СОРТА ИРГИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Все виды — небольшие деревья или кустарники. Листья черешковые, цельнокрайние или зубчатые, тёмно-, сизо-зелёные. Цветки белые, одиночные или собраны в соцветия кисти, лепестков 5, тычинок 10–20. Плоды округлые, 8–10 мм в диаметре, синевато-чёрные или пурпурно-чёрные, съедобные; созревают в августе—сентябре.
В культуре ценится как обильно цветущий красивый кустарник. Плоды употребляют в пищу в сыром и сухом виде (коринка); из них изготовляют варенье, желе, пастилу, соки, вино, а также кисели и компоты в смеси с другими плодами. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов А и С; 1 кг сырых плодов содержит от 0,65 до 5,62 мг% витамина А; витамина С содержится от 8 до 40 мг%. Используются также в лечебных целях.
Цветет ранней весной. Листва летом сизо-зеленая, осенью становится красной, бронзовой и светложелтой. Используется при озеленении населённых пунктов — для живых изгородей и в полезащитных лесных полосах в качестве опушечной породы.
В условиях Западной Сибири изучены и рекомендованы для озеленения и в качестве плодовой культуры следующие виды ирги:
ИРГА КОЛОСИСТАЯ — Amelanchier spicata (Lam.) С. Koch.
ИРГА ОЛЬХОЛИСТНАЯ — Amelanchier alnifolia Nutt.