Облепиха 'Зырянка'
Облепиха 'Зырянка'
Админ- с. Розовка
Сообщения : 1149
- Сообщение 2
Re: Облепиха 'Зырянка'
ЗЫРЯНКА
Сорт облепихи среднего срока созревания
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПЛОДЫ: массой 0,9–1,3 г, светло-оранжевые, хорошего кисло-сладкого вкуса.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: конец августа. УРОЖАЙНОСТЬ: в среднем 15 кг с куста.
КОММЕНТАРИЙ
В своей работе ученые-селекционеры помимо отбора используют и другие методы, порой довольно жесткие, но эффективные. Пример тому — «Зырянка». Обработка семян диких форм алтайской облепихи гамма-лучами в первом поколении и нитрозометилмочевиной во втором дала замечательный результат — низкорослую урожайную крупноплодную форму.
Кисло-сладкого вкуса без горечи, с приятным ароматом «ягоды» годятся как для технической переработки, так и для употребления в свежем виде. Содержание сахаров здесь — 4,9%, витамина С — 110 мг%, масла — 4–5%.
Сорт очень удобен для ручного сбора. Высота взрослого куста — всего 2,5 м, крона компактная, гибкие ветви не слишком колючи. Благодаря длинной плодоножке (6–7 мм) и прочной кожице цилиндрические, слегка скошенные к вершине плоды не лопаются при отрыве.
Сорт облепихи среднего срока созревания
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПЛОДЫ: массой 0,9–1,3 г, светло-оранжевые, хорошего кисло-сладкого вкуса.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: конец августа. УРОЖАЙНОСТЬ: в среднем 15 кг с куста.
КОММЕНТАРИЙ
В своей работе ученые-селекционеры помимо отбора используют и другие методы, порой довольно жесткие, но эффективные. Пример тому — «Зырянка». Обработка семян диких форм алтайской облепихи гамма-лучами в первом поколении и нитрозометилмочевиной во втором дала замечательный результат — низкорослую урожайную крупноплодную форму.
Кисло-сладкого вкуса без горечи, с приятным ароматом «ягоды» годятся как для технической переработки, так и для употребления в свежем виде. Содержание сахаров здесь — 4,9%, витамина С — 110 мг%, масла — 4–5%.
Сорт очень удобен для ручного сбора. Высота взрослого куста — всего 2,5 м, крона компактная, гибкие ветви не слишком колючи. Благодаря длинной плодоножке (6–7 мм) и прочной кожице цилиндрические, слегка скошенные к вершине плоды не лопаются при отрыве.
Журнал "Потребитель. Дела садовые"
Марина Горлова
Марина Горлова
|
|