Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Juniperus — Род можжевельник (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Juniperus — Род можжевельник (Ш) Empty Juniperus — Род можжевельник (Ш)

    Сообщение автор Админ Вс Янв 04, 2015 1:40 pm

    Род Juniperus — Можжевельник (Ш)

    В Новосибирске могут быть рекомендованы для использования в озеленении пять видов: обыкновенный, даурский, казацкий, ложноказацкий и сибирский.

    К биологическим особенностям всех можжевельников относится их крайне медленный рост, даже в оптимальных условиях существования. Все можжевельники отличаются долголетием. Очень часто в горах встречаются особи с толстыми перекрученными стволами, возраст которых достигает 500 лет и более. Их характерной особенностью является способность давать прирост и множество шишек с доброкачественными семенами в очень высоком возрасте. При этом площадь, занимаемая одной особью, может достигать десятков квадратных метров. В природе можжевельник начинает плодоносить в 23–30 лет, пик плодоношения наступает в 60–80 лет. Его мощные корни, внедряясь глубоко в грунт и распластываясь под землей во все стороны на десятки метров, способны добывать воду и питательные вещества из самых бедных почв. Поэтому в Сибири можжевельники могут произрастать на мшистых болотах севера и в хвойных лесах (можжевельник сибирский), в горах на бедных известковых почвах (можжевельники казацкий и псевдоказацкий).

    Можжевеловые леса и редколесья обладают уникальным фармакологическим действием, непрерывно выделяя огромное количество эфирных масел, испаряющихся из листьев. Воздух над такими лесами полностью очищен от микробов. Особенно интенсивно испарение в жаркую погоду, причем эфирных масел испаряется столько, что одного гектара можжевелового леса хватило бы для очистки воздуха большого города. Однако сами можжевельники очень сильно страдают от дыма и копоти, что часто делает затруднительным их использование в зеленом строительстве в крупных промышленных центрах. В связи с этим, помимо отбора декоративных качеств можжевельников (а сегодня известно несколько сотен форм) селекционные работы ведутся по направлению отбора растений, устойчивых к условиям городской среды. В настоящее время можжевельники незаменимы и широко используются при оформлении каменных горок, скверов, различного рода малых архитектурных форм.

    Все можжевельники размножаются семенами, которые образуются в шишкоягодах - ягодообразных плодах с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидных или слегка удлиненных, 3–5 мм в диаметре. Число семян у представленных выше можжевельников в шишкоягоде различно: от 1 у можжевельника ложноказацкого до 4–6 у других видов. В Сибири можжевельники цветут в конце мая, плодоносят в сентябре. Цикл развития шишко-ягоды составляет 2 года. В течение первого года после цветения она имеет зеленую окраску и лишь на второй год приобретает характерный для зрелых плодов темно-бурый или черньш цвет, часто с восковым налетом. Цвести начинают поздно, в 35–40 лет.

    Для успешного размножения семена можжевельников должны быть тщательно отмыты от мясистых остатков шишкоягод. Холодная стратификация в течение 3–4 месяцев значительно увеличивает их всхожесть и энергию прорастания. При этом рекомендуется весенний посев (май) в хорошо прогретую почву.

    Довольно хорошо все виды можжевельников размножаются летним черенкованием (июнь). Наиболее успешно приживаются черенки, срезанные с молодых, до 20 лет, деревьев. При использовании туманных установок и стимуляторов процент приживаемости черенков гораздо выше. Черенкование позволяет сохранить декоративные формы, передать морфологические и биологические особенности родительского организма.

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008

      Текущее время Чт Май 16, 2024 1:18 pm