всхожесть (до 59 %). На этих же субстратах без мха, а также в сфагновом мхе энергия прорастания и всхожесть были выше (до 89 %). Сфагновый мох оказался оптимальным субстратом и для роста сеянцев. Их высота и разветвленность, число листьев на побеге и их размеры превышали такие показатели в других вариантах.

    Семена голубики топяной рекомендуется хранить в ягодах при температуре 6–7 °С [Снакина, 2007]. Повысить всхожесть можно кратковременным (0,5 месяца) сухим хранением при комнатной температуре выделенных из ягод семян в сочетании с последующей стратификацией в течение 1,5 месяцев.


    Химический состав и использование. В ягодах голубики топяной содержится 11,4–16,2 % сухих веществ, 4,7–12,2 % сахаров, 0,4–2,3 % кислот, 0,3-0,7 % пектинов, 0,2–0,7 % танинов, 1,2 % целлюлозы, 0,2–0,3 % минеральных веществ, 0,47 % каротина (провитамин А), 0,01 мг% витамина В1 (тиамин), 0,04-0,07 мг% витамина В2 (рибофлавин), 0,28 мг% витамина РР или витамина В5 (никотиновая кислота), немного витамина В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), 14,1–120 мг% витамина С (аскорбиновая кислота), в небольших количествах витамина Е (токоферол), витаминов группы K, 106–1773 мг% антоцианов [Gorbunov, 1998]. В эффективных для человека количествах содержатся рибофлавин и филлохинон (витамин K1). Из сахаров преобладают фруктоза, глюкоза и рибоза; сахароза присутствует в небольшом количестве (0,1–1,4 %). Основную долю кислот составляют лимонная и яблочная. Ягоды достаточно богаты макро- и микроэлементами, особенно железом, цинком и марганцем.

    В листьях голубики топяной больше марганца и дубильных веществ, чем в ягодах [Мусаева, Козлова, 1980]. По данным В.В. Гримашевича и А.М. Лебедевой [1990], в листьях дикорастущей голубики топяной содержится 90,0–155,0 мг% флавонолов, 11,1–27,8 % оксикоричных кислот (хлорогеновой), 12,0–17,5 % танинов, 75,0–132,0 мг% катехинов. Из числа других биологически активных соединений в листьях голубики топяной имеются тритерпеноиды (а-амирин, фриделин, олеаноловая и урсоловая кислоты), а также стероиды - в-ситостерин и P-D-гликозид ситостерина.

    Потребление в пищу ягод голубики, обладающих уникальным химическим составом, оказывает положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Плоды применяют как противоцинготное и глистогонное средство, сок и отвар — при лихорадке. Ягоды используются в пищу в свежем, переработанном и замороженном виде. Благодаря содержанию в плодах и листьях антоцианов, голубики можно использовать для получения натуральных красителей пищевых продуктов. Листья пригодны для дубления кожи.
    Растения декоративны весной благодаря изящным белым и розоватым цветкам, а осенью — красно-бордовой окраске листьев. Декоративность голубики, архитектоника кроны, богатый цветовой спектр, различные сроки цветения и плодоношения позволяют проектировать из этих растений оригинальные композиции.

    Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ГОЛУБИКА Empty Как выращивать голубику в Сибири

    Сообщение автор Админ Пт Ноя 13, 2015 5:33 pm

    Научной информации по особенностям выращивания голубики пока очень мало. Занимаются ею, главным образом, садоводы — опытники.

    Родина голубики — Северная Америка, здесь произрастают виды, которые можно разделить на две группы: высокорослую и низкорослую, на основе которых созданы сорта, которые сейчас распространяют через торговые фирмы. В России произрастает один вид — голубика топяная, болотная (низкорослая), которой занимаются только в ЦСБС в Новосибирске, но саженцев не производят.

    При обычной садовой агротехнике до плодоношения голубика растет 8–10 лет, урожай незначительный — 1 кг/куст. При соблюдении условий, учитывающих биологические особенности вида, плодоношение наступает раньше, через четыре года, урожай может составить 10 кг/куст. Размножается голубика преимущественно семенами. Низкорослая голубика — корневой порослью, благодаря чему формирует заросли.

    Корни голубики мочковатые, не имеют корневых волосков, содержат микоризу.

    Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветров.

    Участок выбирают целинный, не разработанный ранее, там, где не возделывались культурные растения. Корни голубики не выносят разработанных почв. Глубина стояния грунтовых вод должна быть 0,3–0,5 м (на берегу водоема).

    Почва должна быть очень легкая и кислая, состоять на 40% из верхового торфа и на 60% из опилок хвойных деревьев (или хвойного опада), иметь постоянную влажность и кислотность 3,8–4,5 pH. Кислотность достигается путем внесения серы (50–100 г/м2) или поливом подкисленной водой (10 л/м2). На 10 л воды добавляют лимонной или щавелевой (три чайные ложки), или 9%-й уксусной или яблочной (100 мл), или серной (одна капля) кислоты.

    Яму готовят глубиной 40 см на легких почвах и до 30 см — на тяжелых; диаметр ямы — 60 см, на дно кладут дренаж до 7 см. Добавляют субстрат, серу. Кроме того, в яму необходимо добавлять концентрат грибка — сапрофита. На очень тяжелых почвах и при посадке без дренажа растения высаживают на высоких грядах (до 30 см) так, чтобы вода стекала в междурядье.

    Саженцы лучше выбирать двух-трёхлетние, с закрытой корневой системой, размещать их через 0,6–2 м (с учетом размеров взрослого куста). На тяжелых почвах саженец не заглубляют, на легких — заглубляют на 5-6 см. Засыпают саженец подготовленным субстратом, не добавляя удобрений, после посадки — мульчируют опилками слоем 10-15 см.

    Голубику поливают не менее двух раз в неделю (в жару — каждый день), не допуская пересыхания почвы (необходимо непрерывное поступление воды к корням); кроме того, в жару растения опрыскивают два раза в день. Подкисляют почву через две-восемь недель (с поливной водой) в зависимости от уровня pH.

    Голубику нельзя подкармливать органическими удобрениями, только минеральными, весной вносят от 30–50 г/куст (для низкорослых) до 200-250 г/куст (для высокорослых) «Кемиры универсал». Не следует вносить много азотных удобрений.

    Мульчировать голубику обязательно опилками хвойных пород через два года слоем 5–15 см. Рыхлить почву под кустами не желательно, если рыхлить, то не глубже, чем на 3 см.

    При обрезке удаляют слабые, погибшие, поникающие и частично — ветви старше пяти лет (чаще омолаживают низкорослую голубику). Через два-три года после посадки вырезают на пень.

    Весной голубика выдерживает заморозки до -7°С, осенью — до -2°С. На зиму кусты высокорослой голубики (которая не укрывается снегом) укрывают лапником, агротексом (но не плёнкой).

    Сорта лучше выбирать ранние, из группы низкорослых.

    Журнал "Удачка" №10 (152) июль 2015
    Соловьёва А.Е., д-р с.-х. наук, г. Бердск, Новосибирская обл.

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 4:48 pm