Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Pinus pumila (Pall.) Regel — Сосна низкая, или кедровый стланик

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Pinus pumila (Pall.) Regel — Сосна низкая, или кедровый стланик Empty Pinus pumila (Pall.) Regel — Сосна низкая, или кедровый стланик

    Сообщение автор Админ Вс Дек 21, 2014 2:19 pm

    Pinus pumila (Pall.) Regel — Сосна низкая, или кедровый стланик Pinus-11

    Pinus pumila
    (Pall.) Regel, in Index Sem. Horti Petropol. (1858) 23; Комаров, 1934, Фл. СССР 1: 164; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 44; Бусик, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 50; Ханминчун, 1988, Фл. Сиб. Licopodiaceae — Hydrocharitaceae: 80; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 61; Малеев, 1949, Дер. и куст. СССР 1: 196; Коропачинский, 1989, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 4: 15; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 31; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 33; Бобров, 1978, Лесообр. хв. СССР: 119 — Р. cembra L. var. pumila Pall. — Сосна низкая, кедровый стланик.

    Крупный кустарник до 8 м выс. при диам. стволов до 18 см. Ветви у основания стволов стелются, а затем приподнимаются, образуя своеобразную воронковидную крону. Изредка имеет форму небольшого (4-5 м) деревца (Поздняков, 1952). Кора ветвей гладкая и темно-серая. Молодые побеги буро-опушенные. Почки.смолистые, красноватые, заостренные.

    Хвоя собрана в пучки по 5 хвоинок, 4-6 х 0,1 см, слегка изогнутая, по краям очень мелкозубчатая, сизовато-зеленая.

    Женские шишки красновато-фиолетовые, позже зеленеющие, зрелые светло-бурые, яйцевидные, овальные, иногда удлиненные, (3) 5-6 см дл. и около 4 см диам. Апофизы с отогнутым или оттянутым пупком.

    Для этого вида характерна широкая экологическая амплитуда. В южных частях ареала он сплошь занимает подгольцовый пояс, где растет на каменных россыпях, а во многих районах Якутии и в Забайкалье образует подлесок в лесах из лиственницы Каяндера и кедра сибирского. Часто заросли кедрового стланика приурочены к каменистым и скалисто-щебнистым почвам горных склонов. Широко распространен и на глинистых, суглинистых и супесчаных подзолистых почвах склонов гор и плакорных местообитаний. На равнинах изредка встречается на торфяно-подзолистых глеевых почвах и на торфяных болотах с близким уровнем залегания вечной мерзлоты. Последнее объясняется его способностью образовывать придаточные корни (Тихомиров, 1949). На Д. Востоке иногда растет совместно с дубом и другими лиственными породами, а на Сахалине и Курилах с курильским бамбуком. Мезопсихрофит. Петрофит. Теневынослив. Негазоустойчив. Рост медленный. Долговечность 300-1000 лет.

    Ареал: горные районы В. Сиб. и Д. Востока, за исключением Чукотки (рис. 18); Китай, Корея, Япония.

    Число хромосом 2n = 24 (Гурзенков, 1973).

    Ритм развития и продолжительность фено-фаз в различных районах непостоянны. В северном Прибайкалье цветет с середины первой и до конца второй декады VII, семена созревают на второй год после цветения к концу VIII (Моложников, 1975). На открытых местообитаниях начинает плодоносить в 20-30 лет. В наиболее урожайные годы с 1 га можно получить до 200 кг «орешков».

    «Орешки» широко и повсеместно используются в пищу местным населением. Лекарственное, техническое и кормовое растение. Декоративен. Рекомендуется в одиночные, групповые посадки, на склоны и альпийские горки.

    Размножается семенами, требующими предварительной стратификации в течение 6 мес. при 2— 5 °С, и отводками. Возможны посевы семян под зиму, однако при этом необходима защита их от мышевидных грызунов.

    В культуре встречается в основном только в ботанических садах и арборетумах. Испытывался в Иркутске, в Красноярске погибал в 3-4-летнем возрасте, в Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске и Омске почти устойчив (изредка страдает от засухи). Первое нормальное плодоношение в культуре отмечено в Горно-Алтайске в возрасте 21 года (Лучник, 1970).

    Описан из В. Сиб. с Амура. Тип в Санкт-Петербурге.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пт Ноя 01, 2024 6:00 am