Получен на Павловской опытной станции ВИР от скрещивания элитной формы № 21-3 из Приморского края и сорта Десертная. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.
Среднего срока созревания, универсальный.
Куст среднерослый, крона округлая. Скелетные ветви: узловатые, толстые, коричнево-бурые, направлены косо вверх. Побеги средние, прямые, светло-зелёные, со слабым антоцианом, слабоопушенные. Листья средние, сизо-зеленые, удлиненно-овальные. Пластинка листа среднеопушенная, матовая, неплотная. Ягоды средние, широко-веретеновидные.
Ягоды средней массой 0,92 г, сине-голубые, с сильным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, с освежающим ароматом. Содержание сухих веществ 15,3%, сахара 8,3%, кислоты 2,1%, витамина С 55 мг/%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Отрыв от плодоножки затруднён, осыпаемость отсутствует.
Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.
Самобесплодный, рекомендуемые сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена.
Урожайность высокая — 2,0–3,5 кг с куста. Пригоден для производственной технологии возделывания.
Достоинства: зимостойкость, длительный глубокий покой, неосыпаемость, плотная мякоть и десертный вкус плодов.
Недостатки: не выявлены.
Передан на государственное испытание в 1998 году, включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2002 году по всем зонам возделывания культуры.